[焦点访谈]树立干部选拔的正确导向

发布时间:2010年04月01日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

>>>进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):一段时期以来,一些地方领导片面看重经济数据和经济指标,上项目、铺摊子,给地方发展带来一定的包袱和隐患。针对这些问题,中共中央组织部在广泛调研基础上推出了《体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》(简称《综合考核评价试行办法》),这个试行办法全面贯彻落实科学发展观,坚持德才兼备,注重实绩、群众公认的原则,在继承中创新,突出对干部的综合考核评价。试行办法从去年4月开始在四川、辽宁等15个省、区的500多个市、县区进行了试点。

    2006年3月,四川省南充市委领导班子调整,需要补充一名常委。在南充九个区县里,仪陇县去年的GDP总量排名第四,人均GDP第九,但仪陇县委书记任晓春仍在由组织部门组织的民主推荐大会上被高票推出。组织部门进一步了解到,任晓春在任期间带领县委、县政府一班人从解决群众吃水难、行路难做起,做了许多有利于仪陇长远发展的事情;4月,任晓春被提拨为南充市委常委。来自经济落后地区的干部能被提拔,让人们看到在干部选拔、任用中的新导向。

    2006年4月,辽宁省委对沈阳市委班子进行换届考察。这次考察采取调查问卷方式,列出了30项与群众生活密切相关的具体科目。并邀请党代表、人大代表、政协委员以及来自基层的人士参与。民意调查的结果对沈阳市委班子触动很大。在随后两个月里,沈阳市在教育、卫生等方面推出了一系列整改措施。民意调查促进了当地政府工作的改进,让群众看到了效果,深受群众的欢迎。

    中央组织部有关人士表示,在今明两年地方党委集中换届考察中,《综合考核评价试行办法》将全面实施。

  [详细内容]

  演播室主持人 翟树杰:

  选拔任用干部、组织部门考察评价的时候最关键要看什么?是看GDP、看基础设施建设、看和上级领导的亲疏远近,还是看在百姓中的形象与口碑?不久前,中央组织部正式印发的《体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》,就回答了这个问题。这个试行办法在很多地方已经进行了试点,效果如何呢?我们的记者最近在四川、辽宁两个试点省份进行了采访。

  解说:

  今年3月,四川省南充市委领导班子进行调整,需要补充一名市委常委,符合相关条件的干部有180多人,到底谁能被提拔呢?3月22号,四川省委组织部派出考察组,在南充召开了有229人参加的民主推荐大会。

  熊伟 四川省委组织部干部二处副处长:

  在229人参加的领导干部大会上,任晓春同志得了154票,从这个角度就能够看出他的民意基础是比较好的。

  解说:

  任晓春是南充市仪陇县委书记,他被高票推出,多少有些出乎意料。在南充9个区县里,仪陇去年的GDP第四,人均GDP第九,这样一个县的领导干部怎么会被大家推荐出来呢? 从成都出发,乘车5个小时,我们赶到了仪陇县,寻找任晓春被大家推荐的原因。

  记者:

  如果要您现在给这些领导,就是给您这些县里领导打分,您给他们打多么分呢?

  四川省仪陇县村民1:

  打多少分啊?我的看法起码打百分。因为他们领导,原来我确实看不起,你要找他们领导,很难找,尤其是乡干部难找。从去年三月份,县委带头帮助我们改造环境、改造房屋,给我们搞产业结构(调整),现在变化大了。

  解说:

  据了解,仪陇县属老革命根据地,拥有百万农业人口,是朱德和张思德的故乡,由于地处偏远、交通不便、经济和社会发展一直相对滞后。两年前,任晓春到仪陇县当县委书记时,摆在他面前的是一堆难题。

  任晓春 四川省南充市仪陇县委书记:

  我们当时人均GDP只有全国(平均水平)的21%,人均地方财政收入只有全国(平均水平)的1.7%,我们的城市化水平只有全国(平均水平)的33%,还有近7万老百姓处于绝对贫困线以下,吃水难、行路难、就医难、上学难、增收难。

  解说:

  任晓春到任后,带领县委、县政府一班人从解决群众急需解决的吃水难、行路难等事情做起,从修水电站、整理土地、调整产业结构等打基础,利于长远发展的事情做起。如今仪陇县群众吃水难的问题解决了,60万农民加入了农村新型合作医疗,47%的乡村通上了公路,仪陇县群众的生活发生了明显的变化。

  四川省仪陇县村民2:

  我们现在一打开水龙头就有水了。

  解说:

  任晓春在仪陇做的事情得到了群众的认可,也赢得了其他干部的尊敬,所以南充采用综合考核评价试行办法来选拔市委常委时,第一个环节:民主推荐,任晓春得到了高票推荐,民主推荐只是过了提名关,第二个环节:民主测评,则是从多方面来评议对提名人德才素质,由政治素质、决策能力、创新能力、协调能力、工作实绩等多点评价结果勾画的这条线形图,综合评价了候选人的才能。图中的这条红线代表着任晓春,我们可以看到,大家对他各方面的素质评价都很高。接下来还进行了民意调查、实际分析和个别谈话,大家对任晓春的表现评价仍很集中。

  任晓春:

  我和我的县委书记的同行们,平时议论这个考核的时候,大家都感觉到,只要踏踏实实、埋头苦干,只要为老百姓办了实事,就会得到组织的认可、群众的拥护。

  解说:

  今年4月,经过历时半个多月的考核,任晓春综合表现突出,被提拔为南充市委常委,而他这样一个来自经济落后地区的干部能够被提拔,也让我们看到了在干部任用、选拔中的一个新导向。

  魏宏 四川省委常委、四川省委组织部部长:

  它对我们的领导班子和广大干部来讲的话,它是一个导向,应该来说从科学发展来讲,它是一个科学的指挥棒,他会引导我们以后按什么样的方向走,去怎么样的从政和施政。

  解说:

  一段时期以来,一些地方领导片面地看重经济数据和经济指标,上项目、铺摊子,大搞形象工程、政绩工程,为地方发展带来了长期的包袱和隐患,究其原因,是没有树立科学的发展观和正确的政绩观。针对这些问题,中组部在广泛调研的基础上,推出了《体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》。从去年4月份开始,分两轮,在四川、辽宁等15个省区、500多个市县区进行了试点。

  王尔乘 中央组织部部委委员兼干部一局局长:

  在各地不断探索和实践的基础上,中央组织部研究制定了《体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价办法》,完整地说,它包括六个办法,首先是民主推荐、民主测评、民意调查、实绩分析、个别谈话,最后是综合评价。这个办法强调要全面考核,进一步严格了考察对象的初始提名,在过去民主测评、个别谈话的基础上,增加了一个新的环节,就是民意调查,还有就是要对领导班子、领导干部的实绩进行分析,最后一点就是要综合运用各个考察环节所取得的成果,力求对领导班子和个人能够得出一个比较准确的分析和判断来。

  解说:

  在以前民主推荐、民主测评和个别谈话等考察干部的传统做法的基础上,这次新引进了民意调查、实际分析和综合评价,不只看GDP等经济指标,还要看政治、文化、社会和党建等是否协调发展,使得考察结果更加全面和综合。今年4月,辽宁省委对沈阳市委领导班子进行换届考察,这天,大学教授、辽宁省九三学社社员张桂平突然接到通知,要她去参加一项调查。

  张桂平 辽宁省沈阳市政协委员、第十届全国人大代表:

  这个很突然,就是我早上要上班的时候,突然给我打个电话,说你八点半到哪个地方,去打个表。

  骆琳 辽宁省委常委、辽宁省委组织部部长:

  把民意调查引入到干部考察当中,这是一个新增加的环节,是我们在干部工作当中落实科学发展观,坚持以人为本的理念的一个重要体现,同时又是贯彻落实在干部工作当中扩大民主,落实群众对选拔任用干部“四权”的一个很重要的途径。

  解说:

  为保证群众在干部选拔任用中的“四权”,即知情权、参与权、选择权和监督权,这次考察,采取调查问卷的方式,在知情的范围内邀请党代会代表、人大代表、政协委员和来自基层的其他人员,一共192人参与民意调查。调查问卷分为两种:一种是请群众评价领导个人的工作作风、工作成效和公众形象,另一种是列出30项与群众生活密切相关的具体工作,请群众评价。

  张桂平:

  对城市的变化,我当时填的是最满意。

  记者:

  有没有不满意的呢?

  张桂平:

  不满意的地方也挺多,比如说像教育、卫生,还有市民的素质这些方面,

  解说:

  民意调查统计表明,教育、卫生和公民道德素质成为参与民意调查群众最不满意的内容,考察组把民意调查结果纳入干部最后的综合评价,同时把结果反馈给了沈阳市委领导班子,这个民意调查的结果对市委领导班子触动很大。

  苏宏章 辽宁省沈阳市委副书记:

  说实在话,如果没有这次中组部的综合考核评价办法,没有这次对市民的民意调查,也没有这样一个调查的结果,可能这些问题不是我们不解决,而是要等上一段。

  解说:

  民意调查的结果让沈阳市委领导班子加大了工作力度,随后的两个月里,沈阳市在教育、卫生、公民素质方面推出了一系列整改措施,沈阳市民注意到,一批惠民医院挂牌了,特困居民看病交的钱少了,全市35所义务教育阶段的公办学校一律不准招收择校生了。

  王志学 学生家长1:

  当时我见到这个报纸的时候,是不允许放鞭炮,如果允许放鞭炮,我都想放鞭炮了,当时。

  解说:

  沈阳七中是沈阳市一所有名的中学,王志学的家仅挨着这所学校,但他从来没有想到自己的孩子能上这所名校。看报纸上说取消择校,他知道学校招生量扩大,就近入学,他们小区的应届小学毕业生,今年不花一分钱就可以进这所名校了。

  张喜荣 学生家长2:

  老百姓确实感觉挺高兴,感觉这次政策确实是体现对普通老百姓(孩子)是一个比较平等选择。

  解说:

  民意调查的结果促进了工作的改进,让群众看到了效果,受到了群众的欢迎。

  沈阳市民:

  快到70了,才第一次有这样机会去评论政府,而且我们的意见很重要,我当着组织部的同志开玩笑说,我说组织部考核干部,向来是组织部的“专利”,现在变成“股份公司”了,老百姓也有股了。

  张桂平:

  确实是非常好,而且应该是说我觉得是从政治民主上的一次很大进步,这种沟通和监督的作用都是非常好的。

  演播室主持人 翟树杰:

  这个试行办法,全面贯彻落实科学发展观,坚持德才兼备、注重实际、群众公认的原则,再进行中创新,突出对干部的综合考核评价,目的就是要进一步选准、用好干部,形成坚持和落实科学发展观的正确导向。中组部表示,在今明两年地方党委集中换届考察中,综合考核评价试行办法将全面实施。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: