[焦点访谈]文明也是风景

发布时间:2010年04月01日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):今年五一黄金周期间,河南龙门石窟、江西庐山等风景名胜区积极开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,展示景区文明旅游形象,让游客玩得开心,玩得平安。

    今年已经90高龄的刘世荣老人多年来一直想到龙门石窟看看。今年五一期间,她的家人为了圆老人的心愿,特地带她来到了龙门石窟,但高台阶和拥挤的人流让老人无法登高近距离观光。正在她们为难的时候,景区立即组织人员把老人扶上轮椅,抬上六七十米高的台阶,请老人到最著名的大卢舍那佛像前近距离观看。刘世荣老人终于如愿以偿。自从去年4月龙门石窟向社会承诺无障碍服务以来,有很多游客得到了他们的帮助。

    在江西庐山风景区记者看到,景区的工作人员正在给刚来的游客发温馨提示单。同时,针对人多拥挤的现象,景区还安排专人在一些易出危险的地方值班,以保证游客安全。在保证环境卫生的同时,庐山还针对游客反映强烈的购物问题,不设指定的旅游购物点,也不允许旅游中安排有购物项目。采访中,景区工作人员说,诚信、文明正是社会主义荣辱观的具体体现。

    记者在景区看到,虽然绝大多数游客都能够做到文明旅游,但也有个别游客出现超越警戒线照相、翻墙等不文明行为。

    目前,全国旅游风景区正在积极响应中央文明办和奥组委发出的号召,大力开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,而游客在旅游和其他活动中也应该树立文明形象,避免不文明、不道德的行为发生。

    [详细内容]

        演播室主持人 方静:


        您好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。


        首先我们来关注一则反馈,430号《焦点访谈》以《究竟有多少遇难者》为题,对河南省郏县大刘山煤矿“4.26瓦斯爆炸事故瞒报遇难矿工问题进行了独家报道,节目引起了国务院领导同志的高度重视。


        52号国务院领导同志批示对此事要依法严处并追究责任。节目播出当晚,国家安全生产监督管理总局局长李毅中当即与河南煤矿安全监察局局长通话,要求继续抓紧查明真相,严肃处理并报河南省政府。李毅中还批示要求国家煤矿安全监察局继续盯住此事,一抓到底。


        事故发生后郏县有关部门上报的是死亡5人,受伤7人,而经记者调查表明至少有10名矿工在事故中遇难,受伤人数也存在瞒报。节目播出后当地有关部门确认这次事故至少造成10人死亡,18人受伤。最新的调查表明,这起事故不但是违规作业,而且是一起瞒报事故。事故发生后矿方私下处理、藏匿尸体、转移伤员、隐瞒不报,主要负责人和关键岗位人员有组织的逃离,并且藏匿所有的原始资料,给事故核查和善后工作带来了严重的后果和困难。目前当地公安部门正在权力缉拿在逃矿主,有关部门正继续核查事故当班入井和伤亡人员的真实人数。接下来我们一起来关注今天的焦点。


        刚才我们看到的这段画面是位于河南省洛阳市的龙门石窟。作为文明与世的古代艺术宝库和旅游景点,今年五一黄金周期间很多游客慕名而来,北京的刘世荣老人也在女儿的陪同前来观光,由于老人年事已高,无法登上六七十米高的台阶观看,她和女儿有些遗憾,但是很快她们没想到的事出现了。


        解说:


        景区的工作人员得知老人无法登高的情况后,立即组织人员把老人扶上轮椅,然后又抬上六七十米高的台阶,请老人到最著名的大卢舍那佛像前近距离观看。


        游客:


        劳驾,让一让。


        游客:


        来看看大佛,美呀,挺好的。


        李力 刘世荣老人的女儿:

 

        妈妈,您看看大佛,您说谢谢,妈妈。


        刘世荣 北京游客:


        我感谢,感谢。


        游客:


        不用谢,不用谢。


        李力:


        真好,真谢谢了。


        记者:


        这个龙门你们早就想到这来看一看是吧?


        李力:


        对,对,对,因为我们都没来过。


        记者:


        那这次来了能看到这个大佛你们感到很高兴是吧?带着老人。


        李力:


        那是呀,可能也是老人有生之年最后一次了。本来就是想沿着河边走一走,看一看就行了,结果你看这么多年轻人真是让我感动,我真的不知道该说什么好了,这么高的台阶就抬上来了。


        解说:


        90高龄的刘世荣老人在景区工作人员的帮助下终于如愿以偿,在近距离观看到了精美壮观的龙门雕刻艺术,了了自己一个心愿。而在龙门石窟得到这样帮助的绝不只是她一个。
自去年4月,龙门石窟向社会承诺实施无障碍服务以来有很多游客得到了他们的帮助。在采访中记者就见到另一个伤残的游客被抬到了这座龙门石窟最大的雕像前。


         记者:


        您以前来过龙门吗?


        尚文玲 河南洛阳游客: 


       
我二十多年前来过,可是那时候因为走路不方便,就没有上来过。去年看报纸上登了这个无障碍设施了,今年来了,谁知道今年享受这么高,这么好的服务,心里可感动,觉得我们残疾人出行不方便,去哪儿都不方便,这次来了一看没走一步路,都是这些服务人员给抬着,心里可感动。


        王治强 洛阳龙门风景名胜区局办公室主任:


        通过开展无障碍化服务,满足了年龄大的游客和残疾人观看龙门石窟艺术品的需要。


       
解说:


        记者在采访中了解到其实这种服务只是近年来各风景区创建旅游文明活动中的一个缩影。特别是今年2月,中央文明办等单位下发了开展迎奥运、讲文明、树新风活动的通知之后,全国各主要旅游风景区都有了一些新的举措,在位于江西九江的庐山风景区门口记者就看到景区的工作人员正在给刚来的游客发温馨提示单,在提示单上不仅写了旅游注意事项,而且还有公民基本道德规范等内容。


        游客:


        主要是介绍庐山的一些环境、安全、防火系统,比如说我们游客遇到什么困难可以拨打这个庐山旅游监督局的电话号码可以提供帮助。


        记者:


        那这个东西对你们还是很有用的? 


        游客1


        对,肯定是有用呀。


        游客2


        提示了安全,下雨和带的物品,以及下车、上车注意车牌号,以备人员丢失。


        记者:


        那这个对于你们在游山时是不是有帮助?


         游客2


        很有帮助的。


        导游:


        来这儿的朋友这上了,看着脚底下慢慢往前走了,这位小朋友看着脚底下,往前走了。


        解说:


        景区针对五一黄金周期间人流多的问题,还安排专人在一些地处危险的地方值班。在确保旅游安全的同时,环境卫生也是景区工作的一个重点。


        记者:


         这里就是庐山风景区著名的景点仙人洞,黄金周期间游客是非常多的,我们大家可以看到虽然人很多,但是地面仍然是非常干净,基本上没有纸屑和烟头,那么为什么这么干净呢?就是因为他们对卫生下了很大的功夫,特别是用这把小夹子来随时清理垃圾和烟头。
你们这个小夹子有多少把?


        杨水科 庐山风景名胜区仙人洞管理所副所长:


        我们每个员工,所有的员工每人配一把。


        记者:


         随见随捡?


        杨水科:


        对,见到垃圾就要捡,随时保持保洁。


        记者:


        不管是专门的保洁员,还是你们一般的职工都是这样的?


        杨水科:


        我们都捡,包括我们自己,领导干部只要在这都要捡的。


        记者:


        您是在这儿担任什么职务?


        杨水科:


        我是在这个景区担任副所长。


        记者:


        副所长。您也手持小夹子?


        杨水科:


        对,我也手持小夹子,我主要是负责景区的治安,还有景区诚信服务问题,在这一段路都是归我管的。


         记者:


        就是不管搞什么工作,手里都拿着小夹子?


         杨水科:


        对,都拿着这个,随时都要搞,任何时候都要保洁。


        解说:


        记者看到除了景区外面,景区的厕所也十分干净,厕所里还为游客准备了免费的卫卫生纸。


        游客3


        有五星级标准一样的,真的很不错。


        记者:


        是吗?


        游客3


         对。


        记者:


        真的有那么好吗?


        游客3


        真有。


        记者:


        确实比较干净的?


        游客3


        对,比较干净,也比较人性化。


        游客4


        环境很好,就是感觉像不是厕所一样,给人很温馨的感觉。


        游客5


        庐山很美的。


        记者:


        这个厕所环境卫生条件怎么样?


        游客5


        相当好,挺干净的,你要去参观一下也可以。


        记者:


        你们还满意吧?


        游客5


        非常满意。


        解说:


        对于在很多景区游客们反映强烈的购物问题,庐山的做法是不设指定的购物点,也不允许旅游中安排购物项目。


        宗道胜 庐山风景名胜区园林林业局副局长:


        自由购物在我们所有景区里我认为庐山没有设置另外定点购物点的是为数不多的,这个主要体现庐山的诚信。


        庐山风景名胜区导游:


        旅游局管理得非常严格,是不让导游带游客去购物的,我们是从来不带游客购物的,这批游客马上要走了,我们也没有安排购物。


        记者:


        那有没有指定的购物商店?


        庐山风景名胜区导游:


         没有。


        解说:


       不刻意安排购物,没有指定的购物点也就减少了回扣问题的发生。


        欧阳泉华 中共江西省九江市委常委庐山管理局党委书记:


        我们觉得我们是一个风景区,是一个窗口,要把我们社会主义精神文明建设的成果不断地向外展示,以此推进整个社会主义精神文明的建设,所以我们有很多游客的参与活动,比如说评选文明诚信的宾馆、饭店、酒家,又比如评选文明诚信的工作人员,又比如很多景区景点很多警示牌,又比如我们有很多宣传资料和群众参与性的活动,那么我们所做的诚信和文明的服务就是说要落实社会主义荣辱观的一个具体的措施和具体的要求。


        解说:


        近年来,通过大力开展讲文明、树新风活动,加强旅游景点的设施建设,庐山的面貌焕然一新,吸引了众多的游人,绝大多数游客都能认真遵守景点的规定。但记者也发现有个别游客在旅游中仍然有不文明的行为,有的人无视禁止通行的牌子,为了超近路而翻墙,全然不顾路上的车流,还有的人干脆越过警戒线坐在很危险的地方照相。


        宗道胜:


        千万不要超过警戒线,为了您的人身安全,请不要超过警戒线好吧?


        解说:


        记者看到尽管管理人员再三提醒,还是有人我行我素。


        宗道胜:


        这个下面是悬崖峭壁比较危险,所以我们设置了这个警戒线,就是希望游客不要超过这个警戒线,但是有的游客因为这个地方风景比较好,他为了摄影他越过这个警戒线,这样对他的生命安全都产生了危险,都会带来不好的影响。


       
演播室主持人:


        有句话说得好在旅游风景区,人人都是风景线。旅游不仅仅是游玩,更是一个展现游客文明与修养的过程。作为体现社会文明的窗口,旅游风景区的美好形象要靠大家来塑造,现在全国旅游风景区正在大力开展迎奥运、讲文明、树新风活动,展示窗口行业的风采,在这种情况下如何在旅游和其它活动中知荣明耻,树立自己的文明形象,对于我们每一个游客来说就显得格外重要。


       
好,感谢您收看这期的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: