[焦点访谈]乔装打扮的“原始股”

发布时间:2010年04月01日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈9月2播出):点击观看视频>>>

     点击进入论坛〉〉〉

  

  

  

  

  

  

近年来非法集资在很多地方重新抬头并向职业化发展

  

  

  

  

  

  

这样一家普通的汽车维修企业却宣称自己有惊人的业绩

  

  

  

  

  

  

警方表示所谓的“股东”实际上陷入了骗局中

    近年来,非法集资在我国许多地区重新抬头,并向多领域和职业化方向发展。非法集资都是以高额回报作为诱饵,投资者一旦失去理性就很容易落入被精心设计好的陷阱。

    2006年6月,国家反洗钱中心在日常监控中,发现了西安市一个私人账户的异常,上海、福建、四川等地有大量资金通过银行系统汇入这个私人账户,资金总额高达数千万元,情况十分可疑。而这个账号与西安金园汽车产业发展股份公司有着密切联系。

    经警方查明:自2005年3月开始,西安金园汽车产业发展股份公司未经国家主管部门的批准,以股权转让为名,变相地向公众发行股票。通过虚构注册资本、伪造股东身份、伪造股权等手段,在短短一年多时间里,吸纳公众资金达5000多万元。警方查证核实,共有1000多名投资者购买了金园公司所谓的股权。这些投资者遍及全国29个省份,大部分都是普通工薪阶层,他们拿出自己的工资、甚至是退休养老的钱来进行的投资,换来的只是这几张废纸。

    2006年10月,西安金园汽车产业股份有限公司董事长董欣因涉嫌擅自发行股票被西安市公安局逮捕。同年12月,该案的另一当事人陕西明道启胜投资有限公司董事长王可因涉嫌相同的罪名被逮捕。

    据不完全统计,在全国范围内,目前在办理的涉及到证券市场非法经营活动的案件有600多起,涉案金额达10亿多元,共有200余名涉案人员被采取了强制措施。

      详细内容:

打印
边看边聊

验证码: