[焦点访谈]中非共赢之路

发布时间:2010年04月01日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈8月20日播):点击看视频>>>

     点击进入论坛>>>

  

  

  

  

中国的非洲顾客越来越多

  

  

  

  

丝绸、珠宝、首饰是非洲顾客的最爱

  

  

  

  

    中非论坛北京峰会后,随着中国政府承诺的向非洲国家采取扩大援助规模、提供优惠贷款等八项举措的逐步推进,中非间的经贸往来继续加强。中国企业到非洲投资建厂的同时,还有许多资金投向了公路、水利、电力等基础设施建设,受到了当地人民的欢迎。与此同时,也有越来越多的非洲商人到中国来寻找商机。

    在中非合作论坛北京峰会框架下,截至今年7月,我国与44个非洲国家签署了援助协议,与7个非洲国家签署了优惠贷款协议,免除了18个重债穷国和最不发达国家的86笔债务。第一个疟疾防治中心和经贸合作区挂牌成立,援助非洲国家的医院和农村学校已完成设计方案。

    集装箱在把非洲的芝麻、花生、咖啡、烟草、木薯等各种商品送到中国,而中国则向非洲提供了大量的纺织品、机电产品和高新技术。双方在进行贸易往来的同时,还有不少非洲官员到中国接受培训,把在中国学习到的知识和经验带回自己的国家。仅今年上半年,中国政府就邀请非洲国家人员参加了93个培训班,培训了2241人,全年将培训5000人。2007至2009年三年共计将培训1.5万人。

    埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴是非洲联盟的总部所在地,非盟会议中心的全部工程将由我国政府援建。这项工程于2007年5月举行了奠基仪式,预计2008年开工建设。

    中非之间的合作,走出了一条援助和投资并行,共谋发展的共赢之路。展望未来,中非关系还将续写新篇章。

详细内容:

打印
边看边聊

验证码: