[焦点两会访谈]肩负使命 共促发展

发布时间:2010年04月01日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

CCTV.com消息(焦点两会访谈):   

主持人 张羽:关注两会,共议焦点,欢迎收看《焦点两会访谈》。今天下午,全国政协十届五次会议在人民大会堂隆重开幕,在接下来的十几天里,我们的节目将伴随您共同关注两会。在节目的开始,让我们把目光投向今天下午的人民大会堂。

  

  

  

  

  

  

  

  

  一场春雨把北京装扮得春意盎然,2144名全国政协委员带着人民的重托齐聚北京人民大会堂。

  贾庆林作全国政协常委会工作报告: 2006年是我国改革开放和社会主义现代化建设取得丰硕成果的一年,也是人民政协事业蓬勃发展的一年。全国各族人民在以胡锦涛同志为总书记的中共中央正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,万众一心,团结奋斗,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设取得了新的成就,我国向全面建设小康社会的目标又迈出了坚实的一步。政协全国委员会及其常委会认真贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,高举爱国主义和社会主义的旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕党和国家的中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极推动工作创新,大力开展理论研究,努力加强自身的建设,各项工作都取得了新的进展。

  《报告》分2006年工作回顾、2007年工作部署两个部分。

  《报告》从8个方面回顾了2006年的工作。

  一、切实贯彻中共中央关于加强人民政协工作的意见;

  二、精心组织全体会议和常委会议;

  三、认真搞好专题调研和专题协商;

  四、进一步发挥各民主党派和无党派人士在人民政协中的作用;

  五、努力改进提案工作和委员视察工作;

  六、大力推进人民政协的学习和理论研究;

  七、广泛开展同港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的团结联谊工作;

  八、积极拓展人民政协的对外交往。

  贾庆林在报告中指出:过去一年,全国政协各项工作取得的进展和成绩是以胡锦涛同志为总书记的中共中央坚强领导的结果,是人民政协的各级组织、各参加单位和广大政协委员团结奋斗的结果,是各级党委、政府和社会各方面大力支持的结果。我们也清醒地看到,与新形势、新任务的要求相比,与广大政协委员的期望相比,我们的工作还有很多不足,还有许多需要进一步研究解决的问题,在新的一年里我们要采取积极措施,认真改进工作。

  在部署2007年工作时,报告指出,2007年是对我们党和国家事业具有重要意义的一年。今年下半年,中国共产党将召开第十七次全国代表大会,这是全党全国人民政治生活中的一件大事,做好今年的政协工作具有十分重要的意义。我们要高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,认真贯彻中共“十六大”和十六届“三中”、“四中”、“五中”、“六中全会”精神,继续落实中共中央关于加强人民政协工作的意见,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,围绕中心、服务大局,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,以高度的政治责任感和良好的精神状态完成本届任期最后一年的各项工作任务。

  一、深入贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,充分发挥人民政协在国家政治生活中的作用;

  二、全面落实科学发展观,紧紧围绕推动国民经济又好又快发展建言献策;

  三、广泛团结社会各方面力量,努力为构建社会主义和谐社会做贡献;

  四、充分发挥自身优势,积极为促进社会主义文化建设献计出力;

  五、不断加强对外交往,为发展我国外交事业构建和谐世界贡献力量;

  六、切实加强自身建设,为全面提高政协工作水平提供坚实基础。

  贾庆林最后说,我们正处于一个大有可为、大有希望的伟大时代,人民政协肩负着光荣而艰巨的历史使命,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,团结奋斗,开拓创新,为全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面做出新的更大的贡献。

打印
边看边聊

验证码: