[焦点访谈]煤监大楼何处来

发布时间:2010年04月01日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

仅有10名工作人员的山西忻州煤矿安全监察局办公楼

进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):2006年6月,仅有10名工作人员的山西忻州煤矿安全监察局搬进了豪华办公楼,同时购置了10辆小汽车。记者调查发现,该局买楼买车的钱一部分竟来自于所属监管煤矿。

    山西忻州煤矿安全监察局是山西煤矿安全监察局垂直领导的派出机构,连四个正副局长在内共有10名工作人员,专门负责对煤矿安全的重点监察并发放安全生产许可证。2006年6月,该局搬进了新建的办公楼,这座大楼共有34间办公室,10个人占用14间,空置20间,标准为60平方米一间,自带独立卧室和卫生间。

    采访中,忻州煤矿安全监察局负责人称,这座办公楼是租赁来的。但由于拿不出租赁协议和支付租金的收条,该负责人才改口称是买的。至于买楼的钱,该负责人称,买楼的500万元中有209万元是从所监管的九个煤矿“借”来的,其余款项是省局和当地政府解决的。但记者在借款收据上看到,只有小部分收据上写了“借款”字样,多数收据上连“借款”二字也没有。同时,这209万元“借”款没有一张借贷协议。另外,买车的63万元也是煤矿“资助”的。

   详细内容

    演播室主持人 翟树杰:前段时间有媒体报道说,在山西忻州的煤矿安全监察局盖起了豪华的办公楼,并且在10个人的单位里购置了9辆小汽车。在惊叹一个煤监局竟然如此富裕的同时,也有人质疑这钱究竟是从哪儿来的?日前,我们的记者去山西做了进一步的采访。

  这就是只有10个人的忻州煤矿安监监察局大楼。在这里,我们首先了解到的是这个部门是山西煤矿安全监察局垂直领导的派出机构,连4个政府局长在内共有10个工作人员专门负责对煤矿安全的重点监察,并发放安全生产许可证,是个行政执法机关。

  他们是去年6月搬进这所新居的,这座大楼共有房屋34间,他们10个人占用14间,空置20间,办公室标准为60平米一间,自带独立卧室和卫生间。至于配车的情况与报道略有出入。

  记者 范本吉:

  你们忻州煤监局到底有多少车?

  李燕青 山西忻州煤矿安全监察局副局长:

  我知道有5个车。

  李建国 山西忻州煤矿安全监察局原局长、山西煤矿安全监察局监察专员:

  总车数是10辆。

  记者:

  这10辆车都是小车吗?

  李建国:

  都是小车。

  我们首先想了解的情况是这大楼是怎么来的?但听到的第一个说法就与媒体报道的不同。

  李建国:

  我们搬过来,我们跟开发商定的是临时租人家的。

  真的是租的吗?由于我们要看租赁协议和支付租金的收条,忻州煤监局才又改口说是买的。

  李建国:

  这个楼是省(煤矿安全监察局)后勤中心要买这个楼。

  记者:

  你们省局的后勤中心要买这个楼?

  李建国:

  对。大数是500万,我记不太清了。

  既然承认房子是买的,那用的是什么钱呢?我们首先听到的说法是省煤矿安全监察局全额给拨的钱。

  记者:

  你介绍一下这500万的构成,从哪儿来的?

  李建国:

  这500万都是省局给的,还有市里面给了点。

  500万在你在任的时候都给了吗?

  李建国:

  给了。

  这是真话吗?在记者出示了掌握的初步证据后,他们才又承认这楼是用了许多煤矿的钱买的。但强调的是这钱是向煤矿借的,并由省煤矿安全监察局纪检部门调查后的认定。

  记者:

  这500万买房子的钱里面,来自煤矿的有多少?

  李建国:

  从国有煤矿借了205万周转资金。

  记者:

  向你们下面的煤矿拿钱是经过局领导班子正式研究过?

  李建国:

  集体研究过。

  记者:

  从煤矿拿来的钱,来自多少个煤矿?

  李建国:

  9个煤矿。

  记者:

  当时都有借据吗?

  李建国:

  都给开了借据。

  记者:

  在借据上说没说过多长时间还?

  李建国:

  借据上没有。

  记者:

  说没说借款有没有利息?

  李建国:

  没有说这些。

  记者:

  你买车花了多少钱?

  李建国:

  从地方政府还有国有煤矿一共借了63万。

打印
边看边聊

验证码: