[焦点访谈]解读极端天气

发布时间:2010年04月01日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈7月28日播):点击看视频〈〈〈

     

  

  

  

  

辽宁遭受特大暴风雪

  

  

  

  

  

  

  

  

重庆、济南遭受特大暴雨

    2007年是我国气象灾害偏重的年份。类似暴雨、高温、干旱、大雾等极端天气气候事件频繁发生。气象专家分析,它们出现的主要原因就是以温度持续升高为特征的全球气候的异常。
     我国今年全国气候呈现以下特点:1、南方的洪涝灾害比较严重,6月上旬,广东、广西、福建出现比较严重的洪涝,以及近期淮河流域出现流域性的大洪水。2、北方地区降水偏少,在一些地方出现了比较严重的干旱,比如辽宁、吉林以及内蒙古东部。3、雷电、风暴这样的强对流天气,点多、面广,发生的频次比较高,今年因为雷电伤人的事件为我国历史之最。
    近些年来党中央、国务院制定应急预案,要求各级政府在防灾减灾上加大投入,因此,灾害预警能力得到提升。尽管极端天气气候事件发生的频数在提高,但是从平均死亡人数来讲,最近这五年左右时间比前十年大概死亡的人数减少了一半。虽然如此,我们对极端天气气候事件仍然要格外关注。极端天气一旦出现,城市相关政府部门,公共服务机构也要迅速反应、迅速决策,制定和实施应急措施。对于公众来说,平日里要注意学习和积累如何应对极端天气气候的知识,要注意收听收看政府和有关部门的预报,并且把平时掌握的知识予以从容应对,这样才能将危害降低到最小。

,第一的方面就是南方的洪涝灾害比较严重,尤其是与6月1号到15号,华南,也就是广东、广西、福建,出现了比较严重的洪涝,再一个就是最近一段时间,淮河流域出现了流域性的大洪水;第二点,因为北方地区的降水偏少,在一些地方出现了比较严重的干旱,比如辽宁、吉林,以及内蒙古东部的一些地方;第三,雷电、风暴这样的强对流天气,点多面广,发生的频次比较高,今年因为雷电伤人的事件为历史之最。

  详细内容:

    主持人:

  刚才您所谈到的这些极端的天气气候事件,作为气象部门,这次有没有能够及时准确地预报出来?

  乔林:

  就目前来讲,比如说我们国家对于晴雨,也就是有无降水的预报的准确率能够达到80%的水平,但是对于这种局部地区强的对流性的天气,以及局部地区的暴雨,或者大暴雨的天气的准确率,相对来说就比较低,当然这也是世界范围里面的一个难题,比如说美国对于这种24小时暴雨的预报,准确率也只是20%这么一个水平,我们国家目前是在13%到14%,这么一个水平上。

  解说:

  今年,淮河流域的强降水是1954年以来最大的,7月17号重庆的暴雨是115年以来最大的。7月18号,济南的暴雨一个小时最大降水量达到151毫米,是以往气象记录所没有的。这种破记录出现极值的现象,正是极端天气气候事件的一个特征。今年以来,强暴雨、强对流、高温干旱,这些极端的天气气候事件,呈现增多的趋势,强度有明显的增强,造成了严重的灾害。

  主持人:

  前面许局长谈到,今年气候异常一个最重要的原因是,全球气候变暖,是这样一个大背景下形成的。为什么全球气候变暖就会造成我们国家气候的异常?当然这是一个很专业的问题,不过想请您用一种比较通俗易懂的方式,给观众朋友做一个解释。

  许小峰:

  一种是直接的原因,比如说温度提高了,高温很容易就出现,这就是一个最直接的,比如说我们现在有一种灾害高温热浪,再一个它会引起强对流的天气,比如说地面这个温度,一般地层的温度增加了以后,上层还是很冷,容易引起强对流,强对流发生以后,那么它就容易把一些极端的天气,比如说像雷电、龙卷风、强暴雨,这种都是它直接的原因。

  主持人:

  现在让我们非常忧心的就是这些所谓极端的天气气候事件,造成的损失是非常大的。比如说今年重庆、济南一场暴雨,就有那么多的人死伤,这是什么问题呢?

  许小峰:

  当然首先还是极端天气气候事件本身超出了我们的预期,是这么一个事情。我觉得最近这些年来,从党中央国务院制定应急预案,要求各级政府在防灾减灾上加大投入,提升预警能力,做了很多工作,从我们了解的情况也是可以看到,尽管说我们这些年来,极端天气气候事件发生的频数在提高,极端天气的极值也在升高,但是从平均的死亡人数来讲,应该是在降低的。最近这五年左右时间,我觉得比前十年大概死亡的人数应该减少了一半,但是同时我觉得更需要有些工作要做,比如说像今年济南,发生的这种灾害,在城市里面出现几十人,因为洪水、暴雨的这种伤亡,我觉得就是要提高我们警惕。在这种大城市,本来应该是防洪的能力应该是比较高的,但是也面临着一种对新的强降雨发生以后,怎么应对的问题。城市设计是不是能够应对暴雨,能不能及时排涝?另外一个问题就是,对于我们老百姓要提高防灾减灾的意识,比如说雷电灾害,不可能把每一个人的头上都放一个避雷针,来控制灾害,但是我觉得,它得到预警信号以后,实际上我们作为气象部门,对不同的防灾减灾都有发布各种各样的预警信号,台风、雷电,他对这种信号,要有一个积极的学习和理解。

  解说:

  今年5月23号下午4点,重庆开县义和镇兴业村小学正在电闪雷鸣中正常上课,突然之间,强大的雷电袭击了这所小学,造成7人死亡39人不同程度受伤。事后发现,发生事故的小学教室并没有采取避雷措施,兴业村本来就地处雷电多发区,而兴业村小学位于一个山包上,位置突出,周围又有水田和水塘,再加上教室前面种有大树,种种因素都增加了雷击事故发生的几率。

  主持人:

  我们在这里不妨也做一个简单的知识的普及,比如说遭遇到一种极端的天气的情况,比如像暴雨、台风、雷击,具体来讲应该怎么做?

  乔林:

  我们广大的公众也应该及时地了解不同的信息,包括气象的信息,并且要根据每种气象的灾害可能造成的影响,应该有一个相对来说比较全面的了解或者是认识,这样的话能够增强我们自己抵抗自然灾害的能力。

  记者:

  所以我讲,防灾减灾这个事情,防护自然灾害这个事情,应该是信息的提供部门、政府部门和我们广大的公众共同来承担的责任。

  主持人:

  现在是7月底8月初,那么还有将近小半年的时间,根据气象部门的预测,后半年中国的气候还会非常异常吗?

  许小峰:

  从心里我们感觉到的天气气候的现象来看,还是很令人不安的,比如说台风,到现在为止,到7月底有四个台风形成,只有一个台风登陆,这样的话就是说没有达到平均数,那么意味着可能后半年登陆的几率会多一些。这样我想对于我们防范台风要引起关注。另外一个就是现在的干旱,像在华南、江南高温热浪出现,在东北像黑龙江也出现了比较严重的干旱,这种如果再持续下去,会不会出现像去年川渝这种大旱的情况,我觉得都是要引起警惕的。

  主持人:

  好,非常感谢两位接受我们的采访。那么虽然下半年我国将出现哪些极端的天气气候事件,目前还不能够确定,但是今年我国的确是气象灾害偏重的年份,像暴雨、高温、干旱、大雨等极端天气气候事件将频繁地发生,因此极端天气一旦出现,城市相关政府部门、公共服务机构,也要迅速地反应、迅速决策,制定和实施应急措施,而我们每个人平日里要格外注意学习和积累,如何应对极端天气气候的知识,要注意收听收看政府和有关部门的预报,并且把平时掌握的知识从容予以应对,这样才能将危害降低到最小。

  

  

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: