[焦点访谈]海外遏制商品过度包装

发布时间:2010年04月01日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈4月30日播出):点击看视频〉〉〉

  

  

  

  

法国并没有给本国闻名世界的葡萄酒过度包装

  

  

  

  

日本已经出台专项法律遏制过度包装

  

  

  

  

国内专家透露:我国也将出台相关对策

进入论坛

    商品过度包装既浪费资源,又破坏环境,已经引起很多国家的重视。在遏制过度包装方面,日本、法国等国采取的一些做法和措施,值得我国相关部门和企业借鉴。

    在日本,过度包装问题也一度很普遍。经过多年的治理,过度包装现象现在已大为改观。记者了解到,日本在1995年颁布了《容器包装循环利用法》,其中规定:容器及包装品的生产企业和利用企业,按照产量和销售量进行折算后,要向日本容器包装循环利用协会缴纳处理费。协会利用这笔费用委托废弃物处理企业对容器和包装废弃物进行分解还原,使之成为工业原料,重新进入经济循环过程中。企业的包装物排出量越大,它所需要支付的费用就越多。这也间接制约了企业过度包装行为。据介绍,日本还有一些法规对商品包装特别是礼盒包装做出了限制性规定。

    阿贝饼干厂是法国一家有名的食品企业。该厂长期以来与本地区的科研机构合作,研究如何在保证产品质量的前提下减少包装用量,从而达到了节约资源、促进环保的目的。由于节约资源、保护环境在法国已经形成一种氛围,除了生产企业之外,消费者对包装的观念也有了变化――不仅要经济实惠,还要促进环保。

    专家介绍,针对过度包装,国外的控制手段主要有三类:一是标准控制,二是经济手段控制,三是加大生产者责任。专家称,我国在遏制过度包装方面也正在建立健全制度法规,对包装进行科学设计,加大技术含量。

    详细内容:

主持人:前几天我们播出了《过度包装该瘦身了》这期节目,许多观众很关注。五一长假临近,又到了人们休闲旅游、访亲拜友的时节,礼品的包装也再次成为人们关注的话题。而商品包装如果过度既过多地占用资源,又破坏环境,在国际上已经成为许多国家共同面对的问题。在这方面国外有些什么样好的做法和理念,对我们来讲有些什么好的借鉴和启示呢?

 

法国是一个具有浪漫风情的国家,法国的葡萄酒品质出众,闻名遐尔。在法国朋友聚会、家庭Paty,酒是必不可少的,因此酒自然就成了人们送礼的佳品。但是,无论在超市还是专门店,酒的包装却非常简单,即使是几十欧元或上百买欧元的品牌酒也不例外。

 

法国尼古拉连锁店负责人:现在人们在包装方面不仅考虑经济实惠,还要促进环保。人们大多要求包装简单,同时也要有品位,那种只追求外包装华丽的做法已经很少见,至少我们这里没有。

 

这种在包装上注重实际的做法,在法国的一些生产企业里则体现在如何降低包装物的成本上。阿贝饼干厂是位于法国北部下诺曼底地区一家有名的食品企业,他们长期以来与本地区的科研机构合作,研究如何在保证产品质量的前提下减少包装用量,从而达到节约资源,促进环保的目的。

 

罗兰·木哈泰 法国阿贝饼干厂市场部经理:我们非常看重包装物的减量工作,对饼干的塑料包装盒进行研究,经过科学预算,把两种型号的包装盒子的厚度分别减少1/71/3,仅此一项去年就少用了46吨的塑料原料。

 

李宾 中央电视台驻巴黎记者站 记者:虽然阿贝饼干厂只有一百多名员工,在同类行业中规模不算大,但是它依靠在包装材料技术方面的革新,做到尽量节约资源、保护环境,因而获得了2005年政府颁发的生态企业奖。

 

阿贝饼干厂在法国企业中具有一定的代表性,法国为限制企业过度包装的行为出台了许多规章制度,而这些规章制度来自于欧盟。

 

冯莱 法国生态和可持续发展部产品和废弃物管理处 负责人:欧盟规定企业在市场上销售带包装的产品,需要提供一份技术文件证明,需写明该产品的包装应该达到的标准。同时要求企业,对回收他们生产的包装材料负责承担处理费用。这样做的结果是自1994年以来,法国每年生产包装垃圾数量一直很稳定。

 

过度包装是一种美丽的垃圾。这一点在很多国家已经得到普遍认同,一些国家还纷纷制定相关的法律法规,通过征收税费、制定标准等措施遏制过度包装,而韩国在这一点上更是赏罚分明。

 

李华 中国包装科研测试中心主任:韩国在整个法律里,在惩治过度(包装)的同时,它会宣传奖励一些好的企业,实际上为大家树立了一个很好的典范。就是说让大家知道树立一种新型的包装荣辱观,哪一些是光荣的,哪一些是耻辱的。

 

实际上许多国家也曾经走过一条整顿、治理,再整顿、再治理的道路,最终使他们的企业逐渐接受了减量包装、节约资源、促进环保的观念。

 

李卫兵 中央电视台驻东京记者站记者:观众朋友你们好,我现在是在日本东京向您报道。作为世界上第二大经济体的日本,同时也是一个包装业非常发达的国家,他们在倡导适度包装以及包装物的回收利用方面是怎么做的呢?带着这些问题,我们来到位于这座大楼二层的日本容器包装循环利用协会进行采访。

 

记者了解到,日本在19956月颁布了《容器包装循环利用法》。其中规定,容器及包装品的生产企业和利用企业按照产量和销售量进行折算后,要向日本容器包装循环利用协会缴纳处理费。协会利用这笔费用委托废弃物处理企业对容器和包装废弃物进行分解还原,使之成为工业原料,重新进入经济循环过程中。

 

驹谷进 日本容器包装循环利用协会理事:虽然不是直接规定不能过度包装,但是如果包装物排出量越大,所支付的费用越多,这就间接地制约了过度包装。

 

驹谷进先生介绍说,日本还有一些法规对商品标准特别是礼品盒包装做出了限制性规定。比如日本东京京都制定的《商品礼盒包装适当化细要》中规定,包装容器中的间隙原则上不可超过整个容器的20%,商品与商品之间的间隙必须保持在5毫米以下,包装费用必须在整个产品价格的15%以下等等。

 

驹谷进:像商品的礼品盒包装就规定了容积率,也就是物品占整个包装的空间不能小于80%。这样的做法已经很长时间了,我们协会的很多会员商场都是这么做的。

 

实际上作为经济比较发达的国家,日本也曾走过过度注重包装的弯路。

 

张蕾 天津科技大学包装与印刷工程学院教授:很多事情都和经济发展是同步的,所以我们国家现在也处于经济起步,发达国家已经经历过了这个过程,所以他们原来发生的事情在我们这儿也会出现,所以包装行业也是这样的。

 

杜笑岩先生是一位在日本生活了近20年的华人企业家,他对刚到日本打工时收到老板送的礼物的印象就非常深刻。

 

杜笑岩:比如说到了我们打工的工厂里面,公司的老板到了年末的时候送给我们一个礼品。我们回家打开一看,里三层外三层,里面就是一个毛巾,或者打开里三层外三层打开一看就是一支圆珠笔。这时候觉得可能花在包装上的钱比礼品的钱还要多。

 

从某种角度上讲,杜先生当年收到的礼物其包装就属于过度。但那已经是近20年前的事情了,现在杜先生已经创办了自己的公司,礼尚往来之中礼品的包装也在发生着变化。

 

杜笑岩:现在我们感觉日本已经由过度包装向资源环境型的包装转化。比如说像这个糕点、点心,这是日本经常送礼的一个点心盒,这里面点心占的空间应该是在95%以上都是实际礼品占的空间,而包装占的空间应该不到2%、3%。

 

日本是一个资源十分匮乏的国家,除了反对过度包装,节约资源、保护环境做法和理念也体现在他们生活的方方面面。

 

孙岩 中央电视台驻东京记者站记者:日本的资源十分贫乏,许多的资源要靠进口,可以说在日本节省资源,减少资源的浪费可以说深入人心,也是一个常新常谈的话题。日本节约资源同时又是环保的很大的问题,在环保过程中既节约了资源、节省了能源,同时对环保也起到积极的、良性的促进作用。

 

据了解,针对过度包装,国外的控制手段主要有三类:一是标准控制;二是经济手段控制;三是加大生产者责任。这几方面都收到了不错的效果,那么我们国家在这些方面与国外是否存在着差距呢?

 

张蕾:我们国家包装材料生产厂家已经技术、设备都是很先进的,实际上很多设备都是从国外进口的。但是现在有一点我们做得不太好的地方,大家想把包装包得特别好,特别完美,但是对它的后期怎么处理考虑得很少。

 

除此之外,专家认为我国的包装设计还缺乏科学性。

 

李华:我们所有的设计都应该有一个科学的数据做基础,而不是一旦要减了,减到多少是个头,这些东西是一定要依靠基础数据来支撑的。如果有一个东西从北京运到新疆,那我可以查到,如果我用汽车运,整个公路状况是什么样,整个中国普通的货车是什么状况。针对这种状况应该做什么样的包装,另外这一路上在什么季节降雨量有多大,风沙有多大,各种外部的环境、气候环境有多大影响,这方面我觉得是我们欧美发达国家最大的差距。

 

经过分析对比,专家认为差距主要体现在一些法规制度的建立健全上,体现在对包装物的科学设计进行技术支撑,诸如道路、天气、运输方式等基础数据平台的建立健全上,体现在全民节约、全民环保的意识上。

 

杨伟民 中国包装联合会副会长:据我所知,现在正在搞大量的调查研究,准备要制定法律法规来遏制过度包装问题。

 

李华:真正最终消灭过度包装,一定是寄希望于全民的消费素质极大地提高,才能将它彻底消灭。

 

主持人:多年前,我们国家的商品在国际上的印象是商品质量不错、包装跟不上。随着经济的发展,市场意识的增强,近年来我国在某些商品的包装上甚至走向了另一端,出现了过度包装现象,浪费了资源,破坏了环境。“他山之石可以攻玉”,借鉴国外的做法和理念,我们可以少走弯路,实际上我们面临的不仅仅是过度包装的问题,而是更大层面的资源问题、环境问题。因为资源是有限的,环境是我们共同拥有的,您说呢?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: