[焦点访谈]荧屏吹来乡土风

发布时间:2010年04月01日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  


>>进入论坛
    CCTV.com消息(焦点访谈):近几年,《刘老根》、《马大帅》、《希望的田野》等一些带着浓郁乡土气息的农村题材电视剧成了人们谈论的话题。这些电视剧从田野中来,从农民的现实生活中来,给荧屏吹来一股清新之风。

    2006年,中央电视台一套黄金时间播出的电视剧收视率统计中名列前三位的都是农村题材的电视剧。这类题材的电视剧之所以能获得观众的认可,主要是因为这些作品贴近农村生活、贴近群众,真实地反映了农村的实际现状。很多农村题材剧的创作人员正是坚持了这样的创作态度,聚焦普通人的命运、展示普通人的生活,才创作出《乡村爱情》、《都市外乡人》、《圣水湖畔》、《希望的田野》、《美丽的田野》、《种啥得啥》、《当家的女人》、《阿霞》、《天高地厚》等这样一些在观众中产生很大反响的电视剧。

    农村题材电视剧能活跃在荧屏上,与政策引导分不开。据了解,为了能让更多更好的农村题材电视剧呈现在银幕上,中宣部、国家广电总局、中央电视台高度重视农村题材电视剧的创作,加大农村题材电视剧的播出数量。2006年,24部央视一套播出的电视剧中,有五部就是农村题材的电视剧,2007年,央视开年大戏《镇长》也是一部优秀的农村题材电视剧。而在每年电视剧的评奖中,农村题材电视剧频频榜上有名。在这种鼓励和倡导下,一些地方影视集团公司也积极投资农村电视剧的拍摄,并创作出了一批优秀的作品。

    用贴近农民生活的作品向农民传播新知识新观念,让广大的城市群众了解农村现实和民间文化,这是农村题材电视剧创作者的追求,也是观众的需求。相信以后还会出现更多、更好的农村电视剧。


【详细内容】

 

  演播室主持人 翟树杰:

  说起电视剧,我至今还记得一个细节,几年前,我和几位朋友在外面谈事,谈着谈着,他们说不行了,电视剧《刘老根》开播了,我们得去看它。当时我很诧异,因为记忆中只有言情片、武打片和搞笑剧才会让人们这么着迷。而一部反对农村题材的电视剧也能让一个城里人这么爱看,实在是出乎很多人的意料。实际上,近几年,一些带有浓郁乡土气息的农村题材电视剧,突然成了人们谈论的话题,除了《刘老根》之外,像《希望的田野》、《插树岭》、《都市外乡人》等等,给荧屏吹来了一股田园的清新之风。

  解说:

  2007年1月28号,吉林省蛟河市插树岭这个偏僻的小山村热闹起来。这天,村民们迎来了他们熟悉的朋友,曾经在这个村拍摄的电视剧《插树岭》的主创人员们又回来了。

  村民:

  回咱们家。

  演员:

  上你们家啊。

  村民:

  对啊。

  解说:

  《插树岭》是一部反应当代东北农村生活的现实题材电视剧,它讲述了一段基层干部带领广大群众脱贫致富,建设新农村的曲折、动人的故事。

  2006年6月18日,《插树岭》在中央电视台一套黄金时间播出后,获得了广大观众的欢迎。

  播放《插树岭 》片段

  解说:

  刚刚坐在热乎乎的炕头,插树岭的村民们就迫不急待的和制片人李建平、演员程煜、张洪杰 李静 郭旺等,聊起他们看这部电视剧的感受。

  吉林省蛟河市插树岭村 村民1:

  演得非常逼真,非常形象,就像咱真实的村里人。

  村民2:

  像不像你村里人。

  村民1:

  对,就像咱跟前人一样。

  村民3:

  看电视真就想揍他,在家看电视都想揍他,真没正事。

  演员:

  那你现在怎么不揍他呢?

  村民3:

  看电视我跟我媳妇说,演得太像了。

  解说:

  近几年,一些反映农村生活的电视剧火了起来,《乡村爱情》、《都市外乡人》、《圣水湖畔》、《希望的田野》、《美丽的田野》、《种啥得啥》、《当家的女人》、《阿霞》、《天高地厚》不仅吸引了农村观众,也深受城市观众喜爱。

  2006年,央视一套黄金时间播出的电视剧收视统计中,名列前三位的都是农村题材的电视剧。

  观众1:

  拍得非常逼真,贴近生活,特别像农村这一块,家家户户,村长,不论是二歪,每个演员拍得都特别像。

  观众2:

  特别贴近生活,尤其是像我这样,这个年龄的人,下过乡,在农村体验过生活,现在感觉到挺愿意看的,每个这种电视剧我都把它看完。

  观众3:

  离开农村以后就很少再回去了,回头这个片子播出以后,乡土气息很浓,回头以后一看,眼睛一亮,又找到儿时那种感觉了。

  张德祥 中国电视艺术家协会研究部主任:

  我看了这些作品以后,突然感觉到,荧屏上吹来一股乡村的乡风,泥土气息,这些人物他们是从田野上走来的,带来一种田野的清风,包括我们生活在城里的人,实际上看到田野上的这种清风,这种清新以后,也会有一种审美的愉悦。

  解说:

  为什么农村题材的电视剧能够获得大家的认可,许多人认为是因为这些作品贴近农村生活,贴近群众,真实反映了农村的现实情况。《乡村爱情》是2006年央视一套黄金时间播出的电视剧中收视率较高的一部作品。最初这部戏的构想和现在观众看到的有些不同。

  赵本山 演员、导演:

  原来我是想把它变成室内剧,这个《乡村爱情》,后来改来改去,我说这样吧,咱们再改回来,咱们还是到现实生活当中去拍,包括这里头有年轻和年老的,在现代的这种新农村生活中,人们对爱的追求,对生活的追求,它也会产生变化。

  播放《乡村爱情》片段

  解说:

  经过修改,《乡村爱情》最终还是回到了秉承农村喜剧的风格,真实展现农村生活的路子上来。

  其实,无论是《刘老根》、《马大帅》,还是《乡村爱情》,这些作品之所以获得观众的喜爱,都离不开创作者对生活真实的把握。

  赵本山:

  我所有的作品如果稍一离开真实,我没法演,我演的时候没有力量。通过《刘老根》,包括所有的影视作品,都是在一种最自然、最接近生活,表现得比较真实,这样老百姓,一是真实的故事,第二是真实的表演,这样会跟观众很近,所以说它就产生了市场。

  播放电视剧《希望的田野》片段

  解说:

  演员程煜在很多农村题材的电视剧中扮演了角色,尽管角色不同,人物身份、性格不同,但程煜塑造的这些形象全都带着浓郁的乡村气息,给观众留下了深刻的印象。

  程煜 演员:

  我比较喜欢农村生活,我比较喜欢庭院,我比较喜欢接触这些人,我接触这些人我不吃力,他们接受我更不吃力。

  播放电视剧《美丽的田野》片段

  程煜:

  它潜移默化地给你带来的信号,无形当中一看,你就是这个氛围当中的人。

  解说:

  演农村题材电视剧需要真实,写农村题材电视剧更需要贴近生活、贴近实际、贴近群众,《希望的田野》、《美丽的田野》的编剧冯延飞一直坚持深入农村,写真人、写真事,写他所经历过的真实的农村生活。

  冯延飞 演员:

  《希望的田野》你看了,有一个田中田,跟他老伴喂猪的时候,他用鼻子闻,说谁家炸鸡蛋酱这么香,那是我九岁的时候,在上小学的时候,我在县城,我们县城跟农村紧挨着,我跟我一个同学叫吕良河到乡里去,到乡下去,那时候那个山韭菜采回来,农民用来炸鸡蛋酱,真是整个屯子都弥漫着一种香气,你是能闻到的,它正是一个细节,一个细节要真实了,观众是赏心悦目、心悦诚服地去接纳、去接受。

  解说:

  农村题材电视剧的繁荣,不仅在于创作人员坚持“三贴近”创作原则,也有创作环境上的支持和鼓励,为了能让更多、更好的农村题材电视剧呈现在荧屏上,中宣部、国家广电总局高度重视农村题材电视剧的创作,加大对优秀农村题材电视剧的宣传评介力度。

  2006年,24部央视一套播出的电视剧中,就有5部是农村题材的电视剧,2007年,央视开年大戏《镇长》,也是一部优秀的农村题材电视剧,而且,在每年电视剧的评奖中,农村题材的电视剧频频榜上有名。在这种鼓励和倡导下,一些地方的影视集团公司也积极投资农村题材电视剧的拍摄,并创作出了一批优秀的作品。

  毕述林 吉林省影视剧制作集团公司总经理:

  对农村题材的电视剧,我们在资金上是给予充分保障的,这一点很重要,这就反映出我们省委宣传部,我们省局的领导在这点上态度非常坚决,支持鼓励,而且它又有数量要求,有质量要求,包括拍电视剧,一定要争取在中央一套黄金时间播出。

  丛丽 电视剧《希望的田野》、《美丽的田野》制片人:

  也曾经想过,拍拍时尚一点的,但是,我觉得周围的氛围还是让我应该把这种执着要执着到底,好像认认真真去做一件事情,能把它做透,也算是尽了一份力量,就那种感觉吧。

  解说:

  农村题材电视剧的热播,丰富了农民观众的文化生活,而且还在改变农村生活面貌上发挥了作用。

  《插树岭》的播出,使位于吉林省的插树岭村一下子有了名气,来这里观光、旅游的人多了,这个村的农民也富了。据统计,2006年“十一”黄金周期间,农村共接待游客收入就达到了60万元,这个数字相当于这个村全年的农业收入,为此,当地村民把长期延用的村民“龙王庙”改为了“插树岭”。

  张洪杰 演员:

  人家这个村原来叫龙王庙,后来改成插树岭了,就是一个电视剧就把一个村的名给改了,这说明什么呀?靠龙王爷靠不住,还得靠先进的文化艺术。

  解说:

  编剧何庆魁在《圣水湖畔》中,通过塑造马莲这样的人物形象,展现了农村在土地方面存在的矛盾,目前,他正在创作新的剧本,希望能在改变农民观念上发挥作用。

  何庆魁 编剧:

  写戏的时候写什么,你是光让农村看热闹,那不行。我们落后在什么地方,落后在我们这个头脑观念,观念的落后才是最大的落后,所以在戏里头有要机地揉进新观念。你看吧,第一场戏,第一集戏里就出现一个农业经济人,这是一个新生事物,农业经纪人是干什么的?那你慢慢看戏就明白他是干什么的。

  仲呈祥 中国文学艺术界联合会研究员:

  农村题材的电视剧对于9亿多农民,每一个农民自身的和谐将功不可没。因为它都通过艺术形象来帮助每一个农民和每一个观众,自觉地去呼唤自身的一种和谐,尤其是在统筹城乡,城乡的和谐之间,农村题材的电视剧将发挥它独特的促进作用。

  演播室主持人 翟树杰:

  这些农村题材电视剧可真是土得掉渣了,但正是因为如此,它展示了农村生活真实的一面,农民们朴实真诚的生活态度,勤劳健康的人物形象,不仅农民们爱看,城市观众也觉得非常有味道。贴近乡村,向农民传播新知识、新观念,也让广大的城市群众了解了农村现状和农村新文化,这是农村题材电视剧创作者的追求,也是广大电视观众的期待。

  好,感谢您收看今天的《焦点访谈》,我们下次节目再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: