[焦点访谈]“托管造林”该咋管

发布时间:2010年04月01日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):4月23日,《焦点访谈》以《假造林 真“圈钱”》为题报道了云南昆明美联木业公司以可以获取高额利润为诱饵、以虚假造林基地为幌子骗取钱财的事情。不久前,记者再次来到昆明,发现还有一些类似美联木业的公司继续打着托管造林的幌子欺骗投资者,而相关部门在处理此类事件时,也遇到了难题。

  

    节目播出后,为美联木业开据虚假证明,客观上帮助美联木业欺骗投资者的云南洱源县林业局原局长受到了党纪和行政处分;上当受骗的投资者,也纷纷找到美联木业要求退款。据了解,这样的投资者共30多位,投资总额450多万元。由于拿不到退款,不少投资者向昆明市有关部门报案,希望讨回投资。然而到目前为止,尚无一个行政主管单位能够管辖处理。

  

    据悉,昆明市曾经组织公安、林业、工商、银监等几个部门,讨论如何界定和处理这个问题,可最终仍没结果。林业部门认为,美联木业并没有形成真正的破坏森林资源的行为,林业部门找不到处罚的依据,因此无法处置。工商部门则认为,此事疑似非法集资,应该由银监部门来监管。而银监部门认为,无法认定这是否属于非法集资。

  

    以托管造林为名进行圈钱,目前属于各部门监管的空白点。像美联木业这样的公司,在昆明市及全国其它城市也屡见不鲜。记者就美联木业问题进行回访时便发现,一家名为环宇森茂的公司仍在用类似美联木业的手法继续上演着骗局。

  

    [详细内容]

  

    主持人 翟树杰:

  

    今年的4月23号,《焦点访谈》节目报道了云南昆明美联木业公司用不可能实现的高额利润,用不存在的虚假造林基地骗取社会投资者的信任,套取钱财的事情。前不久,记者再次来到昆明,采访中发现还有一些类似美联木业这样的公司,继续打着合作造林的幌子欺骗投资者,而相关部门在处理此类事件时也遇到了难题。

  

    解说:

  

    今年4月23号,《焦点访谈》栏目报道了云南昆明一家叫美联木业的公司,用不实的宣传向社会投资者宣称,投资林地可以获得高额的回报。一时间很多人纷纷解囊,用重金购买那还看不见的山林。

  

    投资者1:

  

    我们认为这种项目还是比较好的,是一个新的事物。

  

    解说:

  

    然而,经过记者的调查,美联木业公司号称林木生长良好的几个造林基地里面,有的基地根本就不存在。

  

    记者:

  

    有这个基地吗?十万亩,加起来。

  

    云南省大理白族自治州林业公安局局长 李炳照:

  

    我了解是没有。

  

    解说:

  

    在美联公司拥有的少量林地中,实际的状况和公司宣传描述的也大相径庭。

  

    记者 法展:

  

    是这种吗?这不是草吗?

  

    云南大理白族自治州洱源县焦石村 赵玉荣:

  

    这个。

  

    记者:

  

    这个?这是苗?

  

    赵玉荣:

  

    就是这个。

  

    记者:

  

    这么小一点?

  

    赵玉荣:

  

    这个已经三年了。

  

    记者:

  

    已经三年了?

  

    赵玉荣:

  

    三年了树就这么大。

  

    记者:

  

    比草还矮呢?

  

    赵玉荣:

  

    三年了。

  

    记者:

  

    像他们说的七年就可以每亩能有9000块钱的木材储蓄,估计能达到吗?

  

    赵玉荣:

  

    不可能,不可能。

  

    国家林业局驻云南森林监督专员办事处监督处副处长 李鹏:

  

    应该说是完全是虚假的,有欺骗的性质。

  

    解说:

  

    节目播出后,为美联木业开据虚假证明,客观上帮助这家公司欺骗投资者的云南洱源县原林业局局长受到了党纪和行政处分。发现上当受骗的投资者,纷纷找到了美联木业有限公司。

  

    投资者2:

  

    我就是要求退款就可以了。

  

    记者:

  

    退款?

  

    投资者2:

  

    对。

  

    投资者3:

  

    事实就是欺诈了。

  

    记者:

  

    钱是你们……?

  

    投资者3:

  

    自己养老的钱,是我们一生辛苦积攒的钱,等于这个钱我们全部投资在里面了。

  

    记者:

  

    全部投资在里面了?

  

    投资者3:

  

    对,如果有什么闪失,等于我们后半生,就等于没有什么指望了。

  

    解说:

  

    据了解,听信美联木业虚假宣传而购买林地的投资者总共有30多位,涉及金额高达450多万元。

  

    云南美联木业有限公司董事长 王亮:

  

    现在我只能向客户鞠躬,向客户请求原谅,给我一点时间,该退的款项,一定兑给大家。

  

    解说:

  

    虽然美联木业的注册资金有上千万元,从投资者那里收上来的钱款也有400多万。然而,在美联木业有限公司的账上只有10万元人民币。由于拿不到退款,不少投资者向昆明市有关部门报案。

  

    云南省昆明市林业局林政处副处长 舒子宴:

  

    这种行为是属于破坏森林资源吗?我们肯定要管。你在卖东西,你卖给消费者,这个我们就觉得我们就找不到依据了。

  

    记者:

  

    这不属于你们执法范畴。

  

    舒子宴:

  

    况且你卖给消费者,你还把钱收回来了,收了那么几百万、几千万,我们也困惑,我们不知道,这不是我们林业管的范畴。

  

    解说:

  

    按照林业部门的说法,虽然这些林木公司看上去都在非法买卖林地,然而他们并没有形式真正的破坏森林资源的行为,林业部门依据现行的法规找不到处罚的依据。那么工商部门对于造林公司的这些行为又是怎么看的呢?

  

    云南省昆明市工商局公平交易处副处长 黄应辉:

  

    他这个行为又是属于一种投资行为,从我们这个消费者权益保护法,保护消费者权益这个角度来说,他更类似于一种投资行为,一种被他的高额回报所许诺以后进行投资,并且进行分红,这种行为从消费者权益保护法的角度来说,那些投诉者又不属于那种消费者,而是属于投资者,我们是这样理解的。投资者我们也跟银监会在积极地联系。

  

    解说:

  

    按照工商部门的说法,这事看上去似乎又像非法集资,非法集资应该由银监部门进行监督管理。

  

    中国银监会云南监督局非银行金融机构监管处处长 孔祥丹:

  

    但是我们不好来认定它是不是就是非法集资,因为好像从它的表现形式来说,还有一定投资的具体的一个方向、一个目的,比如说投资一个具体的森林,那么就说它有具体的项目这种形式,到底把它规范为投资行为,在这个方面有一定的模糊,我们就没有一个具体的一个法规,或者是干什么来认定它。

  

    解说:

  

    据了解,美联木业打着托管造林的旗号,用虚假事实欺骗投资者的问题被曝光后,昆明市曾经组织了公安、林业、工商、银监等几个部门讨论如何鉴定和处理这个问题,经过讨论,得出了这样的结论。

  

    孔祥丹:

  

    好像我听下来这个整个过程里面,也就是工商他们也没有一个切入点,公安也是这样,他们无法立案来侦查,因为他们做了前期的取证,也不足以来立案。我们在没有足够的证据的前提下,我们也无法做出认定他非法集资的行为。所以整个来看,感觉到国家在出台政策法规的时候没有考虑到下面的具体的实施,一个细则或者一个办法,能够来进一步规范,来促进使国家的政策能够顺利地推进,没有跟进这一块。

  

    记者:

  

    有一个滞后期。

  

    孔祥丹:

  

    滞后了一部分,所以这些人利用这些漏洞,就钻了这个空子。

  

    解说:

  

    这样的结果让上当的投资者更加担心了。

  

    投资者1:

  

    担心退款,我担心的是什么呢?就是它是一个股份有限公司,资金安全性,它现在现有的资金会不会在暗地里在我们客户不知道的情况下被转移了,我们现在担心这个。

  

    记者:

  

    就怕拿不回钱来?

  

    投资者1:

  

    对。

  

    解说:

  

    其实更让人担心的不仅仅是美联木业这30多位投资者的450多万块钱是否能拿回来。由于以托管造林为名进行圈钱,目前属于各部门监管的空白点,因此像美联木业这样的公司在昆明市一下冒出了不少,在全国其它城市也屡见不鲜。据说有的公司一个月就能签订近亿元的托管造林协议。就在记者就美联木业的问题第二次到昆明回访时,仍然可以看到类似美联木业那样的做法在别公司也还在继续。

  

    舒子宴:

  

    中央电视台《焦点访谈》播出了美联木业涉嫌欺诈的情况。根据我们掌握的话,你们公司也在开展好像这方面的工作,所以今天我们正式对你们进行一下调查。

  

    云南环宇森茂林业有限公司总经理 吕荣和:

  

    我们现在是一万亩西南桦,沧源县班洪乡公砍村。

  

    解说:

  

    这家叫环宇森茂的林业公司坐落在昆明一家豪华写字楼里,他向投资者销售的是一万亩西南桦,也是以托管造林的名义与投资者签订林权转让、林木管理和木材收购三份合同,合同的承诺无非是投资少、收益高、有保障,然而事实又怎样呢?

  

    舒子宴:

  

    一万亩是你公司正式取得的林地吗?

  

    吕荣和:

  

    公砍村委托林业局,县林业局跟我们签订合同。

  

    舒子宴:

  

    你没有获得林地的使用权,你只是和它签了一个合作协议,对吧?

  

    吕荣和:

  

    这就是合同。

  

    舒子宴:

  

    这就是合作协议吗?只是你跟沧源县林业局有这么一个合作意向,但是你并不具备一万亩的林权。

  

    吕荣和:

  

    前期我讲,我们做的是什么呢?是前期我刚刚开始运作这个事,我并没有说怎么样,你说不属于我们的,合同法和公司法是有规定的,合同签署的就属于我的,对不对?

  

    解说:

  

    原来环宇森茂林业公司销售的这一万亩西南桦根本就没有取得任何林权证,销售所依据的只是一份与沧源县林业局签署的合同。按照他们的说法,只要合同有效,林地的所有权就应该归他们所有,我们暂且不管这种说法是否正确,先来看看这合同是否真的有效。

  

    电话采访

  

    舒子宴:

  

    你是沧源县林业局吗?

  

    沧源先林业局 工作人员:

  

    是的,有什么事吗?

  

    舒子宴:

  

    我是昆明市林业局,合作造一万亩林地的一个协议,一个合同,有这个事吗?你知道吗?

  

    工作人员:

  

    有过,但是我们已经取消了。

  

    舒子宴:

  

    为什么取消了?

  

    工业人员:

  

    上一次国家林业局来检查。

  

    舒子宴:

  

    上一次国家林业局检查以后,你们就取消了?

  

    工作人员:

  

    说我们林业局没有资格和外面合作,我们首先给他们发了两个函。

  

    舒子宴:

  

    给公司发了两个函。

  

    工作人员:

  

    然后我们在《绿色时报》登报了。

  

    解说:

  

    原来环宇森茂林业公司向社会大众销售一万亩西南桦,所惟一依据的一份合同早就成了废纸。他们拿着失效的合同来吸引投资者,然而公司的负责人却振振有辞。

  

    吕荣和:

  

    做企业来讲应该你允许我运作这个事情,那么所谓运作,前期我是刚刚开始,刚刚开始的情况,如果刚刚开始,你都不允许我运作的话,你叫我去做什么啊?

  

    记者:

  

    刚刚开始应该合理合法才行啊。

  

    吕荣和:

  

    我现在没有违法,您可以用可各种法律条文你给我对一下,我哪个地方违法了?哪个地方非法了?

  

    解说:

  

    尽管公司负责人理直气壮,但显然环宇森茂公司还在用无效合同和投资者签订所谓的合作协议,这样做不是违法,又是什么行为呢?

  

    主持人:

  

    在节目中我们可以看到,云南美联木业公司的负责人承诺该退的款项一定会退还给投资者。但是据记者了解,类似美联公司这样的林业、木业公司绝非仅此这一家,而且他们大都还在红红火火地进行着经营。在呼吁完善立法的同时,一些相关的主管部门如何依据现行的法律法规找出切实可行的办法,阻止此类行为的继续,保护投资者的切身利益,以免更多的人受骗上当。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: