[焦点访谈]疏堵结合管网吧

发布时间:2010年04月01日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):浙江省宁波市文化管理等部门在加大网吧监管力度的同时,还通过行业协会提高从业人员素质、增强经营者对法律法规的认识,探索出一条网吧管理的有效办法。

    前几年,宁波市的网吧或多或少都存在接纳未成年人的情况。当年一份评议资料表明:网吧管理是宁波人对文化部门工作最不满意的内容。而在最近一次的评议中,这种情况发生了变化,对网吧管理的不满意率大幅下降。

    原来,为了督促网吧不接纳未成年人,宁波市文化部门对网吧违法经营设定了严格的处罚标准,同时派出执法队,每天坚持对网吧进行检查。在动员社会力量监管网吧方面,宁波市聘请了一批义务督导员,由他们负责定期不定期地到网吧进行查访,并及时反馈情况。另外,他们设立了24小时举报电话,随时受理群众举报。

    严格限制接纳未成年人之后,一些网吧的上网人数大量减少,宁波市北仑区的网吧行业协会积极发挥作用,组织网吧经营者在坚持合法经营不动摇的前提下,向其他地方学习先进经营管理模式,保证了网吧的正常经营。

    为了满足青少年正常的上网需求,在社区,宁波市还对青少年免费开放“绿色网吧”,由社区志愿者负责照顾孩子、清理不良网站。目前,宁波市城区接近一半的社区建起了“绿色网吧”。

    

详细内容:

    方静:画面中的这个孩子叫小黄,今年还不到18岁。三年前她迷上了网络游戏,每天都要去网吧泡到很晚,学习成绩直线下降,她的父亲想尽了各种办法说服教育,效果都不明显,这曾经让他的父亲非常着急,那么现在这个孩子怎么样了呢?

    小黄的父亲在浙江省宁波市一家店铺打工,照顾女儿的时间不多,就在他为女儿担心着急的时候,突然发现孩子不再去网吧了。

    小黄 学生:主要是成绩下降了,越来越不好了,第二个是管得也严了,要用身份证了,那个时候身份证还没有的,慢慢地不再去了。

    原来宁波的网吧实行实名登记越来越严,消费者要出示身份证才能上网,小黄没有身份证,去不了网吧,也就完不成网络游戏了。慢慢地她把心收回到学习上,原来下滑的成绩很快回升,一直为她着急的父亲这才松了一口气。

    老黄 学生家长:我是老百姓,我们知道的,前几年是不管(网吧)的,这两年好一些,还是给我们帮了大忙。

    宁波很多市民和小黄的父亲有着相同的感受。2002年,宁波市曾进行了万人民主评议机关的活动,当时网吧管理是宁波人对文化部门工作最不满意的内容。在全部133条意见中,涉及网吧管理的高达50多条,大家最有意见的是网吧接纳未成年人的问题,网吧经营者介绍,当时几乎每个网吧都会接纳未成年人。来上网的未成年人占到整个消费群的30%左右,而在最近一次万人民主评议活动中,这种情况发生了变化,群众对网吧管理的意见减少到了10条。

    网吧经营者1:因为我们做一个生意几元钱,两元一个小时,如果查到了要罚五千元,这样从经济上来说,我们作为老板肯定要计算一下了,这是不合算的,如果查到三次营业执照要吊销的,所以这几方面,我们应该做得很努力。

    过去几年中,宁波市文化部门提高了对网吧违法经营的处罚标准,他们规定网吧凡接纳未成年人进入的,处罚额度不得低于3000元;累计2次或者一次接纳3名以上的,一律罚款,并处以不少于15天的停业整顿;累计3次或者1次接纳8名以上的,一律吊销网络文化经营许可证。而且这还只是文化部门加强网吧管理众多办法中的一项。

    舒月明 宁波市文化广电新闻出版局副局长:对文化市场稽查队,我们实行单独建制,对执法人员的经费由财政给予权力保障,同时落实设备、设施等方面,加大执法力度,实行网吧市场天天查,(宁波)市总队每天三组以上执法人员抓市场检查,县市区每天保证一组以上抓市场检查,而且检查的重点就是网吧。

    但是,宁波全市有网吧840多家,执法人员只有90来人,仅靠执法人员管好网吧是不够的,那能不能动员其他社会力量参与呢?宁波市聘请了一批义务督导员,由他们负责定期不定期地到网吧去走走看看,并及时反馈情况。另外他们设立了24小时不休息的举报电话12318,随时受理群众举报,不管是白天还是深夜,只要接到举报,执法人员会在最短的时间赶到现场进行调查,而且举报的群众还可以得到奖励呢。

打印
边看边聊

验证码: