[焦点访谈]黑心赚黑钱 赚到何时休

发布时间:2010年04月01日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  CCTV.com消息(焦点访谈):山东省枣庄市城头镇生产加工各类豆制品颇具规模。几年前,《焦点访谈》栏目曾经报道了那里加工条件恶劣,并向豆制品中掺加滑石粉和工业色素的问题。几天前,记者再次来到城头镇,发现这里生产豆制品时仍极不卫生,还在向豆制品中添加工业色素和雕白块。

  刚一进入城头镇,记者就看到几乎家家门前屋后都晾晒着各类豆制品。为了让豆腐丝干得快些,作坊的工人用脚直接在豆腐丝中趟来趟去。在作坊内,到处都是黑乎乎的,机器上油迹斑斑,加工出来的豆腐皮直接堆在地上。一位作坊工人告诉记者,几年前城头镇被曝光后,生产不仅没有萎缩,还有了“广告效应”,“各地都到这儿来订货。”

  在记者查访的过程中,发现几乎所有的作坊在和面的时候都会倒入一种黄色液体。同时记者也观察到,每家每户生产的豆制品颜色各有不同。作坊工人告诉记者,他们会根据客户的要求添加颜色,但由于食用色素价格高,他们就用工业色素代替。

  此外,记者发现许多作坊还向豆制品中添加雕白块。加了雕白块的豆制品,颜色显得特别鲜亮。据记者了解,人食用掺有雕白块的食品后,可引起过敏、食物中毒、肾脏、肝脏受损等疾病,严重的可导致癌症和畸形病变,甚至会有生命危险。

  镇政府工作人员表示,他们在组织相关部门进行检查时并没有发现掺加工业色素和雕白块现象。

  据了解,城头镇目前有这样的小作坊100多家,生产的豆制品主要销往安徽、广东、福建等地。

  

[详细内容]

  演播室主持人 方静:元旦春节就要到了,食品安全越发成为人们关注的焦点。山东省枣庄市的城头镇盛产豆制品,几年前我们《焦点访谈》的记者曾经到那里采访,当地的加工厂不仅卫生条件不堪入目,还往豆粉中掺滑石粉,甚至添加工业色素,所看到的情景所谓触目惊心,您看我身后的画面就是当年记者看到的情景。

  前不久,又有观众向我们反映,几年过后,这个地方还在违法生产对人体有害的豆制品,我们的记者再次来到了山东枣庄市的城头镇。

  来到城头镇,记者就看到一片一片黄色的东西,晾满了家家户户的房前屋后,连公路两侧都被占满了,车来人往好不热闹。您别以为这是晒的粮食,记者一了解原来这就是城头镇加工的人们直接食用的豆制品,当地人叫做豆腐丝,为了让豆腐丝干得快一些,作坊的工人都习惯用脚直接在里面趟来趟去。

  记者:

  趟什么意思?为什么要趟啊?

  作坊老板:

  趟趟就让它晾干。

  记者:

  这么晾干。

  作坊老板:

  晾匀开它。

  记者:

  用脚趟着晾。

  作坊老板:

  方便。

  记者:

  方便。

  记者到各家作坊看到的几乎都是相同的情况,宽敞点儿的地方都晾着豆制品,几乎没有下脚的地方,要想进门,就只能从上面踩过去。进屋一看更是糟糕,到处都是黑糊糊的,机器上油迹斑斑,加工出来的豆腐皮连张纸也不垫堆在地上,再直接拖到另一台机器上切丝。

  还没来得及深入调查,眼前这样的情景记者已经十分震惊,难道几年前非法加工豆制品的情况一点儿都没有得到整改吗?在和一位作坊老板攀谈的过程中,记者了解大这样的情况。

  作坊老板:

  当时我们城头镇被曝光的时候,我还没到这边来呢。

  记者:

  也知道。

  作坊老板:

  嗯,也知道。

  记者:

  跟以前一样?

  作坊老板:

  嗯,跟以前一样,比以前量还大了,比曝光以前还厉害呢。

  记者:

  为什么?

  作坊老板:

  曝光曝地全国都知道了,有名了,全国各地都来,全国各地都到这儿来订货。

  记者:

  做广告。

  作坊老板:

  做广告,等于做广告,全国各地都来。

  元旦春节就要到了,食品市场的卫生安全越发成为人们关注的焦点,而眼前这样的情景,实在是让人放心不下。卫生条件差是一方面,最让记者担心的是这些豆制品中是否仍掺加了滑石粉、工业色素等对人体有害的物质。在记者走访的过程中发现,可能是因为几年前被曝光的原因,有些作坊里的人警惕性还是很高。

  记者:

  这个加不加在里面?加不加到这里面啊?

  作坊工人:

  我不知道,我刚来,不知道加不加,我今天才过来的。

  真实的情况究竟是什么呢?在记者逐家查访的过程中,发现和面的搅拌机是问题的关键。通常在搅拌机的旁边都放着一些桶桶罐罐,几乎所有的作坊在和面的时候都会倒入这些黄色的液体。同时,记者也观察到,在每家每户门前晾晒的豆制品的颜色也是各有不同,有的是嫩黄色很鲜亮,有黄色、暗黄色、还有褐色等。

  作坊蜡版:

  你要黄的就给你打黄的,你要暗白就给打暗白。

  当地经营户1:

  这个想打什么色就打什么色,红色也能给你打出来。

  颜色添加剂在食品中的使用国家有十分严格的规定,工业色素禁止用做食品添加剂,那么,作坊里的人所说的这种黄又是哪一种呢?

  当地经营户1:

  你看那种颜色吧,放的是工业黄并不是食用黄。

  记者:

  不是食用黄?

  当地经营户1:

  对,一般很少。

  记者:

  那放食用黄就完了,干嘛非放工业黄?

  当地经营户1:

  食用黄多少钱一斤,工业黄才七块多钱一斤,食用黄几十块钱一斤,食用黄还需要放得多。

  当地经营户2:

  那种颜色有毒。

  记者:

  那颜色有毒?

  当地经营户1:

  那是工业用的。

  记者:

  自己吃哪种?

  作坊工人:

  自己吃还是吃这个,什么都不掺的,什么不掺好吃,加了色素那素的肯定不好吃。

  记者:

  有毒吗这色素,有毒吗?

  作坊工人:

  有的放那种不好那种。

  记者:

  什么东西加在里面?

  作坊工人:

  加黄啊、增白剂啦,乱七八糟的。

  作坊老板:

  方圆三百里、二百里不要鲜亮,不要太黄的。

  记者:

  那为啥?

  作坊老板:

  老百姓一看见这个黄色的,就知道掺了假了。

  看来他们自己也知道,这种所谓的黄根本就是不能往食物当中添加,尽管如此,只要有生意,你要什么样的,他们就能按照你的要求做成什么颜色,为了降低成本甚至不惜使用会对人体造成严重危害的工业色素。而至于这样做出来的豆制品吃了会不会对身体造成严重的危害,就是他们根本不关心的事儿了。

  除了这种黄,在作坊里记者还经常看到一种白色的块状物体,这又是什么东西,做什么用的呢?

  作坊老板:

  跟水一样。

  记者:

  是不是雕白块?

  作坊老板:

  对,对,对,跟水一样。

  记者:

  雕白块,是吗?

  作坊老板:

  对,就是这个东西,就是雕白块,就用这个东西化的。

  记者:

  这起什么作用?

  作坊老板:

  这个是增白剂,它那个打出来之后颜色发暗,加上这个颜色鲜亮、透白,亮,往里边掺,家家都掺。

  记者:

  点多点少的事。

  作坊老板:

  对,对,对,家家都掺。

  现场记者 田云华:

  就是因为掺了雕白块,所以这些豆制品的颜色特别鲜亮,而同时它也具有了雕白块的这种特别腥气的味道。

  国家质量监督检验检疫总局在2002年10月1日印发了《禁止在食品中使用次硫酸氢钠甲醛雕白块产品监督管理规定的通知》,据国家食品安全信息中心的权威解释,雕白块化学名称为甲醛次硫酸氢钠,高温下具有极强的漂白作用,主要应用于印染工业,作拔染剂、拔色剂,也用于一些有机物,如合成橡胶的脱色和漂白。雕白块毒性与其受热分解时产生的甲醛有关,口服甲醛溶液10至20毫升可致人死亡,人食用掺有雕白块的食品后,可引起过敏,肠道刺激,食物中毒,肾脏、肝脏受损等疾病,严重的可导致癌症和畸形病变,那么,这些加了雕白块的豆腐丝都销往什么地方了呢?

  作坊老板:

  发了一万斤,发了。

  记者:

  南方主要是发哪?

  作坊老板:

  安徽。

  记者:

  广东、广州、福建?

  作坊老板:

  对,对,对,都有,全国各地都有。

  记者在这里看到,不时有大货车到这里来装货,各个作坊加工出来的豆制品也都是客户提前预定的,生意很是不错,而这样的情况并不只是只有几年的时间,村里大部分作坊都有自己的老客户。

  作坊老板:

  我常年干了,十多年了。

  作坊老板:

  有十多年的历史了可能。

  记者:

  那提起咱们这一片,提起干货、豆制品,这城头镇是挺有名的。

  作坊老板:

  挺有名。

  记者:

  有一些老客户吧

  作坊老板:

  有一点,咱这个产品这几年方方面面卫生条件都好了,买的新黄豆,正规化了。

  记者:

  产量比前两年提高了吗?

  作坊老板:

  提高了,提高了。

  记者:

  你们家现在有几台机器?

  作坊老板:

  两台。

  记者:

  一天能生产多少?

  作坊老板:

  一天也就是千百斤,两个机子就是两千多斤。

  记者:

  一吨多?

  作坊老板:

  一吨。

  据记者了解,像这样有两台机器,一天生产一吨的作坊还属于中小型,城头镇目前有作坊一百多家,粗略估计,每天每家生产两吨左右,全镇一天就能生产400来吨,一个月就是上万吨。虽然几年前,这里非法加工豆制品的情况曾经被《焦点访谈》报道,但是现在看来情况基本没有什么好转,所谓的整顿也只是停留在了口头上。记者在镇中心看到了这个市场管理办公室,整个楼周边都被晾晒的豆制品包围了,有的甚至都堆到了楼里边。记者打电话向镇政府说明了来意,不一会儿我们就看到有个人,挨家挨户的说着什么,人们开始纷纷收拾晾晒在门前的豆腐丝。

  记者:

  没晒干就收啊?

  作坊老板:

  叫收。

  记者:

  谁叫收的?

  作坊老板:

  不晾了。

  记者:

  为什么不晾了?

  作坊老板:

  不想晾了。

  短短几分钟的时间,记者来采访的消息作坊里的人们就都知道了,在记者身旁一直转来转去的这个人原来就是镇政府市场办公室的主任蔡辉。

  蔡辉 山东省枣庄市山亭区城头镇市场管理办公室主任:

  城头镇豆制品这一块,我们市场管理办公室由工商局、技术监督局和卫生局联合组成一个办公室,对这个市场的发展按照国家标准定期或不定期的,技术监督局都过来抽检。我们办公室每天都下到业户当中进行抽检,定期不定期地进行抽查。

  记者:

  办公室每天都会抽查吗?

  蔡辉:

  每天都会抽查。

  记者:

  每天抽查的情况怎么样?

  蔡辉:

  抽查情况都很好。

  记者:

  平时对它生产的环节什么的有监督吗?

  蔡辉:

  有监督,就是我们办公室经常下来走访看。

  记者:

  色素有掺的吗?

  蔡辉:

  色素没有。

  记者:

  在加工的现场,这个斗就是他们和面的机器,对吧?

  蔡辉:

  对。

  记者:

  这个缸里就是他要往里面加的水,这是什么水呀?

  蔡辉:

  不清楚。

  记者:

  怎么这么黄这水。

  蔡辉:

  没有特别黄吧。

  记者:

  这是什么黄知道吗?

  演播室主持人 方静:

  城头镇一个镇上就有上百家的豆制品生产加工企业,可见豆制品生产已经成为这里的主体产业。几年前因为往豆制品里添加有害物质,这里就曾经被媒体曝光过,几年过去了,这种现象不但没有改变,非法生产豆制品的生意却越来越红火。如果说这个镇的有关部门对这种现象的管理迟钝的话,那么,为什么当记者去采访的时候,他们通知各个生产企业的速度却那么快呢?当地政府在发展地方产业的时候,是不是应该把老百姓的食品安全、消费者的身体健康放在第一位呢?

  好,感谢您收看这期的《焦点访谈》,并欢迎您给我们提供更多的新闻线索,再见!

  热线电话:(010)68579889-196

  电子信箱:ab30@cctv.com

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: