[焦点访谈]警惕肺结核

发布时间:2010年04月01日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):自5月29日辽宁省朝阳市第一高级中学发现第一例肺结核病例以来,先后有60多名学生受到感染。这所学校在短时间内发现了多例肺结核病患者,引起各方关注。

    高一学生小李(化名)是被确认的第一例肺结核病患者。此后一周内,同一个班里又有两名学生患病。病例的逐渐增多引起了校方的重视。当地政府对患病学生积极救治,卫生部门对全校近三千师生进行了全面筛查,其中200名学生PPD检测呈强阳性为带菌者,目前没有发病。有60多名学生被确诊为结核病患者,已送往朝阳市结核病防治医院接受治疗。

    调查发现,这次疫情集中出现不仅与学校师生结核病知识缺乏有关,高中学生学习压力大以至无暇顾及自身的健康也是一个重要原因。此外,该校是封闭式学校,学生吃饭住宿都在一起,频繁的接触也加速了疫情的扩散。

    据专家介绍,目前我国有5.5亿人感染了结核菌,相当于总人口的45%,但是感染者不一定发病,感染人群的发病几率仅为10%。我们国家对传染性结核病实行免费检查、免费治疗,结核病患者应该立刻就医,积极治疗,经过六到八个月的治疗,90%以上的病人都能够治愈。但值得注意的是,近年来,人们对结核病放松了警惕,而流动人口的防治问题以及结核菌的抗药、耐药性增强依然是目前结核病控制的困难所在。

     

[详细内容]

 

  演播室主持人 敬一丹:

  首先为您介绍几个节目的反馈。7月5日和7日,《焦点访谈》以《看不见的白鹅》和《真假培训》为题,分别报道了发生在四川省宜宾市南溪县和贵州省黔西南州安龙县的两起违规使用扶贫资金的事件。对此,国务院扶贫办予以高度重视。在这两个节目播出的当天晚上,国务院扶贫办领导就分别打电话给四川和贵州省扶贫办,要求深入调查、严肃查处。同时,立即派出两个工作组分赴四川、贵州,分析出现问题的原因,总结经验教训,完善监管措施。此外,国务院扶贫办还研究了进一步加强扶贫管理的七条措施,其中针对《焦点访谈》节目披露的问题,将会同有关部门联合制订、印发进一步加强扶贫资金和项目管理的措施及办法,尽快建立健全扶贫资金和项目的跟踪监测系统,并由审计署加大审计工作力度,扩大交叉审计和上审下的范围。

  6月27日,《焦点访谈》以《鬼文化还是鬼把戏》为题,报道了重庆市丰都县名山景区在开发和管理中存在的问题。对此,重庆市委、市政府高度重视,立即要求查找原因、及时整改、着力提高,并责成有关部门配合丰都县委、县政府针对暴露的问题进行全面的调查和整改。丰都县成立了名山景区旅游环境整治机构,同时下发了《关于进一步加强名山景区管理的通知》,对天堂仙境、鬼国神宫的建设场景改造重新进行科学的规划。此外,丰都县还查缴了各类非法出版物1200册,盗版音像制品1700多张,并已经清除了景区内所有从事抽签算命的人。到目前,《焦点访谈》所反映的封建迷信活动、非法出版物等突出问题已经得到整治,文化旅游环境得到了明显的净化。

  好,我们进入今天的话题。我们说到肺结核,很多人都会觉得那很遥远,远到了《红楼梦》里的林黛玉,远到了鲁迅先生的小说《药》。肺结核过去在民间被称为“肺痨”,随着医疗技术的发展,肺结核早已经不再是不治之症,这个病似乎远离了人们的视线。但是近几年,在有些地方肺结核的疫情又引起了人们的关注。

  记者 孟春晓:

  观众朋友,现在我是在辽宁省朝阳市第一高级中学。自从5月29日发现了第一例肺结核病例以来,学校先后有60多名学生被发现患病。日前,朝阳市卫生部门对全校的师生进行了筛查,部分PPD检测呈阳性的学生正在医院观察。

  解说:

  当记者来到辽宁省朝阳市第一高级中学的时候,学校和卫生部门正在为经过PPD检测呈强阳性的学生以及家长开会,并分发药品。PPD实验全称为结核菌素试验,是结核病检查的一种常用手段。这所学校在短时间内发现了多例肺结核病患者,引起各方关注。当地政府对患病学生积极救治,卫生部门对全校近3000名师生进行了全面筛查,其中200名学生PPD检测呈强阳性,为带菌者,目前没有发病,有66名学生被确诊为结核病患者,已送往朝阳市结核病防治医院接受治疗。在这次结核病疫情中,目前可确认的第一例发生在5月末。

  佟魁星 辽宁省朝阳市第一高级中学高一(3)班班主任:

  在我们开完家长会,周日那天家长通知我,说给孩子请个病假,怀疑有肺部问题。

  小李 辽宁省朝阳市第一高级中学告一(3)班学生:

  就是肺结核的症状,低烧、食欲不振。

  解说:

  高一(3)班的小李是目前被确认的第一个患肺结核病的学生。在这个病例出现后的一周之内,同一班里又两名学生患病,病例的逐渐增多,引起了校方的重视。

  李文龙 辽宁省朝阳市第一高级中学校长:

  我们上报了以后,结核病防治院的同志到学校来了,我们就研究了马上采取了紧急措施,对一年三班的全体师生70多人进行了PPD检验,在7月29日之前出现了5例。我们和结核病防治院就研究,对这个班的学生又进行了全部复查。全部复查发现了疑似病例多了,相继安排对全校师生进行普查。

  李子明 辽宁省朝阳市卫生局局长:

  对于一般阳性患者,我们进行了胸透检查。对于强阳性的患者,我们进一步做了X线胸片检查。对于还有怀疑的,进一步进行了CT扫描和试验室痰涂片检查。

  解说:

  结核病曾被称为“肺痨”,由于旧中国医疗条件有限,民间曾有“十痨九死”的说法。上个世纪40年代,链霉素等抗菌类药品的出现使结核病不再是不治之症。1950年以后,新中国对结核病的防治高度重视,肺结核患者发病率及死亡率大大降低。其实结核病的传染途径十分简单。

  王林 中国疾病预防控制中心副研究员:

  结核病是一个经过吸道传播的传染病。在肺结核病人的肺中,他有大量的结核菌,如果他面对着正常健康人咳嗽、打喷嚏的话,他就可能把结核菌传播给健康人。

  解说:

  这种简单的传播途径使许多人都容易被结核病患者传染。在采访中,很多学生和家长表现出对结核病传播方式缺乏了解。

  朝阳市第一高级中学学生1:

  只要我不伤害别人,我不传染,我觉得还是没什么大不了。

  学生家长:

  咱们不是学医的,也不懂这些。

  朝阳市第一高级中学教师:

  这个我不了解,因为我也不接触这方面的事。

  解说:

  在发现第一个病例之后,一周内又出现了2例,2个月之后又上升到几十例。据了解,朝阳市第一高中是一所封闭式管理的学校,学生们吃饭、住宿都在一起,频繁的接触加速了疫情不断扩散。如果学校充分了解结核病防治常识,就会在发现第一例病例后,立即对全体师生进行检测,并安排隔离,而不是在发现第5例病例之后才采取全面检查和隔离措施。这次朝阳第一高级中学结核病疫情集中出现,不仅与学生医疗知识匮乏有关,同时高中学生学习压力大,以至无暇顾及自身的健康,这些因素在一定程度上,也影响了对传染源的及时发现。

  王林:

  这就要求学校的校长、老师,还有校医,要认识到结核病的严重程度,一旦发现了有咳嗽、咳痰的症状,应该尽早去检查。如果是传染性的结核病,应该尽早休学回家进行正规的治疗。

  解说:

  目前,我们国家对结核病实行免费检查、免费治疗,结核病患者应该立即就医,积极治疗。

  王林:

  经过六到八个月的治疗,90%以上的病人都能够治愈。

  解说:

  朝阳第一高中结核病集中出现,给人们就如何预防控制人口密度大的场所的传染性疾病敲醒了警钟。专家认为肺结核是通过飞沫传播的传染病,所以在人群密集的地方,防控尤为重要。

  (电话采访)

  姜潮 辽宁省卫生厅厅长:

  我们觉得现在作为人群比较密集的地方,比如说高校、军队,还有其他一些比如民工密集的地方,肺结核一旦传播起来,因为肺结核不断变异以后,它的耐药性很强,所以我们过去的疫苗对它的防御能力到底是不是像原来那样强,一些专家正在重新评价。

  傅瑜 中国疾病控制中心防治临床中心主任:

  不光在学校,在所有的流动人口,包括现在在城市民工的中间,这都是非常易感染的人群。

  解说:

  近十年来,我国的结核病是呈下降趋势,但仍然面临严峻的考验。据专家介绍,我国有5.5亿人感染了结核菌,相当于总人口的45%,但是感染者不一定发病,感染人群的发病几率为10%。专家指出,流动人口的防治问题以及结核菌的抗药、耐药性增强依然是目前结核病控制的困难所在。

  王林:

  以前由于很多病人,因为结核病要治疗六到八个月的时间,但是他坚持不下来,他没有服到六到八个月全疗程的话,就不能治好,不但自己的病不能治好,他还很有可能变成耐药的病人,他如果再传染给别人,别人直接传播上耐药的结核菌,这就是在最近这几十年结核病疫情在全球有些回升,在我们国家下降非常缓慢(的原因),而且刚才谈到了耐药病人非常多,这种情况就是现在困扰我们结核病控制的非常重要的一个难题。

  傅瑜:

  应该说就是一个早期发现,自我锻炼,别的没有什么太多的保护措施。

  解说:

  记者了解到,为了避免疫情进一步扩散,学校对患病学生隔离治疗,让带菌学生全面服药。目前,患病同学状况基本稳定,接受正规药物治疗之后二到三星期,一般就没有传染性,可以参加正常的社会活动,病情严重的已经决定休学。

  小李:

  我准备休学之后,把这个病控制住了,治好了之后再上学。

  朝阳市第一高级中学学生2:

  如果你到这儿来,每天你按时吃药,听医生的话,营养补充的充分一点,心情再好一点,乐观一点,开学应该都能出来的,没什么事的。

  刘红梅 辽宁省朝阳市结核病防治医院内科主人医师:

  这些孩子普遍都不是那么太严重,两三个后强化期过了,营养跟上,注意休息,很快就能返回学校了。

  演播室主持人 敬一丹:

  在我们国家,结核病的治愈率达到了91%。一段时间以来,人们对结核病放松了警惕,在一些地方对防治工作重视不够,但是实际上,肺结核病的发病和死亡人数始终排在我国法定报告传染病的首位。面对着严峻的疫情形势,我们决不能掉以轻心,除了有关部门要积极采取预防和控制措施以外,卫生部门和专家提醒公众,一定要对结核病保持警惕,积极锻炼,接种疫苗。医生说,如果发现咳嗽、咳痰三周以上,或者痰中带血丝,一定马上要到正规医院去检查。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: