[焦点访谈]空巢老人

发布时间:2010年04月01日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):从今天开始,《焦点访谈》将用四集的内容推出新年特别奉献《我们一起迎新年》,集中关注一些特殊群体的喜怒哀乐,如空巢老人、留守儿童、患病家庭、失业人群,和他们一起迎接新年。

    中国在1999年进入老龄化国家行列,从现在到未来几十年中,老龄化加速发展将成为不可逆转的自然规律,随之而来的两个显著增加的数值就是高龄化和空巢化。让这些独居老人有幸福的晚年生活是构建和谐社会的重要工作。在广州市,一些社区开展的“居家养老”服务,让这些老人有了幸福的晚年生活。

    容润元是一位独居老人,年逾古稀却一直过着单身生活,步入晚年后,生活的压力和孤寂的心情曾使他一度陷入十分低落的境地。在他居住的社区内,还有很多像他一样独居的老年人。

    但是一年多前,容润元老人的命运却忽然发生了转变:先是区里出钱为他租下了一间单元房,大大减轻了生活的压力;不久后,一位固定的家庭服务员走进了老人的生活,孤独大半生的老人第一次找回了家的感觉。除了服务员的照料,社区还鼓励老人参加义工活动,并实时监控老人的生活状态,如有需要,社区工作人员随叫随到。

    据了解,改变容润元老人生活状态的就是广州试行和推广的“居家养老”计划的一部分。计划中的老人每月都能享受到包括生活照料、医疗康复、精神慰藉等方面的政府服务。

    国家老龄委的专家介绍,相比敬老院等机构养老服务方式,“居家养老” 的成本低、见效快、覆盖面广、服务方式多样,可以使老年人不离开家、不离开社区、不离开亲人就可以享受到所需要的一些配套服务,这也是我国发展养老事业的主流趋势。

[详细内容]

 

  演播室主持人 方静:

  观众朋友们新年好!迎接新年中国人讲究的是合家团聚和父母亲人在一起过年,但是还有这样一个群体是我们不能忘记的,那就是身边没有子女的空巢老人。

  今天的中国老年人已经成为社会生活重要的组成部分,从1999年中国进入老龄化的国家行列之后,接下来的15年老龄人口的增长速度将达到最高峰,空巢老人的比例也在快速地增加。在这个喜庆洋洋的节日里,他们的境况格外的让人牵挂。今天让我们一起去广东看看一位独居老人的生活状况,

  容润元:

  我姓容,叫容润元,我今年71岁了,我生活在广州市荔湾区,逢源北街41号105。

  容润元是一位独居老人,生活经历坎坷,年逾古稀却一直过着单身生活,步入晚年后生活的压力曾经使他的心情十分低落。

  容润元 广州市市民:

  人因为这么大年纪了,有时候是孤独一点啦,好像你年轻时候要做什么活动,体力上赶上了,好像你参加什么活动的时候,其它各方面都有些衰退了,所以有点儿孤独感。

  容润元说社会的进步曾经使他感到自己已经落后于时代的脚步,随着青年人生活节奏越来越快,社区里出现了很多像他一样的独自居住的老人,经常会看到他们静静地坐在路边发呆,让人感到有些黯然。

  容润元:

  老人有时候他一个人坐在这里,脑子就想东想西,想长了,就想些乱七八糟,过去的,其实人生有一些什么事情。

  主持人:

  容润元老人的烦恼也许是全国很多老人共同的烦恼。从现在到未来几十年中,多子女家庭和几世同堂的大家庭逐步减少,而像容润元这样独自在家的老人会越来越多。独居在家容易让人想到晚景凄凉,可是一年前容润元的老人的独居生活,因为一个人的介入而发生了非常大的转变。

  就在一年前容润元曾经灰暗的心情忽然明亮起来,先是区里出钱为他租了一间面积不大,但是温暖整洁的单元房,大大减轻了生活的压力。不久后,一位固定的家庭服务员走进了老人的生活,孤独大半生的老人第一次找回了家的感觉。

  容润元:

  我们就好像亲人一样,她来了我很高兴,她说8点到11点这个时间来,8点到11点来,那这个时候我按这个时候在家里等着她,她的心底很有爱心,很有爱心,人有爱心是很伟大的。

  容润元老人并不完全知道,他忽然转变的生活状态是我国很多地方都在试行和推广的居家养老计划的一部分,计划中的老人每月都能享受到包括生活照料,医疗康复、精神慰藉等方面的政府服务。

  李延甲 广州市荔湾民政局副局长:

  每年投入到老年服务综合方面应该从以前是一两千万,现在大概有三四千万这么个样子。明年我们想把五百多孤寡老人都可以参加到居家养老里来,应该全区孤寡老人都可以解决这个问题。

  家庭服务员是区里为照料老人生活设立的一个新工种,在实现服务专业化的同时解决一部分下岗职工再就业问题。为容润元服务的家庭服务员就是政府培训的专业服务人员,同时照料着几位老人。

  严泽群 荔湾居家养老服务员:

  建立了一种感情,因为我一个星期三天都来这里,如果他有什么事情打电话给我,我就立刻过来。

  谢子猛 记者:

  是对每一位老人的脾气,性情你都非常了解吗?

  严泽群:

  了解,如果聊天时他说不舒服,要我帮他做点什么,我都很乐意做的。

  李延甲:

  我们现在居家养老服务员是通过培训以后,持有上岗证,参加居家养老,居家养老的服务员绝大多数是我们照顾的40(岁)、50(岁)的下岗工人来参加服务员的,由政府给工资,上门一次按照计时计费,义工是不给钱,那情况就不一样了,但义工不能成为主力军,主力军还是我们的专职服务员,就是居家养老的服务员,那么现在六十多个服务员为全区的老人承担这个责任。

  记者:

  那您自己感觉社区提供服务员以后的生活和之前的生活变化大不大?

  容润元:

  变化很大,这个肯定了,因为我(原来)就是孤单,有外人,外人来调节生活的节奏,调节了生活的内容,那当然把这个孤单就冲淡了。总之,如果参加的活动跳舞,唱唱歌,这样呢生活就更加多式多样了,好像区里活动不断跳舞,不断唱歌,把那个孤单冲淡了。

  除了服务员的照料,社区还鼓励老人们自己也加入义工的行列。

  容润元就被社区安排了这样的工作,他生活中现在一个很重要的部分就是陪社区里一位97岁叫做欧阳金的老婆婆聊天,谈心,他感到能够帮助到别人自己也变得年轻了。

  容润元:

  讲两句英文我听。

  欧阳金:

  英文啊。

  容润元:

  讲啊,我听一下。

  欧阳金:

  how do you do。

  容润元:

  您好。

  欧阳金:

  very very。

  容润元:

  一个人不能搞得自己跟这个社会脱离,跟这个集体脱离,一个人,我自己认识到人跟社会上都要合群的,人要合群才有力量,生活就有乐趣。

  实际上老人们各自独立的生活都在社区监控网络的关注下,除了每一位老人都有详细的档案资料,在各街道派出所公共活动场所的状况随时都会有人在监看,是否有老人需要帮助,一目了然。而社区专门安放的平安钟也进入了每一位空巢老人的家庭,如果老人需要帮助,按动这个平安钟就会有社区的工作人员赶到,在这样一个社区里老人们无忧无虑的沉浸在集体快乐的活动中。

  记者:

  即将结束采访的时候,我们旁听了一场由当地社区举办的老年英语学习班,这些老年朋友告诉我们他们学习英语是为了在广州2010年即将举办的亚运会做准备,看来他们非常希望自己能够为社会尽一份力量,而实际上这些老年朋友平凡快乐的生活也正是社会各界的努力共同创造出来的,我们希望全国的老年朋友都能够有这种和谐舒畅的生活环境。

  主持人:

  在广州的这个社区我们看到那些独自在家的老人并没有和社会脱节,反而成了社会生活丰富多彩的组成部分。其实老年人生活空巢化并不可怕,关键是如何做好养老服务工作,为此我们专门采访了国家老龄委的专家李本公。

  李本公 全国老龄工作委员会办公室常务副主任:

  从国际整个形势来看,90%以上的老年人最终还是在家里面度过他的晚年,所以我们通过实践感到居家养老相对于机构养老来说有它的优点,成本低、见效快、覆盖面广,而且它的服务方式多种多样,只要是一个有系统的,管理严格的,内容丰富的居家养老服务,可以使老年人不离开家,不离开社区,不离开亲人,而且不必付出太高的费用,就可以享受到自己所需要的灵活多样的这一些慰老服务,所以我们感到这是我们发展中国养老事业主流的趋势。

  主持人:

  李主任告诉我们到2050年后,中国每三个人当中就会有一个老人,关注他们的今天,实际上就是关注我们的明天,希望我们每一个人在年老的时候都能够有这样开心,充满活力的生活。

  最后让我们听听广州荔湾区老人新年联欢的笑声,和他们一同度过这个快乐的新年。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: