[焦点访谈]传销之治

发布时间:2010年04月01日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈8月14日播出):点击观看视频>>>

      点击进入论坛>>>

     

  

  

  

  

    警方抓获传销组织头目

  

  

  

  

    关于传销的漫画

  

  

  

  

    传销组织构架图

     
    传销对经济社会及人的道德价值诚信体系造成严重危害,对于这种社会毒瘤必须严厉打击。国家工商行政管理总局和公安部决定,从今年7月16日至8月15日,在全国组织开展打击传销集中行动,坚决取缔各种传销活动。以此扭转传销活动屡禁不止的局面。
广西壮族自治区的来宾市是传销重灾区。8月2日,来宾市打击传销指挥部组织了一次针对传销的清查活动,端掉了三个窝点,对四十多名涉嫌传销人员进行了批评教育。目前,来宾市警方正在对几起传销案件的幕后组织者实施抓捕行动。在全国各地集中打击传销的过程中,相关部门还在集中优势兵力追上线、找源头,实施精确打击上下功夫。前不久,桂林警方就利用一个大型传销组织中高级头目举行宴会的时机,一举抓捕传销组织者和高级业务员70余名,从根本上摧毁了这个传销组织。

    由于目前传销组织的犯罪手段越来越隐蔽,传销的组织者和骨干分子的反侦查意识越来越强,打击难度也越来越大。如何使打击与防范相结合,铲除传销滋生蔓延的土壤就成为一个新课题。河北省邯郸市为了巩固打传成果,就结合文明社区建设,在全市开展了创建无传销社区活动,形成了一整套的防控机制。

详细内容:

    演播室主持人 翟树杰:

  

    各位观众,大家好,欢迎收看《焦点访谈》。

    今天的节目让我们继续来关注传销,传销对经济社会以及人的道德、价值和诚信体系造成了严重危害,对于这种社会毒瘤必须要严厉打击。国家工商总局和公安部决定,从今年7月16号至8月15号在全国的范围内组织开展打击传销的集中统一行动,以此来扭转传销活动此起彼伏、屡禁不止的局面。

  广西壮族自治区的来宾市是传销重灾区,一段时间以来,这里的传销活动呈蔓延趋势,数以万计来自全国各地的传销人员长期聚集于此,给当地的社会经济秩序造成了巨大的冲击,因而成为这次全国集中打击传销的重点地区之一。

  执法人员:

  河西组马上行动,对传销窝点进行控制,现在河西组出发。

  8月2日,来宾市打击传销指挥部组织了一次针对传销的清查活动。上午8点,打传小分队直奔市区古桥的一个传销窝点。

  记者:

  现在可以确定他们是在搞传销吗?

  肖剑 广西壮族自治区来宾市工商局商标广告科科长:

  是,从现场检查情况,大量的传销笔记本、书籍,等一下我们进一步检查他们的行李。

  在现场,工商人员发现了这个传销组织用作传销的物品。

  记者:

  这是什么呢?

  叶庆志 广西壮族自治区来宾市工商局商标广告科工作人员:

  这是传销组织拿来,他发展人员以后,交上3800元入门费后发给他的产品。

  现场还发现了有上下线关系的笔记本。

  记者:

  这个说明什么呢?

  叶庆志:

  这个说明是这样的,你看上线是“兰”,下面发展两条线,下面几个,一、二、三、四,这代表几个人。

打印
边看边聊

验证码: