[焦点访谈]我们的社区像花园

发布时间:2010年04月01日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈7月9日播出):点击看视频〉〉〉

  

  

  

  

这座钢铁城市成为一座有其乐融融的社区氛围的文明城市

  

  

  

  

社区居民十分享受其乐融融的社区氛围

  

  

  

  

孩子们参加社区活动

     点击进入论坛〉〉〉

    安徽省马鞍山市在创建文明城市过程中,既注重经济发展的"硬指标",又不断提升城市文明的"软指标",使这座钢铁城市成为一座有着整洁的城市环境、其乐融融的社区氛围的文明城市。

    安徽工业大学的教师汪和平,一年前在马鞍山市半山花园买了一套二手房。他告诉记者,虽然这套房子比同一地段的房子要贵,但是社区的各种活动和融洽的邻里关系,能让自己父母的晚年生活不再寂寞。傍晚时分,居民们在家门口一边避暑纳凉,一边还能欣赏邻居们排练演出的节目,大家感到很亲切。目前,马鞍山全市213个群众性业余文化团体常年活跃在社区基层,推动了城市文化的普及和繁荣。

    马鞍山市在服务社区,不断提升城市文明程度的同时,还积极推动精神文明建设向农村延伸。市政府坚持把60%以上的新增财力用于改善整体环境和百姓生活。据记者了解,马鞍山市投入农村垃圾处理、农村自来水饮用、被征地农民养老保险民生方面的资金逐年增加,较好解决了与群众生产生活密切相关的热点难点问题,农民们开始享受到更多的实惠。现在,更多村民也像城里人一样喝上了自来水、用上了太阳能热水器、有了自己的垃圾处理站点。

    在过去五十多年的发展进程中,来自五湖四海的建设者们用他们的勤劳和智慧,让马鞍山这座美丽的城市更加生机勃勃、充满活力,也赋予了这座 "移民城市"包容性强的特点。在未来的日子里,这个城市的管理者和每一位普通百姓还将做出更大的努力,让自己生活的家园更加富足、更加和谐。

<详细全文>

  演播室主持人 方静:

    您好,观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

衡量一座城市不仅仅有经济发展这样一些硬指标,还有社区文明、城市环境等等这样的一些软指标。提到安徽省马鞍山市人们通常会想到丰富的铁矿和大型的钢铁企业,其实整洁的城市环境、其乐融融的社区氛围也会让初到这里的人眼前一亮。

 

  解说:

    安徽工业大学的教师汪和平一年前花15万元买了马鞍山市半山花园社区的一套二手房,他告诉记者,这套房子比同一地段的其它二手房贵出了将近两万块钱。

  记者:

    那你觉得多花的钱花得值不值?

  汪和平 安徽省马鞍山市半山花园社区居民:我觉得应该是值得的,我当时为什么选择这个地方的时候,最主要的我就感觉到这个社区给人一种安全感、舒适感,从来没把我们当做外来户,你不是土生土长的马鞍山人,所以我们感觉这个地方人与人之间的距离、邻里之间的距离更近一点。

 

  解说:

    半山花园社区建于20多年前,在当地算一个比较老久的社区,但却因为井然有序的社区环境、其乐融融的社区氛围渐渐地在当地小有名气,二手房的价值也随之走高。从安庆来这里工作的汪老师觉得这个城市虽然远不如大城市热闹繁华,但包容性很强,用幸福指数衡量的话,现在自己的生活安逸、心态平和、家庭和睦。

  汪和平:你不一定要过得大富大贵,在这个城市生活,你感觉到这个城市就是你的一个大家就可以了,这个小区就是一个时时关注你这个家庭每一个成员的家庭,我觉得挺满足的。

  解说:

    汪老师看中的还有社区的各种活动,让自己父母的晚年生活不再寂寞,傍晚十分劳累了一天的居民们走出家门避暑纳凉,在家门口就能够看到自己邻居们排练演出的节目,大家感到很亲切。今年53岁的张桂兰阿姨在社区可称得上是一个明星人物,老人家婉转悠扬的黄梅戏唱腔,赢得了不少粉丝的热情追捧。

  记者:经常来捧场是不是?

  马鞍山市市民:经常来。

  马鞍山市市民:很精彩。

  马鞍山市市民:我是北方人,语言听不懂,但是这个调子我很喜欢听。

  马鞍山市市民:很有味道,使我们接触了一种传统文化,安徽的传统文化。

  解说:
  张阿姨几年前从企业退休,曾经感到不适应,但没事喜欢唱几句黄梅戏的她,很快在社区组织的黄梅戏票友社找到了感觉,现在张阿姨已经成了票友社的台柱子,每次演出前自己的老伴也跟着忙前忙后做好服务。

 

  张桂兰 安徽省马鞍山市半山花园社区居民:我刚退休了没事了,就感觉到很寂寞,养了一只小狗,没事就在这儿遛狗,很无聊。

  记者:在黄梅戏票友社你找到了什么?

  张桂兰:我找到了我后半生的乐趣,感觉到每天的时间不够用。

  解说:

  张阿姨告诉记者,自己对现在忙碌、开心的日子很满足,让她感受到的这种满足,正是许多马鞍山市民对自己生活社区的一种归属感和认同感。

 

  记者:你们是怎么样开展各种各样的社区活动来构建和谐的邻里关系的呢?

  卞建秋 安徽省马鞍山市精神文明建设委员会办公室主任:以社区的居民的技能和兴趣、爱好为纽带,来把他们组织起来,把他们吸引过来,来开展活动,在活动的过程中,居民之间互相增进了感情,有了共同的语言,促进了邻里关系的和谐,促进了整个社区的和谐。

  解说:

  喜迁新居的汪和平一家在社区找到了温暖的感觉,而从农村来城里打工的汪贤峰也觉得城里人没把自己当外人,和居民们一起同台联欢,让他感到很新鲜。居民们既是社区文化的创造者也是社区文化的受益者,据记者了解,目前马鞍山全市213群众性业余文化团体常年活跃在社区基层,推动了城市文化的普及和繁荣。

 

  马鞍山市市民:给老年人开展健康讲座,给青少年开展知识讲座,经常开展各种活动。

  马鞍山市市民:这个社区的人团结友好,群团结友好,和谐社会,我们自行车、东西放在外面没人偷,治安也很好。

  解说:

    在这里外地人会觉得宾至如归,老年人会觉得老有所乐,而孩子们会在社区组织的活动中找到欢乐和学到知识。放暑假了西苑社区组织的了解气象知识一日游活动,让孩子们感到最过瘾。

  马鞍山市气象科技馆讲解员:现在我们进入了模拟的雷电通道,我们现在来感觉一下雷电的威力有多么的大。

  解说:

  雷电通道利用了声、光、电等展示手段,让孩子们身临其境一般,感受到星光灿烂的夜空中,骤然间电闪雷鸣、雨电交加,感受到大自然的神奇力量。在兴奋之余,孩子们自然不会错过向讲解员提问的机会。

  讲解员:这位举手的小朋友。

  小学生:(打雷天)关电器的时候一定也要把插头拔掉吗?

  讲解员:对,因为我们现在是要防它的感应雷,不是直击雷,我们是要防感应雷对电器造成损害,所以我们要把插头拔离电源的插座,小朋友知道了吧?

  解说:

    社区居民孙仁红是和儿子一起来参观的,他们在风力等级的展示台前看得津津有味。孙女士告诉记者,他们的社区经常在寒暑假期间组织这样的活动,很受大家的欢迎。记者发现,这两个可爱的双胞胎小姐妹在参观的队伍中年龄虽小,却听得最认真。

  记者:你们谁是姐姐?谁是妹妹?

  小学生:我是姐姐。

  记者:你是妹妹?

  小学生:对。

  记者:今天家长有没有和你们一起来?

  小学生:没有,是社区阿姨带我们来的。

  记者:你们喜欢不喜欢参加这样的活动?

  小学生:喜欢。

  解说:

    马鞍山市的城市居民在享有丰富多彩的社区文化生活的同时,越来越多的农村百姓也开始过上了富裕和文明的新生活。近年来,市政府坚持把60%的以上的新增财力用于改善整体环境和百姓生活,把解决民生问题作为文明城市创建工作的出发点和落脚点。

  黄瑛 记者:垃圾箱在我们城市居民的生活当中随处可见,而从今年的3月份开始,像这样的垃圾收集池已经出现在了马鞍市的城乡结合部和近郊的农村。村民们都改变了以前随处堆放垃圾的陋习,每天的垃圾都由村里的专职保洁员进行清运。村民们都说,自己现在拥有了和城里人一样干净整洁的生活环境。

 

  解说:

  邓国胜是慈湖乡泰来村的村民,现在有了一份月收入700元的固定工作,身穿保洁服的老邓每天清晨五点半开始清运自己村子里的生活垃圾,大约6点多钟,老邓开始把这些垃圾送往市里的垃圾中转站,每天大约有100多吨的农村生活垃圾在垃圾处理厂进行无害化处理。据记者了解,马鞍山市投入农村垃圾处理、农村自来水饮用、被征地农民养老保险等民生方面的资金逐年增加,较好地解决了与群众生产生活密切相关的热点和难点问题。

 

  丁海中 安徽省马鞍山市市委书记:几级财政的投入合计,使得我们整个农村的整个社会事业生产生活的基础和精神文明建设问题,社会事业发展的投入,从过去几乎很少,上升到一个和城市投入比重大体相当,每年大约在十几个亿,这样一个水平。

  解说:

  正是因为财政对农村地区的倾斜,农民们开始享受到更多的实惠,泰来村的村民们现在有了自己的垃圾站点。而太白镇花园村的村民们也像城里人一样,扭开水龙头就能喝上干净的自来水。记者在采访中还听到这样一个故事,以前村里没有通自来水,新媳妇的嫁妆洗衣机就派不上用场,成了摆设,有的人家甚至还把它用来装粮食,而现在有了自来水不仅洗衣机转起来了,太阳能、热水器也派上了用场。

 

  甘正禄 安徽省马鞍山市太白镇花园村居民:这个地方以前没通自来水的时候,就没有装修,空着的。现在太阳能热水下来就能洗澡了。

  记者:这边是凉水,这边是热水,很方便。

  解说:

  村容村貌整洁了,村民们的心情舒畅了,同时也渐渐意识到自己应该像文明人一样说文明话、办文明事。虽然在地理位置上,马鞍山市远不如东部沿海地区优越,但近年来经济快速发展、社会事业进步。在今后的日子里,马鞍山的百姓们期待着这座城市更加美丽、更加富有朝气。

 

  马鞍山市市民:希望我们的城市在水更绿、天更蓝、环境更美好的同时,再充满一些灵性。

  马鞍山市市民:在今后的发展过程当中,更加和谐、更加包容。

  演播室主持人 方静:

    在50多年的发展中,来自五湖四海的建设者们,用他们的勤劳和智慧让马鞍山这座美丽的城市更加的生机勃勃、充满活力,也赋予了这座城市包容性强的移民城市的特点。在未来的日子里,这个城市的管理者和每一位普通的百姓还将做出更大的努力,让自己生活的家园更加富足、更加和谐。

    好了,今天的节目就是这样,感谢您的收看,再见。

 

    更多精彩栏目推荐:

[焦点访谈]养路工的一天
[焦点访谈]新教材 新亮点
[焦点访谈]龙卷风灾后见闻
[焦点访谈]村里违法建起别墅园
[焦点访谈]奥运会,我们怎么看电视

  

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: