[焦点两会访谈]公正司法 促进和谐

发布时间:2010年04月01日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):

    演播室主持人 张羽:关注两会,公议焦点,欢迎收看《焦点两会访谈》。今天下午十届全国人大五次会议再次召开全体会议,听取和审议了最高人民法院和最高人民检察院的工作报告,首先来回顾一下报告的主要内容。

    最高人民法院工作报告,分2006年工作回顾和2007年工作安排两部分。在谈到2006年工作时,肖扬说,最高人民法院认真履行宪法和法律赋予的职责,审判、执行和监督指导工作取得了新成绩。共办结各类案件3668件,结案数同比上升14.77%。地方各级人民法院共办结各类案件8105007件,结案数同比上升2.07%。肖扬从依法惩罚刑事犯罪,充分发挥民事审判职能,依法审理行政案件,加大执行工作力度等七个方面,回顾了2006年的重点工作。

    报告中还谈到法院工作存在的不少问题,有的案件审判质量不高,裁判不公,有的案件办案周期长,超过法定审理期限,有的案件执行不利,胜诉当事人的合法权益不能得到及时保障,对这些问题要保持清醒的认识,切实加以改进。在谈到2007年的工作安排时,肖扬说,最高人民法院,将仅仅围绕构建社会主义和谐社会的这个总目标,着力做好四个方面的工作,依法履行审判职能,为构建社会主义和谐社会提供司法保障,着力完善监督制约机制,保证审判权和执行权正确行使。进一步制定和落实司法为民措施,保障当事人的各项诉讼权益,全面加强法院自身建设,努力提高司法能力和司法水平。

    贾春旺在所做总高人民检查院的工作报告中,从履行检查职责,推进检查改革,加强队伍建设等三个方面回顾了2006年的工作。在履行检查职责方面,依法打击刑事犯罪。2006年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人891620人,提起公诉999086人,深入查办和预防职务犯罪。2006年共立案侦查贪污、贿赂、渎职、侵权等职务犯罪案件33668件,40041人,以侦结提起公诉29966人。在推进检查改革方面,健全对监察取证活动的监督机制,继续推行讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音、录像制度,推进人民监督员监督试点等。

    贾春旺还从法律监督职能作用发挥得不够,法律监督能力与构建社会主义和谐社会的要求还不适应,执法不严格、不规范的问题仍有发生,纪律作风建设有待进一步加强等方面,分析了检查工作存在的差距。要进一步采取有力措施认真加以解决。

    贾春旺说,全国检察机关2007年将围绕构建社会主义和谐社会开展工作,认真履行法律监督职责,维护社会和谐稳定和公平建议,贯彻宽严相济的刑事司法政策,最大限度的增加和谐因素,加强检察机关自身建设,提高为构建社会主义和谐社会服务的水平,自觉接受各级人大政协和社会各界的监督。

    演播室主持人 张羽:今年的两高报告与往年相比有些不同,我们注意到在肖扬所作的最高人民法院工作报告当中,有这样的一种提法,坚持惩罚犯罪和保障人权并重。其实惩罚犯罪说到底就是为了保障人权,坚持惩罚犯罪和保障人权并重,就是为了更好地保护广大人民群众的生命权、财产权和其它合法权益。从今年1月1日起,最高人民法院统一行使死刑复核权,为了行使好这份权利,从去年他们就做了各方面的积极准备工作,这充分体现了对人们生命权利的尊重和保障。我们来看记者观察。

    法官:因为投毒杀死了自己的丈夫,被刑事拘留,是吗?

    犯人:嗯,是。

    法官:什么时候被逮捕?

    这是今年一月某高级人民法院开庭审理一起死刑二审案件时的录像对话,这段录像并不是由电视记者拍摄,而是法院拍摄的。2006年7月1日开始,为了配合死刑复核权的回收,最高法院要求各地法院要对死刑二审案件开庭审理,并且要逐步实现庭审录音、录像。对于法官来说,开庭审理和录像都是一种无声的监督。

    公丕祥 江苏省最高人民法院院长:死刑案件二审开庭之后,对法官的庭审驾驭能力,提出了很高的要求,人命关天,来不得半点含糊。

    这些庭审录像必要时,将送到最高人民法院作为死刑复核的参考依据之一。

    张军 最高人民法院副院长:通过二审一律开庭,保证死刑案件的质量。在报最高法院依法核准之前,能够做到最大限度的公正。

   除了死刑二审案件必须全部开庭,最高人民法院和各级地方法院的准备工作,还有很多方面。进一步完善和统一死刑适用的标准,进一步完善死刑核准的程序,提高刑事法官的素质,充分保障被告人的各项诉讼权利。

    曹建明 最高人民法院常务副院长:严格控制和慎重适用死刑,这样一个政策,并不是一项新的政策,实际上我们党和国家从新中国成立以来,就一直坚持的一个重大的刑事政策,以完整的表述怎么表述呢?我们讲的是,保留死刑,严格控制和慎重适用死刑。

    今1月1日起,最高人民法院开始统一行使死刑案件的核准权,死刑复核工作进展顺利。最高法院的刑事法官,严把案件事实关、政治关、证据关和程序适用法律关,力争使每一起死刑案件,都经得起历史的检验。

    曹建明:从新的一年开始,我们现在已经开始收到了死刑复核的案件,现在我们的行使法官努力地认真地工作。

    厉以宁 北京大学经济学教授:商业贿赂是市场经济的腐蚀剂。

    高铭暄 中国人民大学法学教授:把潜规则变成了明规则、显规则。

    王振川 最高人民检察院副院长:商业贿赂我归纳了三句,一个是非常普遍,一个是非常严重,一个是非常隐蔽。

    2006年的11月28日,国家食品药品监督管理局医疗器械司原司长郝和平因犯受贿罪和非法持有枪支罪,被北京市第一中级人民法院一审判处有期徒刑15年,并没收个人财产20万元人民币。国家食品药品监督管理局有关人员,在药品注册审批中收受贿赂和严重渎职的重大案件是最高人民检察院直接指挥查办的。

    王振川:这个案件号称是商业贿赂第一大案,所谓大不一定是钱最多,涉及的案值最多,是它影响也最大。为什么呢?它牵扯到千家万户的利益。

    2006年1月至12月,全国检查机关共立案侦查商业贿赂犯罪案件9582件,涉案总金额15.07亿元,其中在六个领域最为突出。工程建设领域商业贿赂案件2849件,医药购销领域1681件,资源开发和经销领域671件,土地出让领域385件,产权交易领域211件,政府采购领域160件。一些商业贿赂犯罪典型案件相继宣判。

    2006年治理商业贿赂工作取得了比较明显的阶段性成效,2007年检察机关又确定了查办商业贿赂犯罪案件的重点,严厉查办官商勾结、钱权交易的犯罪案件。

    张耕 最高人民检察院常务副检察长:作为重点,我想,一个是我们要把它放比较重要的位置上,另外还是要运用我们过去行之有效的办法,来发现线索、扩大线索、查处线索。查出来以后,我们就严格地依法来处理。

    主持人:无论是法院对于死刑核准制度的认真完善,还是检察院对于商业贿赂案件的大力查处,都体现了司法公正和司法为民的理念和追求。参加两会的代表和委员们对于法院和检察院去年的工作如何评价呢?

    敬一丹:代表和委员在讨论法院和检察院工作的时候,用得最多的词就是公平、正义、和谐、反腐败。代表和委员还特别注意到去年死刑案件核准权的统一行使和治理商业贿赂,这两件工作所体现出来的司法部门对维护公平正义,促进社会和谐的追求。

    杨信 人大代表:从两高的报告当中能看到,过去的一年,都加大了司法改革的力度,我们的司法工作者,认真履行审判,检查职能,在保证公平正义,维护社会稳定上,都做了大量卓有成效的工作。人大代表束鹏邺也今年3月1日受邀,旁听了一次地方高院死刑案件的二审开庭。

    束鹏邺 人大代表:在会场上,我都看到了,控辩双方的表现,还有我们法官的表现,都看到了,所以我觉得知情权增加了,透明度也增加了。

    韩德云 人大代表:这将有助于防止量刑不当,甚至有可能出现的死刑被滥用的情况。

    英松年 人大代表:你可以判处他死刑,但是你要证据非常充足,要确有把握,办成铁案。

    人大代表徐景龙去年两会期间和其他代表一起提交了关于制定反商业贿赂法的议案。

    徐景龙 人大代表:反商业贿赂法不仅仅是反,而且还要有一个防的问题,如果我们制定一部专门的法律,它可以预防商业贿赂的发生。

    于保法 人大代表:我们作医生的要自律,首先要管好自己。作为我是一个肿瘤医院的院长,我要先管好我医院的医生,不要产生任何商业贿赂的行为。

    丛连彪 人大代表:作为一个名人大代表,我真诚的希望法、检两院在执法力度上,有一个更大的、新的提高。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: