[焦点访谈]世博会向我们走近

发布时间:2010年04月01日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):2002年12月3日,在摩纳哥国际展览局成员国代表大会上,经过四轮投票,中国上海最终取得举办2010年世界博览会的举办权。目前,确认参加上海世博会的国家和组织已有120个,上海世博会的各项准备工作也正在加紧进行中。

    世博会的举办,不但为世界各国的经济、科技、文化交流提供了舞台,而且也会带动举办国和举办地的经济发展,因此,各举办国都尽自己的努力来办好这一盛会。

    中国2010年上海世博园区总建筑面积达200万平方米,规划占地5.28平方公里,另有围栏区3.28平方公里,投资预算为286亿元人民币。目前,由于规划周密,补偿到位,园区内需要搬迁的一万八千多户居民已经住进了新建的世博家园小区,上千家企业的搬迁也正在进行之中。

    除了搬迁建馆,涉及上海世博会的新能源、环保、交通、电信保障等各项工作也已经展开。在对外推介和招展中,有越来越多的国家希望参加这届世博会。据了解,上海世博会将有200个左右的国家和国际组织参展,吸引海内外参观者7000万人次,会期从2010年5月1日至10月31日历时184天。

    世界博览会于1851年在英国伦敦首办。许多重要的科技发明和新产品如大功率蒸汽机、电话、留声机、海底电缆、霓虹灯等都是在世博会上首次展出。中国早在1851年就参加了第一届世博会,此后又参加过多次。新中国从1982年起开始参加世博会。上海世博会是发展中国家第一次举办该类世博会。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: