[焦点访谈]创新市场 激活文化产业

发布时间:2010年04月01日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈7月14日播出):点击看视频〉〉〉

  

  

  

  

商丘演艺集团公司正在演艺

  

  

  

  

商丘演艺集团公司正在演艺

  

  

  

  

商丘演艺集团公司正在演艺

    近年来,在文化体制改革中,河南省的文艺演出院团和新闻出版集团等文化事业单位,进行了一系列的体制改革与创新,成功创作了一批在社会上叫得响的文化精品,涌现了一批具有自身特点的文化单位。

    商丘演艺集团公司在去年12月成立后,首先在内部机制上进行了改革,实行全员聘任、竞争上岗、末位淘汰,实行了基础工资、岗位工资加效益工资的收入分配模式。同时,他们还在演出形式、节目样式、营销方式上不断创新。通过改革,从过去很少演出、没有演出到现在台口演不完,商丘演艺集团公司有了质了变化。

    和商丘演艺集团公司一样,河南省豫剧二团通过在全省范围内招聘演员等一系列改革,并精心打磨,用四年时间排演了大型古装豫剧《程婴救孤》。这出戏一经推出,就获得了全国戏曲类多项大奖,成了精品剧目。同时,郑州歌舞院也以全新的运营体制,倾心打造了舞剧《风中少林》,该剧从2004年10月首演至今,已演出90多场,演出总收入超过1200万元。

    除了演出院团的改革之外,河南出版集团的各项改革也令人瞩目。河南出版集团成立三年来,产业快速发展,集团综合实力2006年位居全国服务企业500强第150位,河南省百强企业第17位。

    河南省的一些文化单位开展的创新体制、转换机制、面向市场、壮大实力的改革已见成效,有些改革还在进行之中,从全国来看,随着文化体制改革的进一步深化,会有更多充满活力的文化单位走进市场,更多更好的文化产品也将展现在我们面前。

[详细内容]

    演播室主持人  翟树杰:

  各位观众,你们好,欢迎收看《焦点访谈》节目。

  有名气的演员可以请到村里到家门口演出,群众可以根据自己的喜好来选择节目,这样的新鲜事还真就发生在河南省的商丘市。近年来,在文化体制改革中,河南省的文艺演出院团和新闻出版集团等文化事业单位进行了一系列的体制改革和创新,成功创作了一批在社会上叫得响的文化精品。他们创办的剧目、出版的图书杂志,贴近百姓的需求,丰富了人们的文化生活。

  解说:

  近日,在河南省商丘市郊区的一个不大的场地上,商丘演艺集团公司的一个演出剧团正在为当地群众演出。台上这位演员叫盛久安,他是20多年前加入剧团的老演员,可是就在10年前他却离开了舞台。

  盛久安  河南商丘演艺集团公司演员:

  我中间下海一段时间,我自己又返回团了,听说演出场次各方面都提高了,我又重新返团了。

  解说:

  在商丘演艺集团公司,像盛久安这样重新返回剧团的主要演员还有8人,让他们重返舞台的主要原因就是,现在剧团演出多了,人气也旺了。

  陈新琴 河南商丘演艺集团公司总经理:

  过去是没有地方演出,现在是台口演不完。

  解说:

  从过去很少演出,没有演出,到现在台口演不完,为什么会有这样的变化呢?商丘演艺集团公司是去年12月成立的,以商丘市豫剧院为主,整合了21个表演团体、研究单位和演出公司。商丘演艺集团公司成立后,首先在内部机制上进行了改革。

  陈新琴:

  过去是吃大锅饭,平均主义,干不干都是一个样,现在我们是实行了全员聘任,竞争上岗,末位淘汰。

  解说:

  演出需要大量的资金投入,商丘演艺集团公司主动和企业合作,在为企业做宣传的同时,取得企业的资金支持,把资金再投入到剧目排练和演出中。商丘演艺集团公司拥有十来个演出团队,演出形式多样,节目可大可小,演出团队可分可合,演员可多可少,他们大多数时间都活跃在县、乡、村,为基层的老百姓演戏。

  陈新琴:

  不仅仅是豫剧、曲剧,曲艺、杂技、四平调、小品,现在是多样化。

  解说:

  除了内部机制改革,演出形式、节目样式不断更新外,在营销上更是想尽办法。商丘演艺集团公司采用演出剧团加经济人加市场的运作模式,他们排练剧目以后,就和多家演出公司经济人合作,主动为剧团找市场、找舞台。目前他们共有40多个经济人,李亚军就是其中一位。今年以来,他已经为商丘演艺集团公司联系演出200多场。

  记者:

  你们现在演出计划已经列到什么时候了?

  李亚军  演出经纪人:

  现在我们的演出计划已经到了农历的7月份底了。

  记者:

  一天演几场?

  李亚军:

  一天演5场,平常大部分都是3场,演出的效果相当好,经济效益也不错。

  解说:

  面向基层,走进市场,这样演出多了舞台就变大了,演出效益提高了,剧团也就活了。

  徐梅  河南商丘演艺集团公司演员:

  演出多了,青年演员得到锻炼也多了,演出经济收入也多了。

  解说:

  和商丘豫剧院一样,河南省豫剧二团目前也是人气很旺,可是就在几年前,这个多年来一直靠财政拨款的事业单位,因为剧目多年不变,演员流失等种种原因被上级部门亮了黄牌。提起前几年自己刚到河南省豫剧二团的情况,团长李树建记忆犹新。

  李树建  河南省豫剧二团团长  :

  这个舞台当时是一片废墟,演员是四个宫女都站不全。

  解说:

  一个剧团没有好演员是没有前途的,李树建担任团长后做的第一件事就是在全省范围内招聘演员。有了好演员还要有好剧目,李树建等人看好了《程婴救孤》这出戏,然而,当时河南省豫剧二团的账面上只有800元钱,他们千方百计四处筹集资金,用了4年的时间,精心打磨排演了大型古装豫剧《程婴救孤》。这出戏一经推出,一举折服了千万观众,随后也获得了全国戏曲类多项大奖,成了精品剧目。那么,这么一出好戏怎样才能打入市场,赢得更多的观众呢?

  刘敏言 河南省豫剧二团艺术总监:

  这个团一直坚持走联合化道路,它不单孤军奋战,它懂得广泛的社会合作,它一直坚持三位一体,知名企业、强势媒体和艺术院团,三位一体联袂打造。

  解说:

  联合企业提供资金保障,运用新闻媒体广泛宣传,大力推进,进行市场化运作。到目前,《程婴救孤》已经演出600多场,演出收入近1000万元,团长李树建把河南豫剧二团这几年改革走过的历程概括了四句话。

  李树建:

  走遍千山万水找市场,吃尽千辛万苦找形象,历尽千锤百炼出精品,想尽千方百计奔小康。

  解说:

  大家现在看到的是大型舞剧《风中少林》的片段,创作舞剧《风中少林》的是郑州歌舞剧院。郑州歌舞剧院建于2004年,这是一个以股份制运营的全新的演出院团。在郑州歌舞剧院,主要演员全都实行签约制。20岁的演员张丝蕊去年刚从北京舞蹈学院毕业,就成为了郑州歌舞剧院的签约主演。

  张丝蕊  郑州歌舞剧院签约演员:

  从院领导到局里的领导都对我非常关照,就是给机会让我跳女一号。

  解说:

  不拘一格使用新人,这种全新的运营体制让郑州歌舞剧院更具活力,他们倾心打造的舞剧《风中少林》,从2004年10月首演,至今在北京、上海、广州、香港、台湾等地已演出90多场,演出总收入超过1200万元。目前,日本、新加坡、美国、欧洲一些演出商也十分看好《风中少林》,出国演出计划正在商谈中。在当代戏剧史上,河南产生了像常香玉、牛德草等在全国享有很高知名度的艺术家。现在河南省的一些艺术院团也在尝试着推出名演员,范军、范静、王惠、李金枝、贾云龙等演员相继成立了自己的工作室,以他们个人的社会影响力吸引社会资金参股新剧目的创作。

  范军 国家一级演员:

  我工作室有一系列的想法,我将来想搞一个中原风情的方言喜剧,这个电视剧真正能送到老百姓的心目当中,像东北的《刘老根》一样,河南得有《胖福来》。

  解说:

  除了演出院团的改革之外,河南出版集团的各项改革已令人瞩目。《销售与市场》杂志是一份关于市场营销方面的专业刊物,创刊于1994年,13年来,月发行量由当时1万份增长到30多万份,位列全国财经类期刊的前列,资产也由当年的3万元增加到今天的8200多万元,采编人员由当年的7人发展到现在的100多人。2005年,《销售与市场》杂志社通过了美国证监会的批准,在纳斯达克挂牌,计划今年完成主板上市。

  张灿 《销售与市场》杂志社副社长:

  必须要走市场,而且我这个杂志它本身的定位也要贴近市场,所以一开始就要从在市场中求得生存。

  解说:

  河南省新华书店是一家老企业,过去只是经营传统的读书项目,在新形势下,他们也尝试着向新兴行业迈进,拓展经营范围。2005年,他们从深圳整体引进了一个由40多人组成的动漫制作团体,创作了三维动画片《独脚乐园》。

  周卫滨 河南省新华书店总经理:

  他们的优势是得益于技术上的优势和创意上的优势,我们的优势是营销方面的优势,优势互补,强强联合,在市场上得到了很好的反映和体现。

  解说:

  河南出版集团成立三年以来产业快速发展,截至2006年底,集团资产总额达到64.59亿元,综合实力2006年位居全国服务企业500强第150位,河南省百强企业第17位。

  邓本章 河南出版集团管委会主任:

  解放思想,黄金万两,观念更新,万两黄金。到“十一五”末我们要实现集团净收入80亿元,经营总量100亿元,力争达到120亿元这样的目标。

  解说:

  中原是中华民族的发祥地之一,历史上为整个中华文化的发展做出了很大的贡献。新时期,河南省委、省政府提出,要实现从经济大省向经济强省跨越,从文化资源大省向文化强省跨越。

  孔玉芳  河南省委常委、河南省委宣传部长:

  第一个是要加大改革的力度,瞄准目标,强力推进;第二个就是要分类推进体制改革;第三个就是完善政策、落实政策,保证省里面的文化企业发展的速度,年增长速度不低于17%以上,使文化资源大省向文化强省跨越提供一个强大的物质支撑和社会保证。

  演播室主持人 翟树杰:

  在节目中我们可以看到河南省的一些文化单位开展的创新体制、转换机制、面向市场、壮大实力的改革已经初见成效,改革仍在进行中。从全国看,随着各地文化体制改革的进一步深化,越来越多充满活力的文化单位走进市场,更多更好的文化产品也将展现在我们的面前。

  好,感谢您收看今天的《焦点访谈》节目,再见。

  

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: