[焦点访谈]创新打造中国装备

发布时间:2010年04月01日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈8月31日播出):点击观看视频>>>

    点击进入论坛>>>

  

  

  

  

 长期以来,由于缺乏自己的核心技术,我国数控机床、水轮机等关键设备一直依赖进口。

  

  

  

  

在装备制造业界,机床被誉为 "工作母机",而数控系统又是机床的"大脑中枢神经"。

  

  

  

  

 地处西南腹地的东方电机股份有限公司在三峡工程建设中,自行成功设计了三峡右岸机组,使我国水电设备拥有了自己的核心技术,实现了中国几代水电设备制造人用中国装备装备中国的夙愿。

 


    长期以来,由于缺乏自己的核心技术,我国数控机床、水轮机等关键设备一直依赖进口。处于逆境中的这些中国装备制造企业,经过艰苦努力,终于冲破了国外的技术封锁,成功赶超了竞争对手,实现了质的飞跃。

    在装备制造业界,机床被誉为 "工作母机",而数控系统又是机床的"大脑中枢神经"。一直以来,我国机床制造业的控制系统基本依靠进口,成为我国装备制造业发展的瓶颈。2007年8月29日,由沈阳机床和沈阳高精数控公司联合攻关的"国产数控机床应用国产数控系统示范工程"顺利通过鉴定。这标志着我国终于实现了用具有自主知识产权的国产五轴数控系统,装备国产高档数控机床的梦想。

    据了解,现在沈阳机床每年投入的研发费用近6亿元,把研发的"触角"扩展到北京、上海乃至德国、意大利。几年来自主研发了230多种中高档数控机床。沈阳机床在世界机床的排位也由名不见经传跃升到了2006年的第九位。

    地处西南腹地的东方电机股份有限公司在三峡工程建设中,自行成功设计了三峡右岸机组,使我国水电设备拥有了自己的核心技术,实现了中国几代水电设备制造人用中国装备装备中国的夙愿。

    沈阳机床通过不断增强企业核心竞争力,以优良的数控机床设备赢得了市场;同样,东方电机通过不懈努力,提升了企业的自主创新能力,能够和国际水力发电设备制造商同台竞技。但要让装备制造业为我国工业奠定坚实的基础,还需要在自主创新的道路上继续前行和不断探索。

  

 

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: