[焦点访谈]“明星企业”的社保黑洞

发布时间:2010年04月01日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    位于山西省阳高县的金光铁合金有限公司,是该县多年的纳税冠军 。作为省级知名企业“晋能集团”的分公司,他们的产品在全国闻名。然而,最近有人反映,这家“明星企业”并没按国家有关规定给员工缴纳社会保险。

    据厂方介绍,登记在册的950多名工人全按国家规定上了保险。然而,工人们出示的工资表却显示养老保险金一栏为“零”。随后,记者在阳高县劳动和社会保障局的采访也进一步证实,没上保险的职工占到总数的近五分之四。该企业内部资料也承认“在册的700余名工人,既未办理劳动合同,又未缴纳养老保险统筹金。”

    据悉,造成这一现象有几个原因:首先工人们虽然明知自己没有享有社保,但是由于担心失业,因此纷纷选择了沉默;而对社保负有监管职责的县劳动和社会保障局在监管上也只是走过场。在这样的情形下,企业始终没什么压力,为数百名工人补交社保的事也就被厂方一推再推。

    记者虽多次联系该企业负责人,想进行采访,但是却始终没有得到正面答复。

    详细内容

    主持人 方静:我身后大屏幕上的金光铁合金有限公司位于山西省阳高县,是县里常年的纳税冠军。作为省级知名企业,晋能集团的分公司,他们生产的产品在全国闻名。然而最近有人反映,这家明星企业并没有按照国家有关规定,给员工缴纳社会保险,我们的记者赶赴山西进行了调查。

  几天前,记者来到了山西省阳高县,对于晋能集团金光铁合金公司的几名工人进行了采访。

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:

  十八岁就进这个厂了。

  记者:十八岁就从这个厂子一直在干,当时有一个签订的一个相关的合同书,有吗?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:有。

  工人们告诉记者,进厂十六七年的工人到现在有250多个,多数来自阳高县周边的村镇。当年,为了改变祖祖辈辈靠土地吃饭的命运,他们通过一连几轮的培训和考核才得到了厂里的一纸合同。

  山西晋能金光铁合金有限公司职工: 1991年投产,1992年又投产了一批。

  记者:当时你们来招工或者是招聘的时候,也通过正规的像其它工厂的正规的招聘考试吗?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:通过正规的招聘考试。

  记者:这些都是有的吗?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:当时都有。

  记者:而且有通过劳动局和厂子签订合同,合同也没(解决)什么,保险也没上。

  工人们说,他们通过了劳动局的正规培训,和厂方签订了劳动合同,却拿不到基本的社会保障,这个情况是否属实呢?第二天上午,记者跟厂里的一位工人前往他的老家,离县城30多公里的一个小村子。

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:这个名字什么都有。

  记者:金光铁合金劳动合同协议书。非常不清楚了,但是能看出来。

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:能看出来。

  记者:金光这个字还是都有的。

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:金光有。

  记者:这是劳动局印的?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:对,劳动局。

  记者:这个就业证是当时劳动局发下来的?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:对,劳动局发下来的。

  记者:阳高县劳动局印制,就没有记录了。社保记录。

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:没有。

  记者:职业培训记录?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:没有。

  记者:这是后来的合同协议,向劳动局介绍的?当时劳动局也按照相关的当时的规定给你们发了务工的许可证、就业证,都有。剩下说的那些人也全都是有这些?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:全有,这都是全的。

  记者:而且你昨天看到那个工作证,单位的上岗证。

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:都有。

  当天,除了用工合同的原件、当地劳动和社会保障部门下发的上岗证,我们还看到了厂里的2007年新版工作证。 1995年生效的《劳动法》对企业必须为职工缴纳相应的社会保险做出了明确规定。1999年,国务院颁布的社保征缴条例又明确了监管和违规后的相关惩罚。记者采访的工人进厂的时间都是在十年以上,手里攥着齐备的手续和证件,为什么企业没有给他们上相应的社会保险呢?据了解,金光铁合金有限公司是阳高县第一纳税大户,在行业内有很高的诚信度,他们会违背最基本的社保规定吗?

  咎伟 山西晋能金光铁合金有限公司政治部主任:这方面绝对没问题。

  记者:这绝对没问题怎么讲?要是说细一点儿的话,也用不着说钱数。

  咎伟:个人应赚的工资,国家规定的该发的都发,生活福利性的东西该给的都给。个人因为工资高于国家纳税水平该扣的都扣。

  厂方强调说,登记在册的有950多名工人,全都按国家规定上了保险,这和工人提供的情况有很大的出入。为了核实情况,记者在工厂早上上班的时候,在厂门口进行了采访。

  记者:在金光铁合金干多长时间了?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:甭问我。

  记者:不问啊?基本的工资和社会保障什么的你们都有吗?不说啊。上早班来的?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:下晚班。

  记者:下晚班,你们在厂里待多长时间了?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:三年了。

  记者:您三年了,您几年了?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:十七年了。

  记者:十七年了,十七年感觉工资按时发吗?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:没问题。

  记者:现在要求的养老保险你们有吗?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:没有。

  记者:你们来多长时间了?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:我来十几年了吧。

  记者:你都十几年了?工资什么各方面的待遇行吗?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:还行。

  记者:国家要求的社保,包括养老保险、工伤险什么的给你们上了吗?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:没有。

  记者:没有上啊?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:我是哑巴。

  记者:是哑巴。来多少年了?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:十五六年了。

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:那退休以后,你知道需要发什么钱吗?养老金这块怎么样?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:我不敢说。

  记者:你说什么,不敢说?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:没有。

  记者:没有。

  在门口,记者一共采访了十几位工人,多数人说企业没有给上社会保险,也有一部分工人不敢接受采访。当天下午,工人们给记者提供了一份厂里某车间2006年6月的工资表,厂里的公章清晰可见。这份工资表上有关养老保险金那一栏的记录全都写着零。面对记者的疑惑,那位政治部主任的态度显得不如第一次肯定了。

  咎伟:现在企业这方面,我们把企业该给办的养老保险或者是几个保险,从企业的实际情况,从阳高县的实际情况去处理了就行了。

  记者:咱们国家要求的社会保障。

  咎伟:应该是没问题,我不是说应该是没问题。

  工人们告诉记者,如果不是记者来采访,厂方对于没有给工人们上全社保的情况并不掩饰。他们给记者提供了厂方在2005年4月印制的书,这本名叫《金光大道》的书介绍的是企业的概况。书中261页,职工社会保险福利专栏是这写的:“美中不足的是在册的700余名工人,既未办理劳动合同,又未缴纳养老保险统筹基金,有待今后妥善解决。”看来,的确有许多工人企业没有跟他们签劳动合同,也没有给他们上养老保险。这个数字到今天发生了怎样的变化呢?记者决定到阳高县劳动和社会保障局做进一步地核实。

  郭祥 山西省阳高县社会劳动保障管理中心副主任:

  它提供的(工人)总数是818,现在在社保中心登记参加养老保险的人数是127人。

  记者:如果说,现在企业给我们的数字大概有950人左右的人工数的话,那大概又占到多少比例?

  郭祥:给你的这个950多人的数字也是一个动态数字,它的员工数跟企业的员工效益也有关。

  记者:这个数字就是一天前给我们提供的。

  郭祥:给我们提供的这个数字是2005年6月10号提供的。

  记者:现在是2007年了,这个数字来说,那就已经超过三分之二的人,接近五分之四,没有按照规定在咱们社保中心上相应的国家规定的养老保险。

  面对采访,县劳动和社会保障局只能够提供给记者2006年以前的数据。然而,工人们反映的情况却是没有享受社保的员工人数在逐年增加。

  马文图 山西省阳高县劳动和社会保障局纪检组长:因为我们也很认识这个问题,因为咱们承担的责任就是维护工人合法权益,咱们劳动监察的作用就是这个作用,所以我们也积极在做。

  记者:但是现在这个效果来看并不理想。

  马文图:效果不太理想,应该是100%。

  职工们对社保的问题已经反映过多次,面对这种情况,监管部门始终不能够对企业拿出有效的治理措施,工人们对此一直感到很担忧。

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:我们印象中反映情况那次,劳动和社会保障局的人来了,平时来不来,我们在底下生产工人根本就不知道。

  记者:劳动局的人找来,最后也没有解决的时候,好像觉得这个事儿有点儿没有办法了?

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:就是觉得没有办法了。

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:你说我们好赖已经干了十多年了,为啥要捅这个马蜂窝呢?这事儿担风险。

  山西晋能金光铁合金有限公司职工:怕把自己的工作丢了,你如果知道了以后,你可能在车间干活的时候,就把工作给丢了。

  在县劳动和社会保障局,我们看到了好几份企业相关责任人签名的职工社会保险催交通知单,毕竟从工人们第一次反映情况到现在已经过去了四五年,给数百名职工补缴社保的事,却被厂方一推再推。

  记者:金光公司在签订劳动合同和职工应履行的义务上,出现了现在这样有部分人或者很大一部分,超过二分之一,接近三分之二的人员得不到相关权利保障的这种情况,那监管来看呢?

  马文图:这作为我们来讲,我们有责任,监管不到位,应该是100%。

  这次企业对此前隐瞒真相将做何解释呢?对于短期内补齐公司数百名工人十几年的社会保险金,公司又是什么样的态度呢?几次电话联系之后,厂方负责人表示可以见见我们。3月18号下午,记者准时赶到了金光铁合金有限公司,看到的却只是紧闭的工厂大门,至于企业相关人员的电话,直到我们离开山西都没有再次接通。

  主持人 方静:在片子中大家看到的这种情况其实并不是个别现象,没有按照国家规定为职工上全社会保险的企业也不是一家两家。维护职工的合法权益,关心职工利益,不能只作为口号挂在口头上,社会保险制度关系着劳动者最基本的利益,对它的触动直接影响着社会的稳定。企业应该把国家的相关法律和政策落到实处,才能让职工安心工作,让企业和社会在平稳的状态下和谐发展。

  

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: