[焦点访谈]奥运舵手电视选拔起航

发布时间:2010年04月01日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):12月18日,在云南昆明的柏联阳宗海,举行了“CCTV中国人保财险奥运舵手”电视选拔开营仪式,从全国1万多名报名选手中脱颖而出的80位选手进行了第一次亮相。

    今年9月12日,国家体育总局和中央电视台正式启动了选拔“CCTV奥运舵手”的活动,在全国设立31个赛区。这项活动将从所有具有中国国籍的普通公民中,为国家赛艇队8人单桨有舵手项目选拔男女运动员参加2008年奥运会。海选开始后一个月内,全国报名人数就达到1.5万多人,曾经陌生的中国赛艇运动得到了广泛传播。

    在海选过程中,各地区在统一标准的基础上,结合自身特点,采用了各种各样的考核方式,充分体现了“全民奥运、重在参与”的理念。经过认真选拔,每个省区有10人进入了第二个选拔阶段――网络选拔。奥运舵手选拔开始后,国家体育总局水上运动中心要求国内40多名专业舵手都必须参加选拔,其中20名专业舵手走入了网络选拔阶段。

    经过激烈的网络选拔,310名选手中80人脱颖而出,他们将分批到阳宗海训练营接受训练和测试。到明年2月,从这80名选手中选拔产生的20名选手,将进入国家赛艇队参加集训。

    国际奥委会主席罗格对此次活动给予了高度评价,认为它“展现了人类的未来,展现了体育的未来。”

  

  

  

  

  

  

  

  

 

[详细内容]

 

  演播室主持人 方静:

  你好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  有人说梦想有多大,舞台就有多大。今年九月,CCTV奥运舵手正式选拔以来,引起社会各界的广泛关注。它给所有希望成为奥运冠军的普通人提供了实现梦想的舞台,彰显了重在参与的奥林匹克精神,让更多的民众享受了参与奥运的乐趣。

  12月18日,在云南昆明的柏联阳宗海举行了“奥运舵手电视选拔开营仪式”。

  这次CCTV中国人保财险奥运舵手电视选拔开营仪式是奥运舵手进入电视选拔阶段的开始,也是从全国一万多名报名选手中,经过激烈角逐选出的80名选手的第一次亮相。

  选手们:

  我宣誓:能够参与奥运舵手电视选拔,我感到自豪,用行动去弘扬更高、更快、更强的奥林匹克精神。

  梁建增 中央电视台新闻中心新闻评论部主任:

  他们是从平民中来选拔奥运选手,作为奥运赛艇的舵手,正式参加2008年的奥运会,这充分体现了奥林匹克重在参与的精神。今天仪式之后,这意味着海选活动正式结束,更为精彩的80名选手电视选拔活动正式拉开序幕。

  韦迪 国家体育总局水上运动管理中心主任:

  通过这种方式,一定会选择出高水准、高素质的人,最后走向中国国家队八人艇的舵手的位置,将会代表中国来参加2008年奥运会。

  王毅 中国人民财产保险股份有限公司总裁:

  随着北京2008年奥运会的临近,我们将以更大的热情,支持、服务、参与奥运,把北京奥运办成一次成功的奥运会。

  今年9月12日,国家体育总局和中央电视台正式启动了“选拔CCTV奥运舵手”的活动,在全国设立31个赛区。这项活动将从所有的具有中国国籍的普通公民中,为国家赛艇队八人单桨有舵手项目选拔男女运动员,参加2008年北京奥运会。由于“舵手”这个位置对于专业技能、体能的要求相对没有那么高,所以这也成为普通平民在奥运会一试身手的好机会。海选开始后,全国各地的群众报名非常踊跃,从南到北,从东到西,从国内到国外,不同职业、不同民族的人们怀着让生命的激情来一次爆发的渴望,相聚在奥运舵手的平台上。

  CCTV奥运舵手选拔活动参与者:

  我是国家公务员。

  选手:

  我是一名装潢师。

  选手:

  我是自由职业者。

  选手:

  我是一名学生。

  选手:

  中学体育教师。

  短短一个月内,全国报名人数达到一万五千多人。曾经陌生的中国赛艇运动,得到大众的广泛传播。选拔“平民奥运舵手”这个史无前例的创举如同奥运圣火,点燃了普通人的激情。

  选手:

  我希望大家配合我,我会喊“吼、嗨”,你们要配合我喊“加油”,好不好?

  选手们:

  好。

  选手:

  谢谢。准备好。

  选手们:

  加油。斩浪,斩浪,乘风破浪,更快、更强,为国争光。

  在海选过程中,各地区在统一标准的基础上,结合自身特点,采用了多种多样的考核方式,可谓五花八门,趣味十足。整个海选阶段充满了快乐的气氛,充分体现了“全民奥运,重在参与”的理念。

  经过认真选拔,每个省有10人进入了奥运舵手的第二个选拔阶段——网络选拔。网络选拔采用评委评选和网友投票结合的方式,选手们通过网络视频的方式,进行自我介绍和才艺展示,回答评委提出的问题。网友们也可以时时观看,对选手做出评判。

  韦迪:

  310进80这个阶段就显得更加残酷。但是越是残酷的过程,就需要我们评委们要更加公正,要严格把关,要统一标准,按照统一的标准来评价每一个选手。

  第二轮的网络选拔的确不含糊,一些专业人士担当了评委。这位就是我国专业舵手,经历时间最长的李建新,曾在国家队担任舵手15年,夺得过五届亚运会冠军,多次代表中国参加奥运会和世锦赛的赛艇比赛。

  记者:

  这一阶段,作为评委来讲,更主要是考察他哪些方面?

  李建新 上海市水上运动管理中心主任:

  一个就是看看这个选手对舵手的理解;另外一个通过一些对话,看看他将来跟桨手的融合力怎么样;第三个就是他对体育内涵的认识。

  记者:

  您对于目前的这310名参赛的这些选手,有一个什么样的印象?

  李建新:

  很多人热情很高,很有勇气,都表现了应该有的精神状态,都做了认真的准备,都有自己的特点。所以我想应该说从310进80这个群体当中,应该说会涌现出一些好的、优秀的人才。

  陆卓希 选手:

  大家好,我叫陆卓希,我是广西赛区的。

  这位名叫陆卓希的女孩是美国哥伦比亚大学的学生,从高中时起,她就是美国一所学校的男子赛艇队的舵手。她给评委们展示的才艺是富有中国特色的剪纸。今年十月,陆卓希作为参赛队的舵手,在波士顿参加赛艇比赛,与来自中国的赛艇选手交流时,得知了CCTV奥运舵手选拔的消息,她毫不犹豫地就报了名。

  陆卓希:

  因为大家都不觉得说参加奥运这种比赛,也可以让平凡的人去做,大家觉得应该是蛮专业的那种人。不过,给了这次机会的话,所以作为一个普通的学生,我也可以参加奥运,所以大家觉得是蛮不可思议的。

  记者:

  如果你要是入围,你需要回国参加一系列的电视选拔,还要进行一系列的训练,你有这样的时间吗?

  陆卓希:

  我想如果可以选进80强的话,就说明可能还会有再往下走的希望,那么我一直希望可以做到奥运舵手,所以一切为这个事情让路吧!

  奥运舵手选拔开始后,国家体育总局、水上运动中心要求国内40多名专业舵手都必须参加选拔。最后有20名专业舵手走入了网络选拔阶段,他们遇到了强有力的挑战。

  记者:

  你作为一个专业的舵手,现在把你放到和很多普通的人在一块进行比拼,你心理上觉得平衡吗?

  李皓爽 北京赛艇队舵手:

  说实话,开始可能有点不平衡。我觉得我付出了四五年的时间,怎么突然一下出现这么样的活动,让所有的老百姓,让那么多人去参加这个活动去,我的竞争对手一下多了许多,多了成千上万,当时心里咯噔一下,我和别的人相比,我行吗?正是我们队员、教练、各方面给我鼓励。我自己在想,老百姓参加这个比赛和我们参加比赛,其实是平等的,我们所拥有的是我们的经验、我们的技术,一些可能更直接的了解赛艇技术,这些东西更强一点。但是老百姓参加的是他们的文化,他们的修养,可能是我们又没有的。但我觉得两者相结合的时候,互相学习,才能产生精品的舵手。

  经过激烈的网络选拔,310名选手中有80人脱颖而出进入电视选拔。这80人来自全国30个省、市、自治区,年龄最大的58岁,最小的18岁。他们将按照东、西、南、北四个赛区,分别接受训练和测试,训练营地就设在云南柏联阳宗海度假圣地。

  朱波 《CCTV奥运舵手》制片人:

  这些测试主要分为几个部分:一个是他们的基本的体能,比如我们对舵手平衡能力的掌握,反应能力、敏捷的能力,判断能力等等,这是一种基本的体能测试;还有是一种心理测试,比如他关键时刻的心理素质如何;还有一种就是我们要考验他们的团队意识,他们与人合作的精神等等。这几个方面构成一个舵手最基本的素质。

  80进20的电视选拔活动是整个奥运舵手选拔活动中最引人注目的环节,也是选拔环节参与嘉宾最多,规格最高,规模最大的活动。目前,已经进入训练营的东部、西部赛区的选手已经在加紧训练,准备迎接挑战。

  选手:

  一定要发挥自己最大的潜能,争取取得最好的成绩。

  选手:

  尽到我自己的力量,能走到什么程度就什么程度,能走到最后我最高兴。

  选手:

  充满自豪,从来没有这样自豪过。因为这种考验也不是常有的,这也是第一次,这种团队合作,我觉得真的很棒。

  作为奥运历史上的首创做法,这次CCTV奥运舵手的选拔活动无疑具有划时代的意义。国际奥运会高度评价了此次活动,并列为重点推广项目,认为它将为国际奥林匹克运动,奉献一份来自中国的文化遗产。

  罗格 国际奥委会主席:

  我很喜欢,因为它展现了人类的未来,展现了体育的未来。我们的责任就是确保年轻人能够被体育运动所吸引,参与体育运动,使他们能够在运动中得到快乐和健康的身体。

  美丽的阳宗海见证了一个庄严的时刻,80名选手将从这里开始新的选拔征程。在开营仪式上,每位选手都将自己的梦想和祝福写在卡片上,放进了梦想箱,他们将带着实现梦想的决心和勇气继续前行。

  演播室主持人 方静:

  从现在开始到明年的2月,CCTV奥运舵手将通过电视选拔产生20名选手,这些选手将进入国家赛艇队参加集训,再通过严格的选拔,到2008年8月确定男一女两位舵手,代表中国参加北京奥运会八人单桨有舵手项目的比赛。正如奥委会主席罗格所说,奥运舵手项目将展示人类体育的未来,奥运舵手的选拔掀起了全民参与奥运的热情,让更多的人来喜欢体育,参与体育,使他们在运动中得到健康和快乐,而这也正是奥林匹克所要发扬的精神。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: