[焦点访谈]“7·28”爆炸事故应急

发布时间:2010年04月01日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):7月28日8时45分左右,位于江苏省射阳县临海镇的盐城氟源化工有限公司一车间在投料调试过程中反应器发生爆炸,截至29日上午,爆炸已造成22名工人死亡。《焦点访谈》记者赶赴现场进行报道。

  

    事故发生后,江苏省委书记李源潮、省长梁保华当即要求江苏省有关部门和盐城市政府迅速组织力量全力救援,抢救受伤人员,并采取切实措施防止污染扩散,确保人民群众生命财产安全。省长梁保华于29日赶赴射阳,到医院看望伤员,察看事故现场,指导事故处置工作。

  

    盐城氟源化工有限公司为中德合资企业,主要生产二氯氟苯,目前尚未正式投产。试生产过程中,氯化反应器突然爆炸,继而发生连续爆炸,造成硝化和氯化两个车间厂房全部倒塌。射阳县有关部门现已查明,当时共有71名工人在厂内,事故已造成 22人死亡,目前还有29人受伤住院。

  

    当地政府及有关部门组织了近千人的抢险救援队伍,对周围两公里范围内的7000多名群众进行了安全疏散。在现场,记者还看到,江苏省环保局工作人员在各个观测点收集数据进行监控,封堵这家企业的排水管网,以防止污染扩大,并紧急清理事故现场的危险物品。目前,当地政府已责令射阳所有化工企业停产,认真开展自查自纠。 事故原因有关部门正在调查中。

  

    [详细内容]

  

    演播室主持人 敬一丹:

  

    观众朋友,7月28号上午8点45分左右,江苏省盐城氟源化工有限公司氟化车间的氯化反应器突然发生爆炸,造成两个车间厂房全部倒塌,在场的公司董事长、总经理、分管副总经理和生产技术人员多人伤亡。截至到29号上午,这起爆炸事故已经造成22人死亡,29人住院接受治疗,其中5人重伤。

  

    记者(刘庆生):

  

    观众朋友,现在是7月29号早上8点半钟,我现在正在江苏省盐城市射阳县临海镇的氟源化工厂,就在24个小时以前,也就是昨天早上的8点半钟,这个化工厂发生了一起严重的爆炸事故。大家可以看见,我身后的化工厂的主厂房已经被炸得七零八落,只剩下了一个框架结构,现在由于现场还没有清理完毕,我们不能够再接近现场了。从这个位置上我们可以看过去,现场还有消防官兵正在对现场进行清理。

  

    宣晓建 武警江苏省盐城市消防支队参谋长:

  

    这个火昨天中午已经灭掉了,但是现场仍然有一些残留的化学危险品在反应当中,确实有反应的过程,我们主要任务就是针对高温情况下,用水不断地进行冷却、降温,防止发生复燃,或者再次发生爆炸。

  

    记者(刘庆生):

  

    据了解,氟源化工厂成立于1958年,在1998年改制,是一家中等规模的化工生产企业,主要生产无机氟和有机氟等30多种产品,那么这一次发生爆炸的是最主要的一个生产车间。大家可以看见,经过爆炸之后,整个车间只剩下了框架,而且框架也被炸的七零八落。

  

    解说:

  

    于广辉是盐城氟源化工厂的总经理助理,事故发生时,他正在爆炸的车间外巡视,谈到这次爆炸,还躺在病床上的他,仍然心有余悸。

  

    于广辉 盐城氟源化工有限公司总经理助理:

  

    好像就听到有一点儿声音,“嗤”的声音,以为是哪个蒸汽的垫子冲掉了,我就没进去,一个车间主任进去了,一个工人出来的时候,我问怎么回事呀?就是刚刚问的时候,声音就变大了,听到声音变大,肯定是情况不对了,我就向车间远处跑,就跑,跑没多远,不知道什么东西在我后面一打,就冲到我的膀子和后背上面。

  

    解说:

  

    化学品,特别是危险化学品,一旦发生爆炸或者泄露事故,跟其它安全生产事故相比其后果和影响更大。

  

    黄毅 国家安全生产监督管理总局政策法规司司长:

  

    第一个就是它本身是危险化学品的生产、储存、运输,所以危险化学品对人体的伤害是很大的,一旦泄露之后,它的毒气以及它本身的液体容易对人产生一些危害,所以它跟其它的工业事故就不太一样了。第二个就是很多危险化学品的生产企业是建设在市区,人员稠密的地方,按现在的标准看,就是它的安全距离不够,所以一旦发生泄露,对周边居民的影响是很大的,化学品挥发之后,在空气当中,必然对周边的群众产生危害,所以它一旦发生泄露之后,要疏散上千人、上万人、十几万人,社会影响很大。

  

    解说:

  

    爆炸发生在7月28日早上8点45分,当时这家公司正在试生产二氯氟苯。在这个过程中卤化反应器突然发生爆炸,继而发生连续爆炸,造成硝化和卤化两个车间厂房全部倒塌,爆炸不仅造成车间内的工人伤亡,不少正在附近上班的工人也被碎片击伤。

  

    受伤工人:

  

    这个腿是两个洞,这个是小的,这个是大的。

  

    记者:

  

    被爆炸物刺伤的?

  

    受伤工人:

  

    嗯。

  

    记者:

  

    当时发生事故的时候您在哪儿?

  

    受伤工人:

  

    我工作房,在煤厂上。

  

    记者:

  

    当时听到什么,看到什么?

  

    受伤工人:

  

    我当时什么都不知道了。

  

    受伤工人:

  

    听到爆炸就是一股烟,我们就开始跑,被刺到了也跑,逃生嘛。

  

    李洁 江苏省射阳县安全生产监督管理局局长:

  

    应该说事故的性质正在调查中,从目前初步掌握的情况看,应该是这个企业在生产过程中违规操作,导致化学涂料发生异常的反应,引起爆炸以后产生的这个事故。

  

    解说:

  

    事故发生后,江苏省委书记李源潮要求全力抢救伤员,彻底扑灭火势,查明事故原因,严密防止有毒气体危及周围群众的安全。29号,江苏省省长梁保华来到射阳,到医院看望伤员,察看事故现场,指导事故处置工作。江苏省政府成立了以副省长仇和为指挥长的“7.28”事故救援指挥部,盐城市的有关领导当天赶到现场组织救援。目前,在这次事故中受伤的29人正在接受治疗,其中重伤5人,目前病情稳定。

  

    吴昌龙 江苏省射阳县人民医院副院长:

  

    目前,病人有轻的有重的。轻的病人主要是软组织皮肉的外伤,这种病人可能在一个星期之内就能出院,重大的,有明显骨折的,有内脏损伤的人,这些人恢复还需要一段时间,但是从目前观察的情况来看,病情还是比较稳定的。

  

    记者(刘庆生):

  

    在医院紧急抢救伤员的同时,当地的环保部门也采取了措施,防止环境的污染。这个口就是化工厂的雨水管网的出口,当时在灭火的时候,当地的消防队使用了大量的水,这些水将工厂里的很多化学物质通过雨水管网给冲到了这儿,大家可以看见,现在排到这儿的水都是深褐色的,而这个口直接和外面的河相连,如果这些污水排到河里,将势必会对周围的环境产生污染,而现在我们可以看见,当地的环保部门已经在这个雨水管网的出口处垒了这么一道土坝,将这些污水拦在了这儿。对于这些污水接下来怎么处理?

  

    高靖 江苏省射阳县环保局副局长:

  

    对于这些污水我们是两个方面的处理,一个就是把这个雨水管网的水弄到污水处理厂去处理以后,通过污水管道排出。第二部分就是它厂区内的残水,通过石灰石等简单的中和一下,然后再送到污水处理厂处理。

  

    记者(刘庆生):

  

    从事故发生到现在,你们对这个水质一直有监测吗?

  

    高靖:

  

    我们一直有监测,从事故发生以后,每两个小时对外水质监测一次,通过目前的结果来看,对外水质基本上没有污染。

  

    解说:

  

    除了污水以外,爆炸还产生了一些有毒有害的气体,当地环保部门也采取了一些相应的措施进行防控。

  

    高靖:

  

    发现它排放的污染物当中有氮氧化物气体,市监测站及时进行了监测,有一定的浓度,为了防止这个有害气体对周围的人群产生伤害,所以及时进行了疏散。从目前的效果来看,是很明显的,因为从事故发生到目前为止,没有发生一起有害气体伤害的事件。

  

    解说:

  

    在现场记者看到,省环保局的工作人员还在来回收集数据进行检控,由于事故现场还有一些危险物品,现场清理并没有完毕。

  

    李洁:

  

    从现在了解的情况来看,事故现场清理还有一定的工作量,因为从企业介绍的情况来看,事故现场残留堆里面,有四个氯气瓶,卤气属于有毒气体,四个氯气瓶当中有一个已经空了,还有三个是满的,在清理现场过程当中,不可避免地要使用切割、氧气,在施工过程当中,必须要注意安全,不能在事故清理处置当中,再发生新的伤亡事故。

  

    记者(刘庆生):

  

    这种清理工作计划是多长时间完成?

  

    李洁:

  

    预计大概三天左右。

  

    解说:

  

    记者从国家安全生产监督管理总局了解到,这两年对危险化学品的生产、经营、运输、储藏,有关部门进行了专项治理,虽然取得了一定的效果,但是形势依然不容乐观。

  

    黄毅:

  

    今年上半年总体上讲,危险化学品的生产经营企业事故的起数和死亡人数比去年同期还有所下降,但是五六月份出现了事故的反弹现象,明显增长。总体上看,上半年危险化学品生产的事故,一共发生64起,死亡91人。虽然危险化学品本身造成的死亡人数不是很多,但是影响大、损失大,所以说对危险化学品的生产事故,我们是非常重视,一直把它作为安全生产专项整治的一个重点领域和行业,采取一些措施加以治理。

  

    字幕显示:

  

    (2006年6月16日,安徽省当涂县化工厂由于超能力生产发生爆炸,14人死亡、2人失踪、24人受伤。)

  

    (2006年6月15日,浙江省瓯江源头龙鑫化工厂双氧水车间发生爆炸,并引发大火,连续发生多起小爆炸,造成2人死亡、1人重伤,近千名群众紧急疏散。)

  

    (目前,江苏盐城“7.28”爆炸事故调查处理工作还在紧张进行中。)

  

    演播室主持人 敬一丹:

  

    目前,江苏省和盐城市射阳县的主要领导都已经赶到现场,正紧张地组织开展事故善后处理工作。在专家的指导下制定方案,尽快安全彻底清理现场,还成立了一个专门的救治小组,确保伤员得到及时有效救治,并立即着手开展事故调查处理,组织专家进行事故的调查分析取证工作。据初步分析,事故发生的原因是由于工人操作不当造成的。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: