[焦点访谈]“五个一工程”硕果累累

发布时间:2010年04月01日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈9月9日播出):点击看视频<<<

     点击进入论坛<<<

  

  

  

  

电视剧《恰同学少年》由于表现手法独特,人物形象可信度高,在这次评选中荣获特等奖

  

  

  

  

农村题材电视剧《插树岭》凭借朴实的语言、浓厚的生活气息也获得了特等奖

  

  

  

  

歌曲《吉祥三宝》表现极富生活情趣,广受百姓欢迎

    9月7日,包括电影《张思德》、电视剧《恰同学少年》、歌曲《吉祥三宝》在内的268部观众喜爱的作品,分享了第十届精神文明建设“五个一工程”的众多奖项。这些文化作品集中展现了党的十六大以来,我国文艺大团结、大繁荣、大发展的生动局面,集中体现了“五个一工程”在弘扬先进文化,深受群众喜爱方面的独特作用,成为了国家崇高的文化品牌。

    这批“五个一工程”获奖作品题材广泛,弘扬主旋律、讴歌以爱国主义为核心的民族精神、以改革开放为核心的时代精神成为获奖作品的共同特点。其中,电视剧《恰同学少年》由于表现手法独特,人物形象可信度高,在这次评选中荣获特等奖。农村题材电视剧《插树岭》凭借朴实的语言、浓厚的生活气息也获得了特等奖。歌曲《吉祥三宝》表现极富生活情趣,广受百姓欢迎。电影《云水谣》弘扬了信守承诺的传统美德。这些文艺作品之所以获奖,一方面是由于它的主题鲜明,受到群众的喜爱,同时也因为这些作品成为民族复兴,振兴中华的强大精神力量。

    如果说十年前开展的“五个一工程”首先考虑的是示范和导向作用,那么今天“五个一工程”在弘扬主旋律,将艺术性和群众性结合在一起等方面,越来越为老百姓所接受。我们有理由相信,随着“五个一工程”的不断深入,文艺作品也会更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,让老百姓喜闻乐见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: