[焦点访谈]博白甲肝疫情调查

发布时间:2010年04月01日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):从11月22日开始,广西壮族自治区博白县凤山镇第二中学多名学生先后感染急性甲型肝炎。目前已经确诊37例,正在博白县人民医院接受治疗。记者调查发现,由于学校基础设施差,使得像凤山二中这样的农村学校在抵御突发传染性疾病时,处在了极端不利的地位。

    根据甲型肝炎潜伏期在15到45天的特点,事件发生后,当地有关方面对所有学生进行了筛查,将有疑似症状的学生集中隔离,进行观察治疗,并对全体老师和学生进行了应急接种,对学校环境进行了严格的消毒处理。目前,新增病例和疑似病例已大幅减少。

    记者调查发现,由于凤山第二中学办学条件简陋,致使甲型肝炎在学生中迅速扩散。学校的食堂是两间四面透风的旧瓦房,没有卫生许可证;住宿条件差,平均每间宿舍要住28名学生、一张床上要躺两个孩子;食堂用的自备井一墙之隔就是臭水沟,井水已经受到污染。

    而记者在采访时还发现,凤山二中几乎没有学生接种甲肝疫苗。经了解,由于从自治区到市再到县,甲肝疫苗价格被层层加码,最后每支40多元的疫苗卖到了80多元,致使许多农村家庭买不起。

    实践证明,通过打疫苗来防治甲肝是一条有效的途径,那么在像博白县这样的经济欠发达地区,对学生进行免疫接种,各级卫生防疫部门能不能做到不层层加价,以减轻农村家庭的负担,毕竟孩子们的健康是第一位的。

[详细内容]

 

  演播室主持人 方静:

  您好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  今年11月22号上午,广西壮族自治区博白县凤山镇第二中学的一名学生突然肚子疼,被送往医院。之后连续10多天,总计有100多名学生出现类似症状,到当地医院就诊。经过专家会诊,这些学生中有几十人被确诊为急性甲型肝炎。

  博白县位于广西壮族自治区东南部山区,经济相对不发达。从11月22号开始到12月10号,博白县凤山镇二中共有112名学生被送往当地医院。

  记者:

  现在目前已经确诊得了甲肝的孩子现在有多少人?

  钟挺(广西壮族自治区博白县医院主治医师):

  确认的是37例,都在我们博白县医院治疗。

  记者:

  这些孩子里面有没有病情比较重的?

  钟挺:

  现在暂时发现这37例中都没有一个重型肝炎的。

  记者:

  现在治疗主要是采用什么方式来进行?

  钟挺:

  我们首先是隔离、饮食,清淡饮食,再加上药物方面,我们就是采取保肝、护肝,还有补充维生素。

  目前,有关方面还对这个学校所有的学生进行了筛查,将有疑似症状的学生集中隔离到了凤山中心卫生院,进行观察治疗。

  记者:

  现在还在这儿疑似学生,还有多少?

  张荣 广西壮族自治区博白县凤山中心卫生院院长:

  有11例,来了以后我们经过检测隔离,再加上我们县里面提供的IM机,测定以后,有部分确诊,确诊后有部分转到县医院。

  在对发病和具有疑似症状的学生进行治疗观察的同时,疾病预防控制部门也对全体老师和学生进行了应急接种,注射了免疫球蛋白,并且对学校环境进行了严格的消毒处理。

  莫兆军 广西壮族自治区疾病预防控制中心病毒性防制科副科长:

  凤山镇的甲肝疫情,到目前这个疫情已经得到了完全控制,现在的病例数在今后一段时间可能还会有,但是这个数量已经是非常小。

  目前,由于有关部门采取了一系列的应对措施,凤山第二中学近几天来,甲肝新增病例和疑似病例已大幅减少。那么,在事件得到控制以后,这次甲肝传染是怎么发生的?它的传染源在哪里?就成了人们最关心的问题。

  莫兆军:

  这次移情,它的前期,就是首发病例出来的时候是在11月22号,这个病例出来以后,他当时初期的症状就是像感冒一样。他就去医院看了,去卫生院看了,在卫生院看完了以后,当时也诊断说可能是甲肝。之后,因为这个学校没有校医,所以学生也没有跟学校进行反馈,可能就是造成了当时没有能够及时采取一些其它的防范措施,所以就造成了接触性的,现在我们还是怀疑接触性传播是比较大的。

  据专家介绍,由于甲型肝炎属于粪口传染,所以很有可能是第一名学生被感染以后将传染源带进了校园。而凤山第二中学由于在办学条件、卫生状况上还有许多问题,致使甲型肝炎在学生中迅速扩散。

  秦强 广西壮族自治区博白县疾病预防控制中心副主任:

  一个是学生有了第一病例以后,学生的那个相互接触传染,第二个就是通过学生排出的粪便污染水源之后,再通过水源引起的,基本上是这样。

  在有着10年历史的这所学校里记者看到,这所学校的办学条件非常简陋,学校的食堂由于就是这么两间四面透风的旧瓦房,以至于到现在都没有取得卫生防疫部门的卫生许可证。1008名学生挤在这栋宿舍楼里,平均一间要住28名学生,一张床上要躺两个孩子。学校打的两眼水井,其中一个一墙之隔竟然就是一条臭水沟。

  莫兆军:

  我们到那儿进行调查以后,就发现了它的水质,就是他们用的自备水的井水,里面已经受到污染,食堂也是用这个水来进行做饭的。还有一个就是住宿条件,尤其是农村的就很差,经常是一个宿舍里面就能够住到20或者到30个人,居住很拥挤,通风各方面都不是很好。第三个就是食堂,从卫生监督这方面来看,还是不太符合卫生的要求,所以这个学校里面,可能今后在饮水、食堂,还有住宿这方面可能还是要加大力度。

  可是,面对学校这样困难的办学条件,刚上任没几天的刘校长告诉记者,学校用于改善办学条件的可支配的资金,就是每个学期上级按每一个学生105元下拨的办学经费。

  刘晟峰 广西壮族自治区博白县凤山二中校长:

  资金运转非常困难,欠账还非常多,所以就没有办法筹得这个建设食堂的资金。

  记者:

  现在食堂要改造了,你这个钱从哪儿弄呢?

  刘晟峰:

  现在我们只能向上级打报告了。

  那么凤山二中通过打报告能不能从上级那里要来食堂改造的这笔费用呢?当记者就这个问题采访县教育局今年6月刚上任的莫福能局长时,他这样回答了记者。

  莫福能 广西壮族自治区博白县教育局副局长:

  全县里面的危房可以说还有12万多平方,所以一下子也改造不了那么多那么快,只能逐步逐步改善。

  学校基础设施差、教育资金投入不足,这就使得像凤山二中这样的农村学校在抵御突发传染疾病时,处在了极端不利的地位。而记者在采访时发现,像博白县这样经济欠发达地区预防免疫工作的削弱,更将学生们直接暴露在了疾病的面前。在凤山第二中学,记者随即挑选了一个班级进行了这样一项调查。

  教师 广西壮族自治区博白县凤山二中:

  记者想了解一下我们同学,以前有没有打过甲肝疫苗的同学?有的请举手。

  记者调查的这个班级总共有60多名学生,此时竟然没有一名同学举起自己的手。

  教师:

  都没有。

  记者:

  都没有打过的。

  教师:

  是不是以前都没有打过?

  学生:

  没有。

  校长,在出事之前,你们全校的同学有多少人打过这样的疫苗,据你们了解。

  刘晟峰:

  我们了解,打过疫苗的人确实不多,出事以后按照专家的讲法,只有一个人是因为打这个甲肝疫苗本身有抗体的。

  记者:

  就是说全校基本上是都没有打过甲肝疫苗。

  刘晟峰:

  是的。

  据记者了解,目前国内使用的甲肝疫苗,已经能够很好的使接种人群产生对甲型肝炎的免疫力,而凤山二中几乎没有学生打过甲肝疫苗,不能不说,也是该校突发甲肝疫情的重要原因之一。那么,学生们没打过甲肝疫苗,是防御部门宣传不够,还是有别的什么原因呢?

  学生1 广西壮族自治区博白县凤山二中:

  他们主要是说85元钱,最多能少5块钱左右。

  记者:

  你后来跟家里说过这事没有?

  学生1:

  说过。

  记者:

  爸爸妈妈让你打了吗?

  学生1:

  他们说太贵了。

  记者:

  一针多少钱?

  学生2:

  那时好像一针80到90块。

  记者:

  你把个看到的情况跟家里,跟父母说过这事没有?

  学生2:

  跟我妈妈说过。

  记者:

  是不是也跟妈妈讲了,说这个疫苗大概起什么作用。

  学生2:

  我没有说过什么作用,她就说太贵了,咱们农村的小孩打不起。

  据记者了解,按照现行的《疫苗流通和疫苗接种管理条例》,甲肝疫苗属于由公民自费,并且自愿受种的第二类疫苗,疫苗的价格由省级物价部门规定上限,企业自己决定。博白县的农民年均收入,2005年只有2367元,八九十块钱一针的甲肝疫苗对许多农村家庭来说还是个不小的数目。

  记者:

  这个药品是由自治区那边统一采购下来,还是由你们自己来组织购买?

  秦强:

  由自治区疾控中心统一供应的。

  那么,卖到学生手中八九十块钱一支的疫苗,原价又是多少呢?

  进的时候是什么样的价格?

  姜世英 广西壮族自治区疾病预防控制中心生物制品管理科科长:

  我们进的价格大概40多块钱,我们加个两三块,然后我们给市一级是50多块钱,然后到县一级一般是有50多元到60元这样的价格,到最后是到乡和卫生院,到接种者一般是80多块钱。

  记者:

  最高的是不是有一个上限?

  姜世英:

  有,最高的是不能超出这个物价规定的,这个上限就是89块钱,但是他卖89元也不违规。

  通过调查记者发现,普遍一支甲肝疫苗从广西壮族自治区疾控中心第一次采购,到向博白县凤山镇这样的农村防疫站,由于层层加价,最后的价格是最初价格的两倍。也就是说疫苗的价格翻了一番,疫苗几乎在所有的流通环节上都有10%到20%的利润,这使得不少农村家庭望苗兴叹。

  刘晟峰:

  这个甲肝疫苗太贵了,85块钱一支,对很多农民家庭来讲,这个负担确实太重了,他们买不起。

  演播室主持人 方静:

  由于救治及时,同时采取了疫点消毒、预防接种等紧急控制措施。到目前为止,这次发生在广西壮族自治区博白县的甲肝疫情得到了有效控制,没有出现死亡病例。从节目中我们可以看到,像博白县凤山二中这样的学校,基础设施和教学条件都比较落后,但这并不能成为学校卫生条件不达标的一个借口。实践证明,通过打疫苗来防治甲肝是一条有效的途径。那么,在像广西壮族自治区博白县这样的经济欠发达地区,对学生进行免疫接种,各级卫生防疫部门能不能做到不层层加价,以减轻农村家庭的负担,毕竟孩子们的健康是第一位的。

  好,今天的节目就是这样,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: