[焦点访谈]庆典开 礼金来

发布时间:2010年04月01日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):7月13日,江西省高安市瑞州街道办事处举办了一个豪华的新办公楼乔迁典礼庆祝仪式,并借机敛财,造成了很不好的影响。

  

    13日上午9点16分典礼正式开始,仪式豪华气派,祝贺的单位有高安市政府部门、辖区企业以及下属居委会和村委会,甚至在现场还摆放着八门礼炮。大楼内聚满了前来祝贺的客人,不少人在交礼金。交完钱后,他们会得到一个礼品袋,其中有一张能在当地一家饭店就餐的午餐券。此外还有一张江西省行政事业单位收款收据,可用于报销,只要是送礼来者不拒。

  

    该街道办事处工委书记黄永青称,企业送礼金都是主动的,为了感谢办事处平时对企业的支持。据调查,送礼金数目较大的主要是两类单位:一是与办事处业务往来密切的企业,二是办事处下属的村委会、居委会,其中有送礼者表示这礼金“不拿不行”,礼金从数千到上万元不等。八角居委会原本没有收入,他们送的几千元礼金来自收缴的户籍管理费。

  

    



再看大楼的情况。瑞州街道办事处只有100名左右的工作人员,而这座耗资近千万元的新办公楼大楼的建筑面积有3300多平方米。仅书记和办事处主任每人就分别拥有三个房间。记者发现楼内的一些房间实际上是空着的。

  

    这次乔迁典礼上所收的礼金到底是谁买的单?另外,送礼者中还有一些企业,欠了他们的人情,瑞州街道办事处今后又会怎么还呢?

  

    [详细内容]

  

    演播室主持人 方静:

  

    7月13日,浙江省高安市瑞州街道办事处的办公大楼举行乔迁庆典。按说,建一座科级单位的办公楼不算是什么大事,可是这个办公楼和它的乔迁庆典却让人大开眼界。

  

    解说:

  

    今年7月13日是农历6月18日,按民间风俗是个很吉利的日子。早上8点钟左右,高安市瑞州街道办事处新建成的办公区就人来人往、车流不断,显得十分热闹。上午9点16分,高安市瑞州街道办事处新办公楼乔迁庆典正式开始。在依次介绍了到场的二十几位当地领导之后,瑞州街道办的主要领导开始致词。

  

    瑞州街道办事处的领导:

  

    我们迎来了街道办公新区的乔迁之喜,这是瑞州街道成立以来的盛事,是瑞州街道发展的喜事。

  

    解说:

  

    仪式果然气派,从挂满办公大楼的条幅上来看,前来祝贺的单位有高安市的政府部门,有辖区内的企业,也有下属的居委会和村委会。在典礼现场还摆放着八门礼炮,前来参加庆典的领导还为新楼剪了彩。

  

    瑞州街道办事处的领导:

  

    瑞州街道办公新区落成剪彩。

  

    解说:

  

    庆典搞得真热闹,而更热闹的还在办公大楼里边。大厅里挤满了前来祝贺的客人,有不少人手里都拿着现金,挤在大厅两边的几张桌子前面。记者上前打听才知道,原来他们是在交礼金。

  

    记者:

  

    你们给了多少钱?

  

    参加庆典人员:

  

    我们给了800元。

  

    记者:

  

    你们不是企业,是吗?

  

    参加庆典人员:

  

    嗯。

  

    记者:

  

    你们是政府机关?

  

    参加庆典人员:

  

    对。好多人给,都是1000元至5000元的都有。

  

    记者:

  

    还有给这么多的?

  

    参加庆典人员:

  

    有啊,钱这么厚。

  

    解说:

  

    交过礼钱之后,客人们会得到两样东西:一样是印着瑞州街道办新办公楼图片的礼品袋,里面装着一盒烟、一瓶水和一张免费就餐的午餐券;另一样则是一张江西省行政事业单位收款收据,这样的收据是可以用来报销的。只要是来送钱,都是来者不拒。

  

    参加庆典人员:

  

    把我们漏了,是吗?

  

    江西省高安市瑞州街道办事处工作人员:

  

    有你们的,发了请柬吗?

  

    参加庆典人员:

  

    老板跟我说让我来看看。

  

    江西省高安市瑞州街道办事处工作人员:

  

    有,因为我们这个(名单上)都是领导,另外还有一些特别好的朋友,可以另外加上。

  

    参加庆典人员:

  

    行。

  

    解说:

  

    按说,国家政府机关不应该借举办庆典收受礼金。但是在瑞州街道办事处,记者看到这里送礼、收钱、开收据、发礼品都是公开地进行,并没有丝毫掩饰。而瑞州街道办事处对收受礼金的工作准备得也很充分,你看这里有专门收钱的、有开票的、有发礼品的,分工很明确,尽管大家热心来送礼,收钱的工作人员数钱时却格外小心。

  

    在每一个收礼金的地方,甚至还摆了一台验钞机,有一个人专门负责验钞,给人感觉根本不像是一般的礼尚往来,倒像是个交易场所。

  

    在工作人员那里,记者还看到了一份前来参加庆典的邀请名单。在这份密密麻麻的名单上,我们看到上至高安市的部分领导、一般的政府部门、党群组织的负责人、各乡镇的领导,下至辖区内的居委会以及一些企业,当地主要单位几乎被一网打尽。从这份只注明了很少一部分礼金数据的名单来看,大多数单位送的礼金都在数百元到上千元之间,像人事局1000元、公安局600元、瑞鹏陶瓷公司送了2000元、当地的中国石油公司1000元。而礼金数额较大有主要有两类:第一类就是跟街道办有密切联系的企业。

  

    黄永青 江西省高安市瑞州街道工作委员会书记:

  

    企业方面,一般来讲都是跟我们工作比较密切的,有的就来了,这个就靠大家互相支持和配合的嘛。我们给他提供良好的发展环境,生产和销售的良好的社会安全发展环境,所以我们的感情也比较紧密,这都是人之常情嘛。

  

    解说:

  

    那么,这些都是些什么企业呢?像这家凤凰建筑公司是办公大楼的建筑商,公司送了一万元礼金,和它一样,浙江老板王家具厂给办公大楼提供了全部家具,送的礼金也不少,他们的目的都是为了联络感情。

  

    记者:

  

    你们送钱给他们,送礼金给他们,是想达到什么目的吗?

  

    高瑞虎 高安市凤凰建筑公司董事长:

  

    为了我们的企业,这个地方都给了,为了我们的企业,也是经济发展的需要,要提高注意力。

  

    记者:

  

    提高什么?

  

    高瑞虎:

  

    提高自己的、企业的做强做大的一个环节在里面。

  

    王振兴 高安市浙江老板王家具厂厂长:

  

    交情嘛,没有交情就是请他也不去,就是我们两个(关系)好,意思就是这个意思,这也不属于上下级,这个不属于他管的大队呀,什么这些村呀,企业是私人企业,没交情不会去的。我们跟他们领导关系比较融洽,他们就来叫,到我们这喝酒呀,这是跟亲戚朋友一样的嘛。

  

    解说:

  

    除了这些关系不一般的企业以外,还有一种出手大方的单位就是瑞州街道办的下属单位各居委会、村委会等。

  

    记者:

  

    你们给了多少?

  

    蔡阳春 江西省高安市解放居委会党支部书记:

  

    几千元。

  

    记者:

  

    他们别的居委会给一万的都有?

  

    蔡阳春:

  

    给一万的有三个地方——南浦(村委会)、凤凰(居委会)、连绵(居委会)。

  

    黄永青:

  

    因为这个事情来讲,我们也没有这样要求要他一定带现金的,这是随意的,你自己量力而行这个事情,本着节约。有的行政村问我们要交多少钱,这个我们一般的原则都是属于按照你自己的能力,你要量力而行的。我这里尽管是你的上级在这里搞这个庆典,你就来打肿脸充胖子,不能这样做,我们也是这样要求的。

  

    解说:

  

    据了解,瑞州街道办所辖的6个居委会、7个村委会全部送上了从数千元到一万元不等的礼金,他们是不是像黄书记所说的那样,是按照自己的意愿送出的礼金呢?这位居委会书记的话就透露出了无奈。

  

    瑞州街道办事处某居委会负责人:

  

    一万。

  

    记者:

  

    一万?

  

    瑞州街道办事处某居委会负责人:

  

    对。

  

    记者:

  

    给这么多啊?

  

    瑞州街道办事处某居委会负责人:

  

    没有办法,我这工委书记在我这蹲点,他说你不能给我丢人。

  

    知情人:

  

    兄弟单位、乡镇单位和市委市政府各个部门按照他们被邀请人,他们自己送多少是多少。下属单位在送请柬的时候,就给人家打了招呼,你这次庆典要送多少钱,都是街道办的领导,有的书记、主任都亲自送了。

  

    记者:

  

    这个就表示有一种特别的意思在里头。

  

    知情人:

  

    那肯定有的。看到领导去了给他们打了招呼,他们再也没有钱也是要送的,那是上级,要不然他们自己下属单位的负责人就别想干了。

  

    解说:

  

    可是,这些居委会、村委会自身并没有什么收入来源,他们的礼金钱又从哪里去筹集呢?

  

    黄永青:

  

    村委会有他们自己可支配的收入,他们也有自己的企业,自己经济可支配的收入,有他们用钱的原则。

  

    蔡阳春:

  

    我们这个钱收的是居民的,收的居民手里的。

  

    记者:

  

    收的居民什么钱啊?

  

    蔡阳春:

  

    户籍管理(费)。

  

    解说:

  

    常听一些老百姓为赶礼金所累,没有想到居委会为了筹集礼金也是煞费苦心。那么,街道办为什么要搞这么盛大的一个庆典呢?

  

    知情人:

  

    像这样的事情相对而言,还是比较普遍的。办公大楼的落成、单位名称的改变,一个单位原来是那样的名字,现在改成这样的名字,还有的是两个单位合并了以后,成立一个新单位,像这样的基本上都搞这样的庆典。

  

    黄永青:

  

    迁到这里来了以后,大家都还是感到高兴。我们的出发点绝对不是为了敛财,主要是做宣传,对一个单位来讲是做宣传。

  

    解说:

  

    既然说是做做宣传,我们就来看看这个街道办新的大楼究竟修得如何呢?这是街道办一把手的办公室:一进门是一间接待室,再进去是办公室。在接待室的另外一侧还有一个房间。

  

    黄永青:

  

    那个是放的资料,放资料的。因为我们这历年来的档案,还有开会的一些资料。

  

    解说:

  

    后来黄书记还是打开了这个房间。走进房间里面之后,记者看到这里除了几个书柜,还有一个大床。办公室宽敞豪华的并不只是书记一个人,瑞州街道办事处只有90多位在职工作人员,而大楼的建筑面积达到了3300多平米,人均办公面积超过了30平米。记者发现,大楼的一些房间实际上还空着,根本没人办公。他们建起楼来真可谓出手大方,看来这个街道办的经济实力确实非常雄厚。

  

    主持人:一个街道办事处的乔迁典礼声势的确是大了点儿,不过这个街道办倒也不是光图个虚名,仅是记者在场的那段时间里,他们就已经收了数万元的礼金,看来典礼的收入肯定会远远大于成本的。值得注意的是,这些礼金到底是由谁买的单?另外送礼者中还有一些企业,那么欠了他们的人情,街道办今后会怎么还呢?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: