[焦点访谈]烟花爆炸的警示

发布时间:2010年04月01日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

进入论坛

    CCTV.com(焦点访谈):近日,重庆梁平县与河北省枣强县先后发生烟花爆竹爆炸事件,给安全生产再次敲响警钟。

    2月3日14时40分,梁平县聚奎镇聚奎村发生一起非法生产烟花爆竹导致爆炸的重大事故,造成3人死亡,5人重伤,2人轻伤。其中一名7岁和一名10岁的小孩在爆炸中死亡。据了解,鞭炮生产过去是重庆市梁平县的传统产业。随着整治力度加大,非法加工鞭炮的情况明显减少,但是每到春节,偷偷生产的现象仍然存在。简陋的条件、不规范的生产方式加之淡薄的法律意识为事故埋下隐患。

    无独有偶,仅仅过了2天,5日17时10分左右,河北省枣强县供销社花炮厂成品仓库发生爆炸,当时有1人失踪,2人受伤,5人死亡。据介绍,该厂为合法生产企业,2月2日已经停产,但在5日下午的成品倒库过程中,中转库发生爆炸。目前,爆炸现场仍在清理过程中。现已找到5具遗体,另有1人仍下落不明 ,生还的可能性已经很小。

    春节临近,有关部门提醒务必按照《国务院安全生产委员会关于进一步严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为的通知》要求,遏制非法生产经营活动,预防爆炸事故的发生。

详细内容   

    演播室主持人 张羽:春节就要到了,每年这个时候,烟花爆竹的生产安全都会引起我们的格外关注。就在今年的2月3号和5号,在重庆的梁平县和河北的枣强县,分别发生了两起烟花爆竹的爆炸事故,就在事故发生后,我们的记者以最快的速度分赴两地进行现场采访报道。

  河北衡水市枣强县花炮厂的爆炸发生在2月5号下午,目前证实事故中有两人受伤,六人死亡,爆炸点是在枣强县花炮厂的中转库。

  车黎 记者:

  我身后的这些土堆,实际上就是厂里仓库的防护墙,大家可以看到,我左手边的这样一个仓库,昨天(5日)下午发生了爆炸,随后引发了它身边的相继两个仓库的爆炸。

  你们是几点钟过来的?

  消防员:

  下午五点一刻,一共来了五辆消防车。

  记者:

  当时来的时候你看这是什么样子?

  消防员:

  已经在燃烧着。

  记者:

  经过多长时间把火扑灭了?

  消防员:

  一个多小时。

  根据河北省石家庄赶到枣强的调查组初步调查的情况我们可以看到,枣强县花炮厂是一家证照齐全的企业,已于2月2日全面停产,事故发生在仓库搬运的过程当中,目前,事故现场已经得到了有效控制,并在专家指导下进行救险和查找事故原因。两名受伤人员在县医院接受治疗,伤情稳定,没有生命危险。企业经营者已经在公安部门的控制之下,受伤死亡人员的亲属及群众情绪较稳定。同时,市政府已经连夜发出通知,全市所有的烟花爆竹生产企业全部停产,对烟花爆竹的运输、储存和销售环节进行彻底排查,并在全市范围内展开一次安全生产大检查。

  国家安全生产管理总局掌握的资料中有这样的记载:2007年1月21日,河南省泌阳县发生一起烟花爆竹爆炸事故,造成6人死亡,4人受伤;1月21号,海南开封发生一起烟花爆竹爆炸事故,死亡1人;2月1号,安徽省毫州市发生一起烟花爆炸事故,造成4人死亡,3人受伤。发生在河北枣强的这起事故已经是今年以来第五起烟花爆竹爆炸事故了,就在这起爆炸事故的前两天,重庆市的梁平县刚刚发生了一起烟花爆竹爆炸事故。

  黄剑 记者:

  我现在就在一起烟花爆竹爆炸事故的事发现场,这里是重庆梁平县聚奎镇聚奎村,现在我站的这个地方,过去是农村的一座土坯房。2月3号下午,由于这座房子的主人召集附近的几个村民在这里从事非法的烟花爆竹生产,引起了爆炸,那么,使这座房子炸成了目前现在我们看到的这个样子。

  在现场,记者看到聚奎村村民蔡道伍家的三间房屋一间已经完全倒塌,另两间损毁严重。2007年2月3号下午的14点40分左右,由于蔡道伍在家里进行非法鞭炮加工,引发了这次爆炸事故。

  村民1:

  当时我们在这里屋里头,我才回来,我在那里烙饼,我就听到“砰”的一声响,(那个房子)一下就掀起来了。

  记者:

  然后呢?

  村民1:

  然后就看到有个人跑出来,他喊救命,我就拖他一个人出来了。

  村民2:

  当时两个走出去的人都是轻伤,脸上稍微烧到一点,其它地方没有啥,死亡的情况,当时只有两个小孩。

  记者:

  只有两个小孩死了,重伤伤在什么地方?你当时看,从外表看。

  村民2:

  重伤,当时从外表看最重的还是在脸部。

  事故发生时,村民蔡道伍家里共有10个人,除了夫妻俩,还有他们10岁的孩子,和一个邻居家的孩子,以及年迈的父母。这场事故造成3人死亡,5人重伤,两人轻伤。

  记者:

  在这个事故的发生现场,我们现在还能看到,生产烟花爆竹还剩下的一些东西,这是绳子,估计是用来捆绑烟花鞭炮用的。这个是烟花鞭炮的这种管子,这个在爆竹里面也算是爆炸量应该说是相当大了。

  黄涛 重庆市梁平县安全生产监督管理局 副局长:

  这个筒是一个原材料,实际上做鞭炮,就要在这里面灌药。

  记者:

  火药往这个筒里灌。

  黄涛:

  灌了药过后然后插引火管,它这种方式是严重违规的,我们正规厂家不会采用这种办法来做的,两边封口的专门有封口器。它这种是通过我们本地老百姓叫靠墩儿的办法,用个东西把它靠上去,那么在这个操作过程当中,就是极易发生安全事故。

  记者:

  就是把这个往这里面填充火药,然后把这两边靠起来,同时把它靠上去,然后把引线插进去,往这里敲火药靠的过程当中。

  黄涛:

  初步判断是这样引起的。

  在梁平县人民医院,记者看到了在这次事故当中受伤的五名重伤患者和两名轻伤患者。

  郭伟 重庆市梁平县人民医院院长:

  这个叫游国秀,女性,33岁,呼吸道烧伤,二度烧伤和呼吸道,主要最重的病情还是她的腿部,她的整个肌肉炸掉以后骨外露,进来做了一个清创。这个叫李时能,男性,54岁,右边的眼球已经摘除了,做了气管切开,你可以看做了气管切开,呼吸道吸入,一炸了以后要呼吸,呼吸道烧伤了,他自己呼吸都很困难,必须要立即处理,就是把呼吸道给切开。

  古光文 重庆市梁平县人民医院外科主任:

  我们接收7个病人,总的接收了7个伤员,其中有5个伤势比较重的,基本上有4个呼吸道烧伤。

  由于抢救及时,目前这些伤者基本脱离了生命危险。而在这起事故当中,村民蔡道伍既是事故最大的受害者,又是责任人,他的孩子和父亲死亡,两口子身受重伤。

  记者:

  当时的爆炸发生中心点应该是在这个位置。过去这个地是平的,由于爆炸之后,巨大的冲击波把这个地炸出了一个深坑,上面的土坯房倒了以后,就把这个地方掩埋了。据说在爆炸发生的时候,在这块区域之内有几个人同时在这个地方进行烟花鞭炮的插引、填火药等等的操作,就全部在这一个区域之内。

  王任平 重庆市梁平县安全生产监督管理局局长:

  安全距离根本谈不上。

  记者:

  谈不上安全距离。

  王任平:

  谈不上安全距离,谈不上安全条件。

  记者:

  所以像这样的小作坊,它一旦发生事故,几乎这里面的人全都得遭殃。

  王任平:

  很容易造成群死群伤(事故)。

  据了解,鞭炮生产过去是重庆市梁平县的传统产业,这里的农村有不少作坊式的加工点,近些年随着整治力度的加大,非法加工鞭炮的情况已经明显减少,但是每到春节,偷偷生产的情况还是时有发生。简陋的生产条件,不规范的生产方式,就造成了事故的严重隐患。

  王任平:

  这些是我们去年十月份以来,打击非法生产烟花爆竹的案件资料,一共七十一件,其中在聚奎镇就有五十九件。这个烟花爆竹非法生产,因为它投入少,工艺简单,利润比较高,所以一些少数群众铤而走险,在春节期间偷偷摸摸地进行非法生产。

  蔡道伍家属:

  看到好悲惨,看的好心痛。

  记者:

  原来这两口子出去打工的时候,孩子放在哪?

  蔡道伍家属:

  孩子,他的孩子有那么大了,他一个人生活。

  记者:

  那等于就是他们刚从外面打工回来,没有几天(就发生事故了)。

  蔡道伍家属:

  没有几天,确确实实是他妈冬月二十五过八十一岁生日回来的。

  蔡道伍刚回到家乡,本想节前做些鞭炮赚钱,可没想到爆炸事故让他家破人亡,儿子和父亲先后丧命。

  黄毅 国家安全生产监督管理总局新闻发言人:

  这个非法违法生产的行为明显增多,而且屡禁不止,按规定,你生产的企业应该具备安全生产许可证,应该有证照的,合法生产,但是我们发现大量的非法的,带有家庭作坊式的这种生产经营点明显增多,在烟花爆竹的安全监管上,一些地方还存在着不到位的问题。

  正是因为法律意识的淡薄,才导致了一些合法的生产企业和一些非法的黑作坊都在违规生产。据记者了解,2006年全国共发生烟花爆竹事故165起,死亡276人,同比增加39起,增加54人,分别上升31%和24.3%。

  近年来,受部分大中城市烟花爆竹燃放禁改限的影响,烟花爆竹市场需求旺盛。2006年,湖南、江西两省烟花爆竹产值增长幅度在20%左右。受利益驱动,一些已被取缔的家庭作坊暗地里进行非法生产,频繁引发烟花爆竹的爆炸事故。一些合法的烟花爆竹生产企业,因为任务饱满,重效益,轻安全,放松了管理,也导致爆炸事故的频频发生。

  黄毅:

  要依法严厉打击非法制售烟花爆竹的行为,而且要严刑厉罚,重点治乱,通过采取联合执法的机制,坚决打击那些非法生产的行为。要加强对烟花爆竹生产企业的安全管理,杜绝超定员、超药量、超范围进行生产的行为,严格地执行烟花爆竹安全生产的责任制,安全的规程,严格依法进行操作,避免发生人为造成的一些违规事故。

  演播室主持人 张羽:

  近些年来,很多城市对于烟花爆竹的管理是由禁放改为限放,这得到了人们的普遍欢迎。应该说,在给我们增加了更多快乐的同时,对于烟花爆竹的管理难度也加大了,甚至有些不法商贩从中窥视到了牟取暴利的机会。针对这种情况,相关部门正在加大打击力度。但今天,我们也遗憾地看到,两起事故当中一起是非法作坊,而另一起是正规厂商,这再次敲响了安全生产的警钟,不要让本来是为新年助兴的爆竹,变成给我们带来的是悲哀。

  

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: