[焦点访谈]治污之难

发布时间:2010年04月01日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):

  

  

  

  

  

  

  

  

被污染过的水    

    洞庭湖是我国第二大淡水湖,盛产芦苇,这为造纸企业提供了便利条件。近年来,环湖造纸企业由40多家猛增至数百家。据统计,200多家纸厂每年向洞庭湖排放废水多达1亿吨。位于湖南省岳阳市湘阴县的泰国独资企业丰隆纸业有限公司便是这排污大军中的一个。

    自2001年投产以来,丰隆纸业便肆意排污,污水直排至湘江,对周边环境和湘江及下游的洞庭湖均造成了严重污染,被湖南省环保局列入首批停产的8家污染最严重企业名单,并于2006年底予以查封。然而令人想不到的是,作为2006年湖南省政府专项治污方案中的一部分,对丰隆纸业的环保执法实施起来却颇为艰难。

    原因有三方面:第一、企业对抗执法,对环保和法律极为漠视。2006年底,环保部门查封了丰隆纸业,可没过多久该企业便擅自撕毁封条重新开始生产。在今年2月的一次突击检查中,省环保局发现他们正在猛排污水。工作人员还发现,丰隆利用埋设暗管排污并伪造现场。该企业在对抗环保执法上可谓挖空心思。

    第二、监管失利。丰隆纸业自成立以来,一直没有进行过环评,湘阴县环保局对此的解释是“可能是由于疏忽”;2003年当丰隆纸业上马污染严重的制浆工序时,湘阴县环保局也没有对其严格要求,他们的解释是“全国大部分都是这样搞的”。

    第三、执法不严。这个污染大户挂着湘阴县政府颁发的“重点保护企业”的大牌子。6年来,环保部门也只对丰隆进行过一次1万元的处罚,这同它的获利相比简直是九牛一毛。事实上,县环保局也不愿其停产,因为在他们之间已经形成了一种互为依存的利益关系。

    据悉,截至3月31日,洞庭湖周围已有146家排放不达标的纸厂被停产。但记者在采访中感觉到,治理污染的路相当艰难。

详细内容   

    演播室主持人 翟树杰:洞庭湖是我们国家第二大淡水湖。但是近年来,环湖的造纸企业由过去的40多家猛增到数百家之多。一些企业大肆地向洞庭湖里排污,而面对日益恶化的环境形势,2006年底,湖南省政府出台针对环湖造纸企业的专项整治方案,但是这个方案的实施却显得颇为艰难。

    八百里洞庭盛产芦苇,为环湖造纸企业的蜂拥上马提供了便利条件,但这些企业绝大部分是只管造纸不管治污,长期在一种特殊的默许下向洞庭湖直接排污,造成洞庭湖水形势的急剧恶化。

  

  

  

  

    谢立 湖南省环保局环境监察总队总队长:在洞庭湖,我们环保部门设置了十个监测段面,2005年监测的结果表明,这十个段面都呈五类水质。

    记者:洞庭湖的水质呈五类水质,和周边的造纸企业是个什么样的关系呢?

    谢立:200多家纸厂,每年向洞庭湖排放的废水是1亿吨。

    我们这次采访的是首批被停止的八家最严重污染企业之一的岳阳市湘阴县丰隆纸业有限公司,这是家泰国独资企业,从2001年投产以来,对周边和湘江造成了严重的污染。

    记者:现在全厂的污水都通过这一个口往下排吗?

    钟德梅 湖南省湘阴县环保局副局长:对。

    记者:你们平常来这,看到的排出来的水是什么颜色?

    钟德梅:黑色,那就是它的制浆。

    记者:黑水里的主要污染成份是什么?

    钟德梅:主要是碱,里面还有悬浮物,COD(化学耗氧量)都含有。

    记者:一直往前流到什么地方去了?

    钟德梅:这里就是洞庭湖了。

    记者:直接进洞庭是吧?

    钟德梅:是。

    湘阴县城关渔业社渔民:被它害死掉了,还有什么没有影响?这河里面的水,哪里看到水?都是泡沫!没有看到什么。

    记者:泡沫连上游都来了。

    渔民:来了。

    在这次湖南省的整治里,丰隆纸业被列入第一批停产名单。2006年底,环保部门给厂里贴上了封条,可谁知没过多久,却又举报说,这个丰隆纸业撕了封条又开始造纸浆了。2月6日夜,省环保局在没有通知县里的情况下,对丰隆纸业进行了突击检查,这是现场在猛排的黑水。现场看到的一切都显示,非法生产正在热烈进行中。

    记者:现在看到的这个,就是你们当时现场看到的排污情况?

    张龚 湖南省环保局环境监察总队:对。

    记者:当时流出的水是什么颜色?

    张龚:酱油色。这是直排水。

    记者:根据你们平常执法的经验,这样的水大概污染达到什么程度?

    张功:应该超标在10倍左右。

    谢立:我们是2006年12月31日停产,那也就是说它停了7天,当时这个企业,我们去查的时候是晚上去的,因为群众举报,它是白天不制浆,白天停产,晚上偷偷摸摸生产。

    我们在现场看到的封条是今年3月28日新贴的。环保执法是代表国家权力的行政执法,是什么样的人敢于如此藐视法律呢?我们希望对厂家的采访能够给个说法。刚一接触,我们惊讶地发现,他们关心的只是赚钱,对环保和法律极为漠视。

    记者:有没有在整个生产环节上设置治污的设施?

    黄伟 湖南省岳阳(湘阴)丰隆纸业有限公司总经理:没有。

    记者:那等于是黑水形成的污染水直排?

    黄伟:对。

    记者:进入湘江?

    黄伟:是的。

    记者:你作为一个总经理,你知道不知道你的日排污量是多少?

    黄伟:日排污量,这个我还真的不清楚。

    记者:干了六年总经理,不知道自己的排污量?

    黄伟:那个确实不知道。

    记者:是不是对排污不太关心?

    黄伟:有这个。

    记者:这个既然是泰国的全资企业,他们泰国这个青山纸业在泰国就是做纸的。我想知道的是,他们那边的生产是不是也这样直排?

    黄伟:不会,他们抓得也比较紧。

    记者:那他们知道不知道,一是从技术上看,这样的直接排污对周边环境、对百姓生活造成影响;另一个,这是被中国的法律所不容的。你总得跟总部的高层负责人接触,他们了解不了解这个情况?

    黄伟:好像他们比较注重于企业的经济上的、账目上的。

    说他们完全不理会环保也不对。在采访中我们发现,他们是认真研究了环保部门的工作习惯的。当然,这是用来钻空子的。

    记者:当时怎么敢于把代表政府权力的这样一个封条给撕下来,就敢于开工呢?

    黄伟:法律意识淡漠,对执行政府政令的认识不够。

    记者:这么大的东西呼呼转起来投入生产了,不怕被环保部门发现吗?

    黄伟:晚上(干)嘛。我们在开会的时候,我们下面有个科长就说,发觉环保局的人经常上我们河下去,好像隔两天去取个水样,他一看你没有黑液流出来,没有泡沫,没有东西,他就认为你制浆没事,没动,我就觉得好像这是一个空间。

    记者:是空子。

    黄伟:晚上开算了。

打印
边看边聊

验证码: