[焦点访谈]走出去 展示风采

发布时间:2010年04月01日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈8月3日播):点击看视频〈〈〈

  

  

  

  

员工顶着酷暑正在辛苦工作

  

  

  

  

工人们已经习惯了闷热的气候

  

  

  

  

工人们每天不仅要忍受闷热 还要经历重重的自然考验

    我国许多"走出去"企业之所以能够走出去,并且越走越好,是因为它们有一支能吃苦耐劳、爱岗敬业的员工队伍。员工们以苦为乐、顽强拼搏、无私奉献的精神已经成为企业竞争力的一部分。在沙特阿拉伯首都利雅得,高温是中国员工面对的第一难题。据中国铁建十八局集团沙特公司工作人员介绍说,高温时这里的空气温度能超过50摄氏度,混凝土的温度则高达70摄氏度,他们干活时经常被烫得满手是泡。在尼日利亚,中国铁建中土集团公司尼日利亚有限公司的员工几乎没有人没得过疟疾,有的人甚至得过几次乃至几十次。因为工作繁忙,没有得到及时治疗,有的同志甚至牺牲在工作岗位上。

    除了自然环境恶劣,这些中国员工还要面临饮食起居等生活上的不适应;考验他们的还有远离家乡和亲人的孤独寂寞。

    从普通工人到技术人员,从普通党员到领导干部,这些默默奉献的人们在海外创造了一个又一个奇迹。今年9月埃塞俄比亚将迎来千年一遇的重大节日--"千禧年",中兴通讯为了提前完成任务,已经从国内调集了300多名工程师在这里昼夜奋战。类似这样的战役,在中兴通讯的海外拓展史上经常遭遇。一次又一次的生存考验,锻造了中兴通讯一支过硬的员工队伍。而华为公司的业务人员凭着艰苦奋斗、无私奉献的拼搏精神,为公司获得了更多的发展机会。

    据了解,截至2006年底,我国企业累计非金融类对外直接投资是733亿美元,对外承包工程累计合同额已经达到2519亿美元。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: