[焦点访谈]聚焦“区域限批”

发布时间:2010年04月01日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>>>进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):1月10日,国家环保总局有关负责人通报了投资1123亿元的82个严重违反环评和“三同时”制度的钢铁、电力、冶金等项目,并表示将首次对4个行政区域、4个电力集团所有建设项目实行停批、限批。这次“限批”的行政区域包括河北省唐山市、山西省吕梁市、贵州省六盘水市、山东省莱芜市,企业集团包括华能、华电、国电、大唐国际等几大电力集团。

    2001年,国家环保总局对山西吕梁焦化厂年产60万吨焦化项目一期工程进行环评批复时明确要求:焦化废水处理、煤气净化系统、地面除尘站等环保设施应与主体工程同步建成投运。但在2006年9月,国家环保总局对建设项目“三同时”执行情况现场检查时发现,这个工程两台焦炉已投入运行,项目始终没有经过环评验收,同时二期工程没有办理环评手续就已经基本建成。由于环保设施未建成,已给当地造成严重的大气和水体污染。

    据了解,这82个违规项目涉及全国22个省市的钢铁、冶金、电力、化工等12个行业。其中最严重的就是4个被“限批”的行政区域,这些区域大多本身已经没有环境容量,却仍然在盲目发展高耗能、高污染产业。

    面对这种严峻的形势,各地已经展开了整改,四个被“限批”的重点城市都表示坚决落实国家环保总局的处罚决定。国家环保总局也将会同相关职能部门继续关注这几个地区和企业的整改。

【详细内容】

    主持人: 大家好,先让我们关注一期节目的反馈。2006年12月18号,《焦点访谈》播出了《黑心赚黑钱 赚到何时休》,对几年前暴光过的山东省枣庄市山亭区城头镇不法业户生产黑心豆制品的问题再次进行追踪报道。节目播出后,引起了山东省的高度重视,省委书记张高丽、省长韩愚群分别做出批示,责成有关部门组成调查组赴枣庄市调查。在调查组的指导下,当地政府立即查封了山亭区所有作坊内的豆制品,并追查流入市场环节的问题豆制品,取缔无证无照业户,并对政府各部门责任人进行责任追究,给予相应处分。此外,山东省有关部门还举一反三,针对食品生产集贸等重点区域开展拉网式检查,确保人民群众的饮食安全。

  下面关注今天的节目。1月10号,国家环保总局通报了82个严重违规项目,这些项目投资达到1123亿元,涉及到22个省区市。值得关注的是,这次环保总局首次动用了“区域限批”这个严肃的治理手段,对唐山、吕梁、莱芜、六盘水四个城市,以及华能、华电、国电、大唐国际四大电力集团处以停批限批所有建设项目的行政制裁。通报过后,这些地方的整改情况怎么样了呢?近日,记者随同环保总局督查组赶赴山西吕梁进行采访。

  记者跟随的督查组主要是针对山西省吕梁市等地的几个高耗能、高污染企业进行现场取证和督办。为了了解到真实的情况,在进行公开督查之前,检查人员先对吕梁市及其周边地区进行了暗访。暗访中发现,虽然区域限批的政令已经下达,但沿途仍能看到一些焦化厂在违规排放,中吕焦化有限公司是这次被环保总局重点督查的企业之一。

  记者:我们现在可以看到,这个厂子后面的烟囱已经不冒烟了,基本上是处在停产的状态,但是就是在国家环保总局检查团到来的前一天,这里还在违规进行大量的污染排放。而隔一条马路就是一所小学校,这里的孩子们就长期在这样的环境下读书,周围的居民也长期生活在这样污染的环境下。

  记者:像这个厂在这附近每天排烟能看到吗?

  山西省吕梁市离石区高家沟村村民:可以看见,每天看上去腾云驾雾。

  山西省吕梁市离石区高家沟村村民:每次放烟,那个粉尘烟,正常情况下,那个一排污的时候,显得那个太阳暗暗的,那股臭味呛得人,感到那股味进了人的肺里,肺里火辣辣,那股臭味。

  吕梁是个资源性的城市,在吕梁大大小小的焦化企业保守估计也有一百多家,焦化企业与居民区裹着发展,使吕梁面临着严重的环境危机。这个中吕焦化有限公司原名吕梁焦化厂,从2003年开始擅自非法生产和排污长达近三年,此间,国家环保总局曾对该企业多次叫停。

  国家环保总局环境影响评价管理司综合验收处高级工程师王冬朴:去年的9月份现场核查的时候,配套要求的这些环保设施基本上都没上。在(2006年)10月份总局对这个项目进行了暴光,同时下达了限期改正通知书,要求在年底完成配套的环保设施。(2006年)12月28号总局会同地方环保部门再次现场检查,发现部分当时下达限期改正的要求还没有落实。

  记者:环保总局要求你们建成一个焦化废水的处理站,还有煤气的净化系统以及地面的除尘站,在这个没有建成的情况下不能运行,这个你清楚吗?

  中吕焦化有限公司董事长冯其福:这个知道。

  记者:知道?

  冯其福:恩。

  记者:那为什么私自开始运行呢?

  冯其福:就是说这个做得不好吧,不够。

  记者:去年10月,在例行检查的过程中,国家环保总局责令你们要停止生产,这个为什么没有停下来?

  冯其福:没有完全按国家的通知去做,因为焦炉生产的特殊性,完全停了以后,完全停了以后,这个焦炉它这不是烧到1300度,再降下来以后,如果再降到完全停止冷却以后,这个焦炉炉体大概将来损失比较大。

  国家环保总局及其当地环保部门的停产令变成了一纸空文,2006年在全国人大环保执法检查,国务院环保专项行动等密集性检查中,呈现出的集中问题是,尽管近年来环保治理高潮迭起,但违反环保法律法规的建设项目仍然呈现遍地开花的势头。

  国家环保总局环境影响评价管理司副司长赵维钧:区域限批带有一定的惩罚性,我们是建立在我们现在行政手段的作用不能充分发挥和实施这样的基础上,如果我们有好的条件,我们也不一定这样做。但是,目前我们的实际情况是我们的很多管理措施到不了位,我们很多宏观调控和我们污染防控的一些措施落实不到实处。

  中吕焦化项目使吕梁市成为环保总局首次使用区域限批的典型。所谓“区域限批”是指,在行政区域内的环境违规项目如果没有被彻底整改,国家将停止审批该行政区域内除循环经济项目以外的所有建设性项目。

  记者:区域限批和以往的那种行政惩罚手段相比较,它有哪些不同?会对企业和这个地区形成哪些制约?

  赵维钧:明显的不同就是,以前的对象仅仅是针对项目,但是违规项目它有它在这个地区存在的一定的必然性,这个地区环境不好,或者这个地区秩序不好,使这些违法企业它有市场,它有这样存在的条件。因此,我们对这样企业的违法行为的处罚除了对这个企业来讲,它还延伸到这个地区,我们也是从这个角度上给这种违法行为的存在条件给予制约。

  区域限批的杀伤力不仅在于对违规企业的制裁,还在于监管对象从单个项目转向了地方政府,地方政府将首次需要对本地区的高污染、高耗能产业的违规行为负起行政决策后果。

  记者:区域限批对你们这儿影响究竟有多大?

  山西省吕梁市副市长李秀峰:这个区域限批我觉得的,我们至少有百十多个项目可能要受到影响,我们有一百多个项目,大的项目已经做好了准备。

  记者:今年就有一百多个项目要上马,那么这一百多个项目,如果能够如期上马的话,会给您这带来多大的利益?有没有大概估算一下?

  李秀峰:一百个项目如果上去的话,我们的企业产值大概要上到几百个亿。

  赵维钧:从区域限批我们设计的形式来看,它是有一定的期限性,也就是要给这个企业的整改一定的压力,在整改期间是停批这个地区的项目,但是并不是说不让这个地区发展,还是要让这个地方发展,关键得调整到又好又快的发展模式中。

   使地方经济调整到又好又快的发展模式,是我国宏观经济调控的最终目标,但目前形势仍不容乐观,据环保总局提供的数据,2006年是中国环境形势最为严峻的一年,全国平均每两天发生一起严重的环境事故。国务院年初提出的能耗降低4%,污染物排放降低2%的目标没有实现,环境投诉达到60万人次,中央领导对于环境问题的批复也比上年增加了52%。

  面对这种严峻的形势,唐山、吕梁、莱芜、六盘水四个被限批的城市都展开了积极整改,唐山、莱芜两市主要针对钢铁能力过剩,进行关闭和调整,遏制新增污染源。吕梁市关闭了大量焦化小厂,六盘水的停产停建主要针对一些违规的电厂展开。但在整改过程中,依然有被查处的企业想方设法逃避制裁。

  国家环保总局环境影响评价管理司环评一处工程师聂菲:我们在发展有些企业,我们环保部门在现场检查的时候,它就停产或者压产,应付这个检查,在环保部门撤离现场的时候,它又恢复建设和生产,就是玩这种猫捉老鼠的游戏。

  就在国家环保总局1月13日再次进行督查时,在中吕焦化有限公司的旁边又发现一个已经基本建成的火电厂。经过调查,也是这个企业在没有获得环评资格的情况下违规建设的。据专家介绍,这个火电厂如果建成投运,造成的污染将更为严重。中吕焦化的负责人还引导检查人员察看一个已经封闭的排污口。声称经过整改,生产废水已经实现零排放,但是记者随检查人员又找到了一个暗藏着的偷排口,仍在进行排污。

  赵维钧:其实外行也知道,那工厂设排污口,哪有往工艺上游设的,都是在工艺下游设排污口,我们看的是在工艺的上游,给我们看的那个排污口,你们当地的环保部门怎么会不知道它这儿有排污口,说明企业信誉极不可靠,也说明你地方环保部门监管不到位。

  李秀峰:确实存在把关不严的问题,从市、县、乡、村各级都存在这样的问题,一个就是我们大家有种急于脱贫致富的想法,再一个从我们市里来说,也感觉到压力很大,因为经济上不去,其它各个方面的工作,特别是社会事业的发展,学校、卫生、公路,整个社会事业的发展受到很大制约和限制,所以在这个求快的过程中,我们对好这个方面有所忽略。

  主持人:区域限批在一定程度上遏制了一些地方的违规行为,惩罚和治理的最终目的是为了帮助地方又好又快地发展经济,否则,不健康的经济发展所带来的环境破坏,必然会让我们付出更大代价。环保总局表示,这次执法的查处和整改情况将分阶段向社会公布。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: