[焦点访谈]当特大暴雨袭来

发布时间:2010年04月01日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈8月16日播出):点击观看视频>>>

      点击进入论坛>>>

    当特大暴雨袭来

    救助队的直升飞机在狂风暴雨中赶到现场


这次大水对农村地区的生产带来很大影响

    8月10日到11日,广东省湛江市的雷州、徐闻和遂溪3个县市遭遇了200年一遇的特大暴雨,3个县市局部在两天内降雨量超过1000毫米,几乎相当于往年全年的降水总量。特大暴雨淹没了许多村庄,3万多群众被困。湛江市军民紧急动员,使受灾群众得到了妥善安置。

    在受灾严重的雷州地区,突如其来的特大暴雨让所有的人都感到措手不及。数千名灾民没有及时撤出,生命安全时刻受到威胁,这时,由解放军、武警、边防、海事、民兵组成的抢险队出现在了灾民们的面前。从11日凌晨到12日,一批批被洪水围困的灾民被解救了出来。整个灾区在这场百年不遇的洪灾面前,没有出现一例人员伤亡。

    可是,就在灾民刚刚被安全转移出来的时候,一个大家都意想不到的事情出现了。12日凌晨,就在全市的抗洪抢险正在紧张进行的时候,社会上出现了"将要发生地震"的谣传。这一动向立刻引起了湛江市委市政府的高度关注。在广东省气象局的指导下,12日上午8时30分,湛江市地震局、湛江市气象局通过短信通讯平台,向全市手机用户发送了280万条的辟谣短信,稳定了人心。

    为了保证大灾之后无大疫,卫生防疫部门目前正在按照疫情防治预案进行疫情监控和灾后防疫,整个灾区还没有出现大的疫情。

    在200年不遇的特大暴雨袭击下,湛江市由于积极应对、调度及时,使灾害损失减少到了最低程度。随着洪水逐步撤出,灾后重建工作正在有序展开。当地干部群众表示,他们有信心有能力,尽快恢复正常的生产生活。

打印
边看边聊

验证码: