[焦点访谈]期待完美的2008

发布时间:2010年04月01日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):10月22日至25日期间,国际奥委会主席的雅克·罗格先生对北京进行了一次短暂而又友好的访问。这是他的第五次北京之旅。随着他的到来,全世界也将目光再次聚集到了北京。

    虽然罗格的行程非常短暂但却很紧凑。在京期间,他参加了第五届世界体育、教育和文化论坛;在北京体育大学接受了荣誉博士学位。接着,他又马不停蹄地考察了北京奥运场馆的建设进展。对于北京的奥运准备,罗格始终赞不绝口。他将“鸟巢”称为世界建筑杰作,称赞北京奥组委的工作卓有成效,而对于两年后的北京奥运会,罗格则用“期待完美”来表达了他的心情。

    罗格对中国文化情有独钟。他喜欢福娃的天真可爱,欣赏北京奥运会徽浓浓的中国味,还赞赏北京奥运即将把奥运圣火送上珠峰的创意。罗格将北京奥运所要传达的东西,称为“很难用言语概括的东方智能”,并说这是北京奥运将深深吸引他和全世界的东西。他甚至还学习了简单的汉语,并用汉字体篆刻了一枚“罗格之印”。对于中央电视台推出的“奥运舵手”活动,罗格也予以了高度评价。他认为“它展现了人类的未来”,即吸引越来越多的人参与到体育运动中来。

    最后罗格表示,奥运会不仅要“更高、更快、更强”,而且要“更纯洁、更人性、更团结”。我们也完全有理由相信,2008北京奥运,将成为奥运历史上的一个里程碑,一个人类的欢乐节日。

详细内容

    演播室主持人 水均益:

    很多观众看了我身后大屏幕上这位先生的照片,想必就知道我们今天的节目与奥运有关。的确,画面当中的这个人对于许多中国观众来讲已经不陌生了,他就是国际奥委会主席雅克·罗格先生。这个瞬间记录的是罗格先生接受北京体育大学荣誉博士学位的情景,现在这个画面大家看到的是工作人员正在帮助罗格先生穿上博士袍。前不久,罗格先生在北京做了短暂的访问,短短几天的时间里,像这样温暖的瞬间还有很多,体现了罗格与北京奥运之间的亲密感情。我们有幸在罗格忙碌的行程间歇,对他进行了一次愉快的专访,倾听了他对于北京2008的许多期待。

    解说:

    在北京奥组委官方网站的留言区里,有一名中学生这样写到,“2008北京奥运的脚步越来越近了,我们能够在空气中都闻到北京奥运的味道,每个人似乎都在为她做着准备,真希望这一天能够快快来到……”。“北京的2008快快来到”,这可能是许许多多中国老百姓都在默默期待的愿望,而随着雅克·罗格这位国际奥林匹克掌门人在北京的出现,全世界的目光也再次聚拢到了北京。

    在北京停留的短暂时间里,罗格参加了第五届世界体育、教育和文化论坛,在北京体育大学获得了荣誉博士学位,并且马不停蹄地考察了北京奥运场馆的建设进展。对于北京的奥运准备,罗格始终赞不绝口,他将“鸟巢”称为世界建筑杰作;称赞北京奥组委的工作是卓有成效的;而对于两年后就要在北京承办的奥运盛会,罗格则用了“期待完美”这样的词汇。

    主持人:

    非常感谢主席先生,谢谢您接受我们的采访。如果我没算错的话,这应该是您当选际国际奥运会主席之后,第五次来北京,对吗?

    罗格:

    是的,没错,是第五次。

    主持人:

    我想您的行程一定非常紧张,昨天晚上您睡得好吗?

    罗格 国际奥委会主席:

    我一直都睡得很好,我的睡眠没有问题。

    主持人:

    特别是您在北京的时候,是吗?

    罗格:

    是的。

    主持人:

    首先请您给我们讲讲,您对北京2008年奥运会到目前为止的准备进程如何评价?

    罗格:

    我非常高兴,北京的准备进程非常按时,这能够确保很多事情,我们对其工作质量和比赛场馆的建设也非常满意。

    主持人:

    作为国际奥委会主席,您对2008年北京奥运会有何期待?

    罗格:

    我的期待是完美。

    主持人:

    完美?

    罗格:

    这就是我的期待。

    主持人:

    我明白了。两年前,在2004年雅典奥运会闭幕式上,您将奥运五环旗交到北京市长手里,人们将其形容为奥运进入了北京时期。您当时形容这个时刻好比是一位母亲,将她的婴儿转交给另一个人,请这个人替她精心照顾这个婴儿四年。您为什么这样说?

    罗格:

    我是说北京奥组委,北京,中国,还有国际奥委会在一起将会孕育一个孩子。

    主持人:

    我明白了。

    罗格:

    这好比是一个父亲和一个母亲一起孕育一个孩子,这个孩子的生日将会是2008年8月8日,这个孩子将会是中国北京奥委会、国际奥委会共同的孩子。

    主持人:

    那么到现在为止,这个婴儿怎么样?

    罗格:

    这个婴儿还没有出生呢。这个婴儿正在慢慢成长,但是我想孕育的过程是非常美好的。

    解说:

    罗格将北京奥运所要传达的东西称之为“很难用言语概括的东方智能”,并说这是北京奥运将深深吸引他和全世界的东西。

    罗格与中国文化与北京奥运的渊源还有这样一个更为精彩的故事。2003年3月28号下午,在瑞士的洛桑,国际奥运会总部大楼的会议室内,北京奥运的会徽刚刚揭晓,人们对这枚带有浓重中国特色的会徽感到惊喜的同时,又收到来自罗格主席的另外一个惊喜。他让秘书临时取来自己的精心收藏的以篆书刻制的一枚中国印章,饱蘸了红色的印泥,在北京奥运会徽的样本左下方端端正正地盖上了一章。“罗格之印”四个纯正的汉字立即跃入了大家的眼帘。自此之后,这枚神秘的“罗格之印”也成为一段佳话。

    主持人:

    我知道您有一枚私人印章——罗格之印,是吗?

    罗格:

    是的。

    主持人:

    当那晚北京奥委会递交北京奥运会会徽样本的时候,您感到惊讶吗?我们采用了中国印。

    罗格:

    我并不感到惊讶,因为我知道你们的传统,你们伟大的文华,悠久的历史,所以我完全不感到惊讶,但是我认为这非常合适。因为那就是你们如何表达对体育热爱的方式,如何将体育、文化和传统结合起来的方式,那是一个非常好的想法。

    解说:

    罗格曾经将北京2008奥运会比作是“全民参与、全国受益”的伟大事件,并鼓励北京用竞赛、全民健身活动、文化艺术节、志愿活动等多种形式拉近普通民众与奥运之间的距离。

    从今年9月开始,国家体育总局和中央电视台推出了“选拔CCTV奥运舵手”的活动,这项活动将从所有具有中国国籍的普通公民中为国家赛艇队8人单桨有舵手项目选拔男女运动员参加2008年奥运会,由于舵手这个位置对于专业技能、体能的要求相对没有桨手那么高,所以这也成为普通平民在奥运会一试身手的好机会。

    主持人:

    我们推出了一档非常有趣的节目,我想您已经听说过了,就是在中国进行的奥运舵手活动。您对此有何看法?

    罗格:

    我很喜欢。因为它展现了人类的未来,展现了体育的未来,我们的责任就是确保年轻人能够被体育运动所吸引,参与体育运动,使他们能够在运动中得到快乐和健康的身体。

    解说:

    罗格年轻时是一名帆船运动员,在帆船比赛项目上共获得过1次世界冠军、2次世界亚军和16次比利时全国冠军。而对于2008年中国队的表现,罗格也是信心十足。除此之外,罗格还对中国运动员如何在北京奥运期间了解自己的心理提出了宝贵的意见。

    主持人:

    您曾是一名运动员,是吗?从这一点上,您能不跟我们说说您个人对2008年对中国的期望?

    罗格:

    我个人认为中国和美国将会竞争奖牌榜第一名的位置。中国的运动员在一方面会感觉到所有中国人所给予的强大支持,他们会感觉到整个国家都在支持他们,重要的是确保这种来自于人们的支持,没有转变成为对运动员的消极压力,运动员将必须学会在整个国家的巨大期待下如何在自己的国家比赛。

    主持人:

    主席先生,非常感谢您接受了我们的专访,不过在结束之前,我想邀请您对我们中国观众说句话,也许有上亿的观众都在观看。

    罗格:

    那么我就用我蹩脚的普通话来说吧,北京欢迎你。

    主持人:

    非常好,北京欢迎你。在您离开之前,我有一件很有意思的礼物送给您,我希望您会喜欢它,《孙子兵法》,是关于战争策略的书籍。

    罗格:

    是,我知道,我位著名将军的历史,他说过,除非您能确定自己一定会赢,否则就不要发动一场战争。我正在进行着反兴奋剂的战争,我知道我短期内不会获胜,但是我会继续战斗。

    主持人:

    噢,非常好,非常感谢。

    在采访的过程当中,我清楚地感觉到罗格先生具备一种不断追求完美的性格特点,这也许与他曾经是整形外科医生的经历有关。作为国际奥委会的主席,不断追求完美的性格将会对奥运会产生积极的影响。正如罗格所说,奥运会不仅要更高、更快、更强,而且要更纯洁、更人性、更团结。他渴望完美的北京奥运会,期待北京给他一个惊喜。而我们也相信两年后的2008北京奥运将给世界奉献一个欢乐的体育盛会,也将成为奥运历史上的一个里程碑。让我们共同期待这个人类欢乐的节日。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: