[焦点访谈]这里还在建高尔夫球场

发布时间:2010年04月01日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





■ 进入论坛 >>>

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):2004年1月10日下发的《国务院办公厅关于暂停新建高尔夫球场的通知》明确规定,2004年1月之前未办理合法手续以及已获审批但尚未动工建设的高尔夫项目一律不得开工。可是最近,在江苏省江阴市,一家高尔夫球场的扩建工程却就要开工了。

  

    来到江苏省江阴市澄江镇黄山村,有一块300多亩荒地。在一户居民家的墙上,记者看到了一张今年3月10日江阴市有关部门张贴告知书。从告知书上可以看出,这片荒地不久就要兴建龙涛国际乡村俱乐部。据了解,这家占地1500多亩的龙涛国际乡村俱乐部共有3块球场,几乎全部处在国家级的江阴要塞森林公园内。

  

    在江阴市发改局,由于种种原因,记者没能见到要塞山附近的城市建设总体规划和国际乡村俱乐部的立项方案。不过在2003年江阴市政府市长会议纪要上看到,在省有关部门批准建设球类运动中心的计划以后,2003年4月,江阴市政府就定下了要在这里建一座高尔夫球场的计划。于是,从那时开始征用土地的工作就一步步地展开了。

  

    记者通过进一步调查发现,这1500多亩的用地,江阴市国土局以兴建球类活动中心的方式申报来了682亩,江阴市林场以合作共建江阴要塞旅游度假村的方式转让了871亩,两块地凑到一起,一个18洞高尔夫球场的土地问题就解决了。同时,江阴市有关部门还把其中的120亩地用于建设商品房。

  

    2006年3月,也就是国务院办公厅的有关通知下发3年以后,这家俱乐部又要开工建设了。

  

    [详细内容]

  

    主持人 翟树杰:

  

    在我们国家土地是十分稀缺的资源,为了执行保护土地的基本国策,国家制定了非常严格的土地保护措施。2004年1月10号下发的《国务院办公厅关于暂停新建高尔夫球场的通知》中明确规定,在新的政策出台之前,地方各级人民政府、国务院各部门一律不得批准建设新的高尔夫球场项目。2004年1月之前未办理合法手续,以及获得审批但是尚未动工建设的一律不得开工,可是在江苏省的江阴市,一家高尔夫球场的扩建工程却就要开工了。

  

    解说:

  

    来到江苏省江阴市澄江镇黄山村,一眼就能见到村里荒着的这一大片地。4月的江南已是春暖花开,这地里的荒草自然也就枝繁叶茂地长到了大半个人高。

  

    记者:

  

    怎么这地都荒成这样?

  

    江苏省江阴市澄江镇黄山村村民1:

  

    我们这个地方要叫我们老百姓拆迁,拆迁好几年了,他就叫我们稻子不要种,种下去就收不到稻子了。

  

    江苏省江阴市澄江镇黄山村村民2:

  

    还有的人,我们这里准备想把这开起来养鱼,他说你养了鱼本钱都不够,他叫你荒着,叫你不要养鱼,鱼苗都放了,后来人家没有敢养鱼。

  

    记者:

  

    你们这里有一片有多大面积的土地?

  

    江苏省江阴市澄江镇黄山村村民2:

  

    我们这里总共加起来300多亩地。

  

    解说:

  

    300多亩的地,在人多地少的江南可不是个小数目。那么这么大块的稻田怎么一荒就荒了好几年呢?在黄山村一户居民家的墙上,记者看到3月10日江阴市有关部门刚贴不久的一张告知书,从告知书上可以看出,这片荒地可能不久就要新建什么项目了。

  

    盛达生 江阴市澄江镇黄山村村委会主任:

  

    应该就是高尔夫球场用地。

  

    记者:

  

    你们听说要做高尔夫球场,要征用?

  

    盛达生:

  

    对。

  

    解说:

  

    在黄山村,和这片荒地一路之隔的地方的确可以看到有一个高尔夫球场。可是据记者了解,高尔夫球场项目全国早在2004年就已经停止审批和新建了,而且国务院办公厅的这份文件还规定,2004年以后即使是项目经过审批,用地手续已经办好,但尚未开工的项目也都不准再动工了,那么江阴市的这个高尔夫球场怎么还要扩建呢?在这里记者看到,这家占地上千亩的龙涛国际乡村俱乐部共有三块球场,以江阴著名的要塞山为中心,几乎全部处在国家级的江阴要塞森林公园内。那么这家高尔夫球场又是怎么建到森林公园里来的呢?记者首先来到了负责球场立项工作的江阴市发改局。

  

    章湛 江阴市发展和改革局社会发展科:

  

    我们的江阴市政府按照程序向上报,当时建设叫球类运动中心,又叫国际乡村俱乐部。

  

    记者:

  

    当时市里面既然非常想在当地搞一个高尔夫球项目,为什么没有直接以高尔夫球项目来申报,而是以俱乐部的名义来报呢?

  

    章湛:

  

    可能是这样,市政府考虑到各方面的情况,觉得是不是申请高尔夫球场,一时可能也没拿定主意,所以我们就报了一个球类运动中心,随后在建设过程当中不断做了改变。

  

    解说:

  

    本来要建一个球类运动中心,可现在却变成了一个高尔夫球场,那么在建设过程中究竟是因为什么发生了这样的变化呢?在江阴市发改委,由于种种原因记者始终没能见到江阴市要塞山附近的城市建设总体规划和国际乡村俱乐部的立项方案。不过,在这份2003年的江阴市政府市长会议记要上我们可以看到,在省有关部门批准建设球类运动中心的计划以后。2003年4月,江阴市政府就定下了要建一座高尔夫球场的计划。在江阴市国土资源局的盛达土地储备中心,记者见到了这680多亩地的用地协议和一些涉及到农用地转为建设用地的审批材料,其中就包括了黄山村现在还荒废着的那300多亩地。

  

    记者:

  

    600多亩地是什么时候开始办的征用手续?

  

    凌柏松 江阴市国土资源局土地储备交易中心副主任:

  

    征用手续是2003年。

  

    解说:

  

    在现场,记者看到的是一个占地上千亩的高尔夫球场。可是在国土局我们却只看到了680多亩地的相关用地手续,那么其它的地又是谁的呢?

  

    凌柏松:

  

    这块土地可能是租用的。

  

    记者:

  

    租用哪个单位的?

  

    凌柏松:

  

    这个倒不太清楚。

  

    记者:

  

    不太清楚?

  

    凌柏松:

  

    不太清楚:

  

    解说:

  

    一个占地上千亩的高尔夫球场,办土地出让手续的只有680多亩,剩下的好几百亩地市国土资源局方面居然都不知道是谁的,这究竟是怎么一回事呢?还是在2003年市里筹建球场的协调会议记要上,记者发现参加会议的除了江阴市国土部门以外,江阴市农林局和江阴林场的主要负责人也都参加了会议。那么建球场需要另外的地是不是由林业部门提供的呢?

  

    唐京东 江阴龙涛国际乡村俱乐部有限公司总经理:

  

    整个球场土地取得是分两个部分,一个部分是通过挂牌拍卖拿到的土地,这部分土地大概是在700亩不到,600多亩。另外一部分是通过合法手续取得的租用的林地,租用期是40年。

  

    记者:

  

    租用林地的这一块是跟哪个部门租的?总共有多大面积?

  

    唐京东:

  

    总共的面积是871.4亩,我们跟江阴农林部门租的。

  

    解说:

  

    在龙涛国际乡村俱乐部,记者见到了一份2003年3月3日由江阴市农林局颁发的林权证,林权证上清楚地表明江阴市农林局将要塞山森林公园871.4亩的林地,以及林地上面森林树木的使用权转让给龙涛国际乡村俱乐部,转让期限40年。

  

    记者:

  

    这个证在什么情况下办的?你们的依据是什么?

  

    夏源秋 江阴市农林局局长:

  

    办林权证很简单的,林权证法律上规定,我是林木所有者,我向你申请,申请以后我们查清楚你的权属问题,这个林地是你的,经过公告以后就可以发给你。

  

    记者:

  

    这个林地的所有者是林场是没有错,但是它是用来给这家公司使用的,而且很显然它是作为高尔夫球项目来做的话这也可以吗?

  

    夏源秋:

  

    这是给他使用,按照文件上面怎么规定我就怎么批,是这样意思。

  

    解说:

  

    江阴市农林局的夏局长说的文件就是这份林权证上提到的江苏省林业厅2002年林政第27号文件。在文件上记者看到,省林业厅要求在不改变林地性质的情况下,江阴林场可以把这871亩地租给新加坡的这家公司40年,以合作新建江阴要塞生态旅游渡假村。

  

    王晓南 江苏省林业局计财处副处长:

  

    实际上是联合开发,实际它的本质是联合开发,也不是转让。

  

    记者:

  

    你觉得现在乡村俱乐部建这么一个高尔夫球场也属于合理利用开发范围之内吗?

  

    王晓南:

  

    这个当时报批的时候是以生态旅游的名义,而且是经过计划部门审批。我们林业同时批他以后,我们给它做了特别限定的条件,一个不得随意变更林地的性质,第二不得随意把林地变为非林地。

  

    记者:

  

    目前你们看原来的林地现在性质变了没有?

  

    王晓南:

  

    这个我就不清楚了,我2002年11月份我就换了岗位了,我就不干这个事了。

  

    解说:

  

    省林业厅林政处原来的这位处长说,由于工作调动,所以他不清楚那里的情况。那么现在林政处的领导又了解不了解这租出去的地如今的状况呢?

  

    吕祥生 江苏省林业局林政处处长:

  

    这个问题我是新上任的处长,林政处长。

  

    记者:

  

    您到任……?

  

    吕祥生:

  

    到任一年时间。对原来的这个情况我不太清楚。

  

    解说:

  

    发个文件,871亩地就这样租出去了,可这块地会用来做什么呢?却谁都说不清楚。这样一来,文件上说的不要改变林地性质,转为建设用地要依法申报的要求实际上也就变成了一句空话。

  

    顾迅建 江苏省国土资源厅政策法规处处长:

  

    林地它也是作为农用地的范围,涉及到农用地转为建设用地的话,应该由土地部门统一管理。它这个情况,建高尔夫球场应该属于转用了,涉及到改变原来的土地用途了,应该办理土地审批手续。

  

    解说:

  

    这样,在江阴市政府的协调之下,龙涛国际乡村俱乐部高尔夫球项目所需要的1500亩土地,江阴市国土局以新建球类活动中心的方式申报来了682亩,江阴市林场以合作共建江阴要塞旅游渡假村的方式转让了871亩,两块地凑到一起,一个18洞高尔夫球场的土地问题就顺利地解决了。而接下来,地一到手之后,江阴市有关部门大笔一挥,便把其中的120亩地另派作了其它的用场。

  

    记者:

  

    我们看到在这其中有这么一项,一个商住的面积是120亩,这个是怎么定下来的?

  

    凌柏松:

  

    这个我们当时政府跟外商,新加坡的外商谈的时候,建一个高尔夫球场可以开发120亩土地的商品房,给他商品的开发使用权。

  

    解说:

  

    占地1500亩的高尔夫球场里面还可以建120亩的商品房。这么好的项目到手了,自然不能轻易放弃。这样到了2006年3月,也就是国务院办公厅关于全国暂停新建高尔夫球项目的通知下发三年以后,黄山村这搁荒了三年的380亩地便又开始复苏了。

  

    记者:

  

    按照江苏省土地管理的有关条例里面规定,像这种土地闲置两年以上要收回这一块,具体这个没有执行?

  

    凌柏松:

  

    没有执行。

  

    记者:

  

    还给他留着?

  

    凌柏松:

  

    对。

  

    记者:

  

    今年开始要开工使用了?

  

    凌柏松:

  

    对,是这个事。

  

    主持人:

  

    实行极其严格的土地管理制度,珍惜和保护每一寸土地是关系中华民族生存与发展,关系到广大人民群众根本利益的大事。可是在江苏省江阴市,一些负责土地管理工作的部门却想方设法不顾国家对于高尔夫球场项目审批的相关规定,把个别企业利益置于法律政策和农民的利益之上,从而损害了国家和当地群众的利益。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: