[焦点访谈]铁骨柔情

发布时间:2010年04月01日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):2005年2月22日,上海警备区司令部通信站部分官兵军事训练时,战士吴琼在投掷手榴弹时弹体不慎脱手滑落,面对“吱吱”冒着白烟的手榴弹,通信站副教导员王庆平使出全身力气将吴琼拉进隐蔽壕,而自己却失去了隐蔽的时间,无情的弹片击中了王庆平头部等多处。虽经全力抢救,王庆平终因伤势过重壮烈牺牲,年仅35岁。

  

    与王庆平接触过的官兵和群众认为,王庆平是个好军人、好党员,是高素质青年军官的典范。在18年的军旅生涯中,王庆平先后二次荣立三等功,参加了APEC会议、军事演习和卫星发射等几十次重大通信保障任务,每次都出色完成任务。他组织研究开发的“我爱背号码”软件,被上海警备区评为科技练兵成果一等奖。

  

    王庆平爱兵的故事更多沉淀在战友们的记忆中。2000年11月,即将退伍的战士舒磊遭遇车祸。在舒磊养伤的一个多月里,王庆平每天准时出现在舒磊的病床前悉心照料,并为理赔的事四处奔波。在当干部的13年中,每年的除夕王庆平都是和战士一起度过。王庆平对战士的关爱不仅体现在生活上,他常说,驻守大上海不能成为上海人才高地的矮子。他为战士制定学习计划,创办文化夜校,建起连队电脑房,他带过的战士有100多名获得大、中专文凭。

  

    在王庆平的组织下,通信站三连还成立了上海市第一支女兵志愿者服务队,爱民助民在通信站蔚然成风。每逢过年过节,驻地附近的三义坊居委会的6位孤寡老人都会被王庆平请到连队和战士们一起包饺子,让老人们感受到家的温暖。

  

    为了缅怀王庆平,战士吴琼将自己的生日改在了王庆平牺牲的那一天,通信站为民服务队也更名为庆平为民服务队。王庆平妻子汤梅告诉记者,将来孩子懂事了,她会将丈夫的事迹告诉孩子,孩子一定会为有这样的爸爸而自豪。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: