[焦点访谈]传销之邪

发布时间:2010年04月01日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈8月13日播出):点击观看视频>>>  

                                         点击进入论坛>>>

 

  

  

  

  

等待传销者头目的必定是高墙

  

  

  

  

传销者的气氛异常活跃

  

  

  

  

传销者的气氛异常活跃

    传销这种非法经营活动在我国出现之后,有关部门就采取了各种手段进行取缔、打击,同时也通过多种途径对普通参与者进行教育和引导。然而,传销组织通过经济控制和精神控制将参与者牢牢地锁在传销网络中,致使传销组织还是在不断地产生,仍有人不断参与其中。

    记者调查发现,希望早日成功、出人头地,是一些年轻人加入传销组织的首要原因,而传销组织也是抓住了他们这种心理来发展成员。传销组织宣称,一旦加入了传销网络,便可获得成功的机会,如果自己努力,甚至可以在几个月时间里,成为最高级别的A级总裁,每年可有上百万元的收入。如此高的收入,对于很多人来说都是难以抗拒的。传销组织的这种经济控制使得参与者欲罢不能。

    如果人被成功地拉了过来,传销组织就要对他进行一系列思想观念的改造,这个过程被称为“洗脑”,如通过集中上课、灌输赚钱神话等方式对参与者进行精神控制。记者发现,几乎每个传销组织都有一个叫“行动指南”的传销业务手册,它对传销过程中每个步骤、每个环节,甚至是传销者的心理和日常行为都进行了具体的规定和要求。传销组织就是用这些方法实施经济和精神控制,将参与的人从被骗者一步步变成骗人者。除此之外,他们还经常借用直销、“三商论”、“消费创造价值论”等概念和理论对传销进行包装,使它更具欺骗性。

    专家提醒,那些打着连锁销售旗号拉人头式的所谓销售方式就是国家明令禁止的传销活动,任何正直和善良的人都应该擦亮眼睛,远离传销。

 

 

完整内容:

 

 

今天让我们来继续关注传销。传销这种非法经营活动在我们国家出现之后,有关部门就采取了各种手段进行取缔、打击,同时也通过多种途径对普通参与者进行教育和引导。然而直到今天,传销组织仍未绝迹,仍然有人在编织骗局,仍然有相当一些人在受骗、受害。

 

传销者:

    我就不回去,我死都不回去,我死都不回去。

 

    这位宁死都不愿意回家的女子也是个传销者,接她回去的是她的家人。在一些传销活动猖獗的地方,这种场景每天都在发生,究竟是什么原因让他们如此痴迷?传销组织又是通过怎样的手段吸引人们参加这场骗局呢?从以前发生的一些传销案例中,我们不难找到问题的答案。

    这里是记者找到的一些传销人员聚会交流的一些画面,从中我们可以感受到他们身陷其中不能自拔的精神状态。

传销者:

    网络销售,我的归宿,网络销售,我的明天。

 

    弹吉他的这位小伙子大学毕业后在东北一家建筑公司任职,他告诉记者如果按照正常的生活轨迹,自己再努力也要经过七八年的时间才能做到项目经理,才能出人头地,这样的等待对于他来说太漫长了,他放弃了工作选择了传销,就是想改变自己的人生轨迹。

传销人员:

    我老爸老妈,说实在的,农村出来的,我爸妈已经48岁了,48年从来没有住过楼房。

打印
边看边聊

验证码: