[焦点访谈]还衡山秀美

发布时间:2010年04月01日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈9月5日播出):点击观看视频>>>

    点击进入论坛>>>

  

  

  

  

南岳衡山是我国五岳名山之一,1982年被国务院确定为首批国家重点风景名胜区。

  

  

  

  

今年2月,湖南省衡阳市南岳区对南岳衡山景区内的28个楼堂馆所进行了爆破拆除。

  

  

  

  

到2010年景区内400多户村民的店面和住房将被分批拆迁。他们将落户移民新镇,而新镇也将成为游客购物休闲的服务中心。

    今年9月19日,是《风景名胜区条例》颁布实施一周年纪念日。一年以来,各地按照《条例》要求对当地景区进行了不同成程度的综合整治。衡山景区是其中之一。今年2月,湖南省衡阳市南岳区对南岳衡山景区内的28个楼堂馆所进行了爆破拆除。被拆除的建筑全部位于核心景区内,有的已经经营了20多年。此举旨在恢复景区原有秀美自然风貌,将人为破坏降至最低。

    南岳衡山是我国五岳名山之一,1982年被国务院确定为首批国家重点风景名胜区。然而随着旅游业升温,山上的各种楼堂馆所也越来越多,虽然在一定程度上给游客带来了方便,但也破坏了原有的自然景观,游客对此颇有微辞。更严重的是,这些楼堂馆所产生的废水、垃圾,给景区造成了污染。曾为当地水源地的华严湖因污染而被降为备用水源。

    为了衡山能健康长久发展,省市各级领导对于衡山景区综合整治工作非常重视,多次召开调度会、现场办公会。2002年南岳区党委政府开展景区综合整治。但是由于涉及的利益方很多,因此阻力重重,直到2006年整治工作才出现了转机。当年9月国务院颁布的《风景名胜区条例》给衡山景区整治提供了法律依据。同时,衡山等五岳联合申报世界自然和文化遗产又为景区整治提供了另外一个契机。

    2007年年初,南岳区对核心景区的大规模综合整治行动终于启动。按规划,除几十处公产宾馆招待所必须拆除之外,到2010年景区内400多户村民的店面和住房将被分批拆迁。他们将落户移民新镇,而新镇也将成为游客购物休闲的服务中心。

    目前衡山景区景观正在恢复中。预计明天春天,整个核心景区内的植被覆盖率将会有5%-10%的增长。

     

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: