[焦点访谈]格桑花开

发布时间:2010年04月01日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):格桑花西部助学网是一家帮助西部地区贫苦孩子上学的志愿者网站。自2005年2月创建以来,许多孩子都得到了及时的帮助。>> 发表评论

  

    该网站的创办者名叫洪波。在西部旅行时,她亲眼目睹一些孩子因为贫苦而辍学。于是她与朋友刘祎萌发了帮助这些孩子的念头。2004年底,洪波得知拉萨德吉孤儿院的孩子们缺少棉衣无法过冬,于是立刻发动大家募捐。结果该院60个孩子收到一万块钱和很多棉衣,棉衣的数量甚至远远超过了需求量。于是,洪波他们打算帮助更多的孩子,初步目标是100人。

  

    令他们没想到的是,愿意提供捐助的人特别多。为了让更多人的能够得到帮助,也为了让更多的人能够参与此事,洪波等人打算开设一个网站。经过努力,网站于2005年2月19日开通,取名“格桑花西部助学网”。网站建成后短短三个多月,洪波和刘祎要资助100个孩子的目标便实现了。

  

    



2005年11月4日,青海称多县民族一中校长给洪波打来电话,说当地发生雪灾急需救助。洪波等人立即发动大家进行捐助。短短一个多星期,他们便募集了3万块钱和大量棉衣,他们又把钱换成了50多吨煤炭和5吨炒面,然后冒严寒运到了灾区。据格桑花助学网统计,有2万人次参加了此次救援行动,共募集善款6万元、棉衣20吨。不仅当地孩子得到了救助,3万多称多县人每人都收到了棉衣。

  

    从2004年起到2006年底止,格桑花西部助学网帮助的孩子数量从10个增至3000个,发展义工150多人,会员数量约1万人。洪波和格桑花西部助学网用两年的时间创造了一个奇迹。尽管做这些事情占用了洪波和义工们所有的业余时间和大量精力,但是他们仍然觉得非常值得。他们希望通过自己的努力向外界传达这样一种信念:助人其实很简单,要让助人、爱人成为一种习惯,这个社会将变得更加美好,我们的人生也将更加快乐。

  

    [详细内容]

  

    演播室主持人 敬一丹:格桑花是生长在青藏高原上的野花,它生命力顽强,能够在恶劣的自然条件下生存。格桑在藏语里是幸福的意思,所以在藏族人民心中,格桑花是美丽的花,代表着幸福吉祥。今天我们讲述的就是一个关于格桑花的故事。

  

    解说:这张照片拍摄于2004年,它的作者叫洪波。照片上的小姐妹是她在甘肃省甘南藏族自治州旅游时遇到的。

  

    洪波 志愿者:她就从捏着的手心里面摊开了两根虫草,给我看,很害羞地问我,阿姨,你要不要虫草?我说,我不要啊,我从来没有想到过要去买虫草。她们放学以后,去挖虫草,如果能卖出去的话,能换一点钱,因为她爸爸已经去世了,两个孩子上学,妈妈一个人也没有什么文化,也没有职业,靠给别人放牧为生。

  

    解说:这件事深深震撼了洪波,也是在2004年,洪波在旅行的途中结识了来自上海的刘袆,因为一个共同的心愿,她们成了朋友。

  

    洪波:那天晚上,我们住在一起,一直聊到天亮,其他的同伴都睡觉了,我们就从可可西里说到环保,说到我们能为西部做些什么事儿。

  

    解说:就在2004年年底,洪波在网上看到了这样一个帖子,上面说拉萨德吉孤儿院的孩子们衣服单薄,无法过冬,洪波觉得这正是实现她和刘袆想法的机会,于是,立刻发动了身边的朋友们,开始募捐。

  

    洪波:我当时发动了我可可西里所有的志愿者,在全国各地的,以及周围我身边的同事,就为这个孤儿院募捐,当时一个晚上,我坐在家里打电话,募集了1万多块钱。

  

    解说:在这次募捐中,德吉孤儿院的60个孩子收到1万多块钱和很多棉衣,棉衣的数量甚至远远超过了孩子们需要的数量,于是洪波又有了新的想法。

  

    洪波:还有别的孩子也许需要帮助,我们用不着把那么多的物资都寄到一个地方,这时我们开始想寻找还有哪些需要帮助的孩子,我们要帮多少个孩子呢?当时我们自己放大了胆子想,100个。

  

    解说:目标定下来之后,洪波和刘袆开始分工,洪波负责去寻找需要帮助的孩子,而刘袆负责去筹钱。让她们没有想到的是刘袆那边要求捐助的人特别踊跃,孩子还没有找到,很多捐助人已经在排队等待了。

  

    洪波:每天不停有人会到她那儿去预定,我也愿意捐一个你们的孩子,意思就是说,洪波,他们也知道,我在西部找孩子,给我也找一个,所以很快就10个、20个,到20个孩子的时候,我们通电话的时间就更长,两个女人,笑得吧,就很容易满足。

  

    解说:从2004年年底到2005年的2月份,不到三个月的时间,洪波和刘袆已经陆续为70个孩子找到了捐助人。但是,欣喜之余,洪波也产生了顾虑。每天她和捐助人都是靠打长途电话来沟通,不仅浪费了很多精力,电话费的开销也很大,有时候一个月的话费就高达几千块钱。于是,洪波在想有没有办法来解决眼前的问题呢?

  

    洪波:干脆去做一个网站,做一个开放的平台,谁都可以看。

  

    解说:这时,一位名叫于峰的大连小伙子主动提出,由他负责设计建网站,并承担相关的费用,这令洪波十分感动。经过大家一个春节假期的共同努力,网站建成了,洪波给它取了一个好听的名字:格桑花西部助学网。

  

    洪波:我们网站选在2月19号开通,也是想借一种吉言吧,我们对这个孩子的关注,对这个孩子的爱,我希望是长久的,而不是一次性的,所以就借它这个谐音:爱要久,二一九。藏族人的心目当中最美好的花就是格桑花,大家都觉得这个名字挺好,就像我们所帮助的这些孩子,就像草原上的一朵小花一样。

  

    解说:格桑花西部助学网建立后,洪波定期把孩子们的信息发布到网上,很多人可以非常方便地浏览孩子们的信息,所以短短三个月时间,洪波和刘袆要资助100个孩子的目标就实现了。就在这个过程当中,很多捐助人也都成为格桑花西部助学网的义工,他们不仅不拿任何报酬,还经常自己贴钱,比如到西部去调查和发款都是自掏腰包。 2005年11月4号,是洪波非常难忘的日子。那天,她接到青海称多县民族一中的智明龙珠校长打来的求援电话。

  

    洪波:他说我们这里已经从10月15号开始下雪,已经到今年11月4号的时候还一直在下雪,他说今年的雪灾是铁定了的。燃料买不到,孩子缺少棉衣,课也没法上,好多学校就被迫停课。政府在号召他们集中供暖,让几家牧民集中在一户人家烤火取暖。

  

    解说:接到电话后,洪波马上行动起来。

  

    洪波:我就发了一个帖子,叫作“我们的孩子在大雪中,我向大家求助。”一边打字,一边眼泪就啪啦啪啦滴在键盘上。这些孩子和我们已经有了割不断的联系了,他不是灾区的小朋友,灾区的孩子,他是我们的孩子了,已经和我们有了那种一对一的捐助关系,我们的心愿就是陪伴着他们成长,就和我们自己家的孩子一样,你说你能够忍受他在大雪当中没有鞋子,光着脚,穿着一件单薄的毛衣去上课,学校里面冻得滴水成冰,没有人能放得下。

  

    解说:洪波自己首先捐了1000块钱,随后她又发动捐助人和义工也进行捐款,短短一个多星期,格桑花西部助学网已经募集了3万块钱和大量的棉衣,他们又把钱换成了50多吨煤炭和5吨炒面运往灾区。

  

    洪波:就找了四辆大卡车,派我们西宁的义工张亚莉去押运这个货,到实地去发放。她也是翻山越岭的,一直在冰雪的路面上,非常地危险,车子还经常熄火,还爬不上那个坡。

  

    解说:张亚莉冒着零下30多度的严寒走了两天两夜,终于赶到了称多县,把他们第一批运送的物资送到了孩子们的手中。

  

    洪波:我们保证了所有的孩子都有棉鞋、棉衣、棉裤,全部都有了,虽然有的可能不是很合身,是吧,但是至少御寒的问题解决了,孩子也可以在教室里上课了。

  

    解说:由格桑花西部助学网发起的救灾活动持续了一个月,在网上有两万人次参场了这场救灾活动。网站一共募集到6万元捐款,20吨棉衣,不仅当地的孩子受到了救助,称多县牧区的3万人,每个人都收到了格桑花送去的棉衣。

  

    洪波:通过这次雪灾,我们也没有想到,我们格桑花,一个小小的助学网站,会有这么大的号召力和凝聚力,到底是为什么?我想还是人心向善,每一个人心里面都有善良的愿望,希望去做这样的事情,能找到可以值得信任的人,所以,支持我们的人是越来越多。

  

    解说:格桑花西部助学网不仅是帮助西部的孩子上学,同时还始终关注孩子们的成长。每年,他们都要派出很多义工到西部去发款调查,探望孩子们。这天,从西部回来的一位义工又带来的孩子们的消息。

  

    洪波:我都闻到就酒香了,哈达。

  

    大地飞鹰:我就把它送给你了,这些都是孩子们写的感谢信。

  

    洪波:好,我来看看信。你带回来的东西真多啊。

  

    大地飞鹰:就是这两个东西重。

  

    洪波(念信):亲爱的叔叔,您好,200元我收到了,我心里特别高兴。祝你们身体健康,你们对我像亲生孩子一样对待我,我一定好好学习,谢谢你们对我的帮助,我长到大了一定做一个尊敬老人和老师的人,星期三,求哇,然后是扎西德勒,一路平安,万事如意。

  

    大地飞鹰:他们很开心,看到都是叫格桑花叔叔。

  

    解说:从2004年到2006年年底为止,格桑花西部助学网帮助的孩子数量,从10个增加到现在的3000个,发展义工150多人,会员数量已经达到将近1万人。洪波和格桑花西部助学网用两年的时间创造了一个奇迹,尽管做这些事情占用了洪波和义工们所有的业余时间和精力,但是他们仍然觉得非常值得。

  

    洪波:帮助孩子,帮助别人,我想这是我们每一个人的福分,不论是作为捐助人也好,是作为我们义工也好,作为我们的热心网友,支持我们的人都是一样,哪怕你付出一点点,你一个人举手之劳,发一个链接,就帮助了很多的孩子,都有可能。我们有的捐助人从哪里来呢?都是通过某一个链接来的。伸出手,举手之劳去帮助别人,成为生活当中的一种习惯,这种习惯自然养成以后,我想,他能够帮助的人更多,自己得到的快乐也更多。

  

    桑花花西部助学网:www.gesanghua.org

  

    演播室主持人 敬一丹: 一次难忘的旅行,引出了一个充满爱心的故事,一个助学网站成就了人们对爱的奉献。有人说送人玫瑰手留香,也有人说雪中送炭心留暖。当我们给予他人帮助的时候,自己收获的就是快乐,当帮助别人,当爱成为人们的一种普遍习惯的时候,我们的社会就是一个充满爱的和谐社会。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: