[焦点访谈]河北沧州TDI公司车间发生爆炸

发布时间:2010年04月01日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com(焦点访谈5月13日播出):

  

    5月11日下午,中国化工集团沧州大化TDI有限责任公司TDI车间硝化工段发生爆炸,爆炸引发甲苯供料槽起火。截至12日7时,事故已造成5人死亡,并造成重伤14人、中度伤4人,另有62人轻伤。据现场人员介绍,大部分受伤者都是爆炸冲击波造成的。据《焦点访谈》记者调查发现,许多村民的住宅与从事危险化学品生产企业之间的距离并没有达到国家规定的标准。许多当地村民担心自身生命和财产安全。

  

    中国化工集团沧州大化TDI有限责任公司是目前中国最大的TDI生产企业之一,TDI是一种化工产品基础性原材料。爆炸震裂了工厂附近的沧州市达子店村很多村民的房屋。由于担心爆炸可能产生有毒气体,有关部门对工厂附近3个村,近7000名群众进行了转移,并对周边空气进行了监测。

  

    村民告诉记者,许多民宅受到损坏是因为距离爆炸点太近。按照国家规定,像TDI这样的危险化学品生产企业从围墙到民用建筑的距离应该在1000米以上。当地干部也告诉媒体,企业到民房的安全距离在1500米,符合国家规定的安全距离。记者实际测量后发现,许多村民家到工厂的距离远没有达到安全距离,有的甚至不到300米。

  

    目前,有关部门正在对事故原因进行调查。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: