[焦点访谈]产业化扶贫在岳西

发布时间:2010年04月01日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈9月7日播出):点击观看视频>>>

    点击进入论坛>>>

  

  

  

  

靠种植蔬菜茭白一年能赚6万元钱,这是安徽省岳西县农民彭以政以前想都不敢想的事。

  

  

  

  

靠种植蔬菜茭白一年能赚6万元钱,这是安徽省岳西县农民彭以政以前想都不敢想的事。

  

  

  

  

今年岳西县种植高山蔬菜7万多亩,其中茭白3万亩,预计产值能达到9000万元。

    靠种植蔬菜茭白一年能赚6万元钱,这是安徽省岳西县农民彭以政以前想都不敢想的事。两年前,他还是村里的贫困户。老彭的这一巨大变化得益于当地实施的农业产业化。

    彭以政从贫困户脱贫致富为富裕户不是偶然的。为了帮助农民早日脱贫致富,从1992年起岳西县发展高山反季节蔬菜生产,原产于南方的茭白就是在2001年引进岳西的。种茭白是种水稻效益的五到十倍,因此茭白一下子成了农民脱贫致富的摇钱树。

    为了让大家都能种上茭白,岳西县政府提出了“四二一补助”模式,即对绝对贫困户每亩补助400元,低收入户补助200元,一般户补助100元。除了大力扶持种植以外,当地还成立了高山蔬菜生产协会和专业合作社,指导农民种植,帮助农民销售。正是在这样的扶持下,村民们渐渐富裕起来。2006年岳西县全县农民人均纯收入为2023元,全县贫困人口由1985年的72%下降到21%。农村的基础设施有了改善,社会事业有了进步,农民群众的精神面貌也发生了变化。

    据了解,今年岳西县种植高山蔬菜7万多亩,其中茭白3万亩,预计产值能达到9000万元。现在当地老百姓正在县政府的带领下,对岳西高山蔬菜进行统一包装,以统一的品牌推向市场。

     

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: