[焦点访谈]道德模范在身边

发布时间:2010年04月01日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈8月28日播出):点击观看视频>>>

     点击进入论坛>>>

  

  

  

  

由中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联主办的全国道德模范评选表彰活动,采用群众推荐和评选委员会评选相结合的方式,将评选出全国十大助人为乐模范、全国十大见义勇为模范、全国十大诚实守信模范、全国十大敬业奉献模范和全国十大孝老爱亲模范。

  

  

  

  

这次全国道德模范评选活动,群众参与的热情十分高涨

  

  

  

  

这次全国道德模范评选活动,群众参与的热情十分高涨



    由中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联主办的全国道德模范评选表彰活动,采用群众推荐和评选委员会评选相结合的方式,将评选出全国十大助人为乐模范、全国十大见义勇为模范、全国十大诚实守信模范、全国十大敬业奉献模范和全国十大孝老爱亲模范。该活动从7月底开始以来,各地群众就推荐出了一批这样的人。其中就有湖南张家界群众推荐的一位在自己的生命受到的威胁时,仍救助他人的勇士。

    赵明健原是湖南省张家界宝月村村民,2002年10月9日他在山里采药时,不小心被五步蛇咬伤。如不采取紧急措施,他的生命只能延续几个小时。赵明健忍着剧痛跑向村里,要尽快找到医生。然而就在同一时间,他发现有两名游客被困在人迹罕至的山涧里无法脱险。紧急关头,赵明健不顾自己的生命危险,向游客伸出了援手,花了半个多小时,终于把游客救了上来。赵明健舍己救人,已经不是第一次了。他曾在洪水中救起过一名溺水休克的女孩;曾在矿井中背出中毒昏迷的两位工友。在这次道德模范推荐过程中,他身边的人纷纷推荐他。

    记者了解到,杂交水稻之父袁隆平、生死关头把生的希望让给旅客的好导游文花枝、自强自立的大学生洪占辉、身患白血病却义务救护他人的黄国雄等人,推荐他们的群众非常多。

    这次全国道德模范评选活动,群众参与的热情十分高涨,他们对这次评选活动给予了很高评价,也非常关心评选的进程。道德模范以崇高的道德行为和品质,影响和感染了周围一大批人。

     
详细内容:
 

打印
边看边聊

验证码: