[焦点访谈]红岩档案解密

发布时间:2010年04月01日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

主持人方静

内容速览:11月27日,重庆市公布了一批尘封57年的红岩档案,其中最重要的一份是《狱中情况报告》,这份报告翔实记录了集中营里的难友们鲜为人知的斗争经历。详细

  

  

  

  

  >>>>进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):11月27日,重庆市红岩联线和重庆市档案馆携手,将一批尘封57年的红岩档案公之于众,其中最重要的一份是小说《红岩》的作者罗广斌同志在脱难后撰写的《狱中情况报告》。这份报告翔实记录了当年关押在集中营里的烈士们鲜为人知的斗争经历。

    57年前,关押在集中营里的难友们大多经受过严刑拷打。罗广斌的《狱中情况报告》中写到,“江竹筠受刑昏死三次,杨虞裳失明月余,李青林腿折残废,他们的表现是每位被捕的同志所共同景仰的。江曾说:毒刑拷打是太小的考验!”

    在烈士刘国鋕慷慨赴死39年后,他的哥哥刘国琪描述了当时的情景。刘国鋕当时说,“要释放只能无条件”。1949年11月27日夜晚,当刽子手开始呼喊刘国鋕名字的时候,烈士平静地说,“不忙,等老子作首诗”!罗广斌写到,“国歌和口号一直不停地在枪声弹雨下响着。牢狱锻炼得每个同志——党员和非党员,成为坚强的战士。”

    罗广斌报告的最后一章是狱中意见。时隔半个多世纪,当人们再次读到狱中同志们提出的这八条意见的时候,依然能够感受到这些烈士对新生中国寄托的希望。

    如今的渣滓洞集中营旧址,已经成为红色旅游的圣地。这次红岩档案的解密,让人们了解了更多的历史真相,同时也让人们更加深刻地理解了什么是红岩精神。它不仅是中华民族宝贵的精神财富,更是今天建设社会主义核心价值体系的强大精神动力。>>详细内容>>

  

  

  

  

  

  

红岩档案揭秘

  

  

  

  

  

  

  

  

  


揭秘:许云峰原型被抓捕真相

  

  

  

  


绝密档案:两个叛徒的出卖竞争

打印
边看边聊

验证码: