[焦点访谈]奥运 文明 新风

发布时间:2010年04月01日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈8月8日播出):  点击观看视频>>>>

  

  

  

  

奥运倒计时一周年到处都是欢乐气氛

  

  

  

  

在北京庆祝奥运倒计时一周年的表演者

  

  

  

  

大家高歌庆祝奥运倒计时一周年

    >>点击进入论坛

  今天是北京2008年奥运会倒计时一周年的日子。随着北京奥运日益临近,全社会关注奥运、支持奥运、参与奥运的氛围也越来越浓了。在我国奥运硬件建设得到广泛好评的同时,人们越来越深刻地感到,真正对我们具有难度具有挑战性的任务,是人文奥运的建设。正因如此,中央文明委和北京奥组委于去年2月联合发起了一项以实施“赛场文明工程”、“窗口行业文明服务工程”、开展“奥运志愿服务活动”和“文明交通行动”为主要内容的“迎奥运、讲文明、树新风”的活动。

  从2007年“五一”开始,人民日报、光明日报、经济日报、中央电台、中央电视台等中央媒体以及地方各媒体大规模刊播了迎奥运公益广告。无论是演艺明星还是普通市民都义务参与制作,他们把这项活动看作是参与奥运、提高社会和自身文明素质的一次机会。

  作为活动的组成部分,从今年2月开始,北京市把每个月的11号定为“排队推动日”,倡导自觉排队,朝阳区呼家楼街道还自发地把每个月的22号定为地区“车辆排队推动日”。

  目前,“迎奥运、讲文明、树新风”活动的开展范围已从北京、青岛等奥运主办城市扩展到了许多非主办城市。宁波市开展了评选“我身边的文明之星”活动,表彰那些为和谐社会建设做出贡献的市民。武汉正在开展一场主题为“做文明市民、创礼仪武汉”的文明创建活动。河南焦作开展了“文明奥运我先行”的活动。“迎奥运、讲文明、树新风”活动的良好氛围已在全社会逐步形成,广大群众参与这项活动的热情也在不断升温。

  

<详细内容>

演播室主持人 翟树杰:

    各位观众,大家好,欢迎收看今天的《焦点访谈》节目。

    现在我们大家看到的这个画面是今天上午在中华世纪坛举行的北京市迎奥运倒计时一周年全民健身优秀项目展示,暨全国亿万群众迎奥运健身行活动。而今晚北京2008年奥运会倒计时一周年庆祝活动将推向高潮,天安门广场将举行盛大的庆祝活动。伴着奥运的一天天临近,各地喜迎奥运、参与奥运、奉献奥运的氛围日渐浓厚。“迎奥运、讲文明、树新风”活动一步步深入,“奥运、文明、新风”成为很多城市的关键词。

    今天北京的世纪坛成了一片欢乐的海洋,1000多名太极拳爱好者展示了刚柔并济的拳脚,京郊的农民舞动起手中的龙狮,上万名北京市民用长走的形式迎接奥运,参与全民健身。

    也就在三天前,北京日坛公园一场名为“舞动2008”的国际民间歌舞展演在这里进行,来自北京市朝阳区的业余歌舞爱好者为应邀而来的国际友人,表演了英国、意大利、俄罗斯、印度等国家的民族歌曲和舞蹈。

北京市民:

    越是奥运会临近,我们大家喜悦的心情就难以压抑。

北京市民:

    确实是,因为我们这个年龄肯定不可能再到运动场上去比赛,不能亲临那种现场,但是我们用我们这种形式表示我们这种喜悦的心情。

兰学军 北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室主任:

    今年区委提出了“举全区之力、迎奥运决战、夺全年决胜”的这样一个口号。我们选择了奥运倒计时一周年这样的日子,举办这个展演活动。

    这次展演实际上是目前正在开展的“迎奥运、讲文明、树新风”活动的一个组成部分,一年之后,也就是在奥运会召开之时,这些群众演员将出现在奥运会赛场和运动员驻地,向四海宾朋展现北京市民的奥运热情。

何莉 爱尔兰驻华大使馆一等秘书:

    大部分奥运会比赛地点在朝阳区,他们为奥运会做了许多准备工作。

依歌·瓦乌拉 捷克国家旅游局驻北京办事处主任:

    通过充分地准备,中国人将让全世界相信,在中国的奥运会将是最好的。

    2001年7月13日,萨马兰奇先生宣布北京获得第29届夏季奥运会主办权,顷刻间海内外中华儿女的欢呼声响成了一片。对许多人来说,当时的情景还历历在目,而转眼间奥运会距我们只有一年的时间了。

北京市民:

    马上就要开奥运会了,用句成语说吧,真是一日千里,日新月异,太快了。

    在我国奥运硬件建设得到广泛好评的同时,人们也越来越深刻地感到,真正对我们具有难度、具有挑战性的任务是人文奥运的建设。正因如此,中央文明委和北京奥组委于去年二月,联合发起了一项以实施赛场文明工程,窗口行业文明服务工程,开展奥运志愿服务活动和文明交通行动为主要内容的“迎奥运、讲文明、树新风”活动。

濮存昕 演员:

    有人这样问过我,播出的一条公益广告能不能改变我们生活中的那些陋习呢?

    如今人们打开电视,经常能够看到“迎奥运、讲文明、树新风”的公益广告。从今年五一开始,《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、中央电台、中央电视台进行了大规模的集中刊播,各地方媒体也相应刊播了迎奥运公益广告。无论是演艺明星,还是普通市民,都义务参与制作,他们把这项活动看作是参与奥运,提高社会和自身文明素质的一次机会。

濮存昕:

    如果他们都面对着我这个机会的话,所有人都应该积极参加的,都会积极参加的。因为奥运确实是我们自己的事情,在家门口能够成功地举办一届奥运会,是每一个热爱生命、热爱生活、热爱社会、热爱国家的一个公民的基本的一个态度。

杨金波 礼仪培训工作者:

    有些时候文明只是十公分的宽度,有些时候只是一张纸的厚度,当我们把十公分的盲道让出来,当我们在椅子上垫一张纸,每个人的一小步就构成了我们中国文明进步的一大步,这句话说得非常好。

易建东 北京体育大学教授:

    从这个意义上讲,如果通过每个老百姓在不同场合、不同阶段,一步步地保持自己文明风范和气质,中国作为一个文明礼仪大国,那么就完全可以说名副其实。

    作为“迎奥运、讲文明、树新风”活动的组成部分,从今年2月开始,北京市把每个月的11号定为排队推动日,倡导自觉排队。受排队推动日活动的启发,今年五一,朝阳区呼家楼街道把每个月的22号定为地区车辆排队推动日。参加这项活动的居民都会在自己的车上贴上这样一个标识。

胡建三 北京市朝阳区呼家楼街道工委书记:

    您看这个标识,从形象看是一个22,但是从具体的图案看又像两个汽车在排队,我们觉得这个标识很好地表述了我们22汽车排队推动日的内涵。

北京市民:

    我们给大家一个承诺,迎奥运、守秩序、抵制交通陋习从我做起。

北京市民:

    贴了这个标,首先对我们自己是一个约束,对其他行车人也是个启发,也是个教育,那么大家都排队,不加塞儿,就会营造一个很好的交通秩序,为奥运会做点贡献。

    同样是居住在呼家楼街道的李淑芬老人,是北京市年纪最大的一位奥运志愿者,今年已经96岁了。我国申奥成功之后,她便开始了剪纸创作,她要在2008年把自己的作品送给每一个前来参赛的外国代表团,她的一些在海外的亲戚听说这件事之后,便邀请她在奥运召开之前把作品拿到海外去展出。

陈蓉 记者:

    您的亲戚现在都在哪些国家?

李淑芬 北京市民:

    有在美国的、加拿大的、澳大利亚的、新加坡的。

陈蓉:

    听了他们的建议之后,您同不同意?

李淑芬:

    如果能在外头办起来,我同意。向国外宣传咱们国家好几千年的文化历史,还能宣传咱们国家现在的情况。

陈蓉:

    除了现在已经有了这些剪纸之外,您有没有一些新的创作?

李淑芬:

    有一些改变,我这个改变就是根据国家的形势在变。奥运就剩一年了,还有这一年的时间,我就要抓紧这个时间,宣传和谐中国,把中国人民的精神面貌宣传出去。

    目前,“迎奥运、讲文明、树新风”活动的开展范围,已从北京、青岛等奥运主办城市,扩展到许多非主办城市。宁波市开展了评选“我身边的文明之星”活动,表彰那些为和谐社会建设做出贡献的市民。武汉正在开展一场主题为“做文明市民,创礼仪武汉”的文明创建活动。河南焦作开展了“文明奥运我先行”的活动。“迎奥运、讲文明、树新风”活动的良好氛围已在全社会逐步形成。

演播室主持人 翟树杰:

    迎接奥运、服务奥运、办好奥运是我们大家的共同责任,“奥运、文明、新风”这应该成为我们每个人心中的关键词。你我伸出手,以文明新风喜迎奥运,共同迎来一个有特色的人文奥运,让世界看到我们文明古国的独特魅力。

 

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: