[焦点访谈]深汕高速路桥坍塌

发布时间:2010年04月01日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




■ 进入论坛 >>>

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):4月16日凌晨5时许,深圳至汕头高速公路深圳境内0公里处路面发生塌陷,塌陷路面长16米,宽11米,深6米。塌陷事故造成该路段双向交通封闭中断,所幸未造成人员伤亡。

  

    事发后,广东省交通厅、省交通集团、省高速公路有限公司相关领导赶到了现场,召开现场办公会,采取措施进行处理。深圳警方实行了交通管制。目前一条临时便道正在紧急修建之中,预计将于19日开通。

  

    发生坍塌的是深汕高速公路龙岗吓坑社区路段汕头往深圳单向车道的路面桥梁。记者在现场看到,路政部门已用防雨布将坍塌的桥面“圈围”起来,禁止行人、车辆进入。

  

    深汕高速公路于1996年建成通车,在2005年刚刚进行过全面整修。虽然目前塌陷原因仍在调查之中,但可以肯定的是超载是造成塌陷的诱因之一。据悉,核载10多吨的货车有的载重居然达到60吨,严重超载导致公路寿命大大缩短。

  

    据统计,中国每年约70%的道路安全事故是由车辆超限超载引发的。车辆超载不仅严重损坏了公路基础设施,还导致公路运输市场的恶性竞争。针对超载问题,今年全国治超工作将转入“突出源头治理,强化执法力度,完善监控网络,建立长效机制”的新阶段,各地交通和公安等部门将始终保持高压态势,坚决打击超限超载违法行为。

  

    [详细内容]

  

    主持人 翟树杰:

  

    大家请看看电视上的这幅画面,这看到起来是不是像某个电影大片里的镜头,可其实这是几天前发生的一个真实的场景。4月16号,深圳到汕头的深汕高速的一个桥梁突然发生断裂坍塌,而万幸的是,就在这可怕的一幕发生的时候,这辆大货车恰好刚刚驶过,大货车就这样悬在了断裂线的边缘。

  

    廉佳 记者:

  

    18号上午,记者赶到了深汕高速公路发生塌陷的路段。从现场的情况来看,这座桥的半浮桥台发生坍塌以后路面出现了下沉,沉陷最深的地方大概有6米深左右。目前,现场的工人正在进行积极地抢修工作。

  

    解说:

  

    记者到达时,事故现场的清理工作已经基本结束。受损的护栏,大的石块都已经被清理干净。在现场能看到半浮桥面已经下沉,一端已经掉到水里,形成一个长16米、宽11米、深6米的大坑。这次塌陷事故发生在4月16日凌晨5点多钟,当时一辆大货车满载着30吨塑料制品在距深汕高速终点500米标志前时发生了意外。

  

    郑向军 大货车司机:

  

    当时我感觉只是这个路面不平,等到我车走过来的时候,走到这个地方的时候车前面就翘上来了,后面那个路面就开始往下沉,就开始慢慢沉,那个车由于惯性就跳上来,跳到这个上面,轮胎就停在这个边缘上面。

  

    解说:

  

    当时,这辆大货车的后桥因为与断裂桥面发生严重碰撞而报废,所幸的是大货车悬在了断裂线的边缘,货车司机躲过了一场劫难。

  

    郑向军:

  

    当时我以为我车子坏了,谁也不会想到这个桥面会掉的,我就下来,我就看一下车,等我走到后面我看桥掉下去了,我吓得半死,我一看后面来了部车,我就赶快摆手叫他不要过来。我拦的时候那个司机急刹车都已经刹到那个边缘上面了。

  

    解说:

  

    随后大货车司机向高速公路的管理部门报了警,虽然幸运的没有发生人员伤亡,但造成深汕高速公路一度拥堵。

  

    曾峻 广东省高速公路管理局深汕西路政大队路政员:

  

    我们接到报警以后赶到现场,发现现场(车辆)从事发现场堵到车龙尾,大概的距离是1.5公里左右,堵车的辆次在300辆次左右。然后我们到达事故的车龙尾的时候就开始进行车辆的疏导分流。

  

    解说:

  

    深汕高速公路西段是国道主干线黑龙江同江至海南三亚高速公路在广东境内的重要路段,是连接深圳、汕头两大经济特区和珠江三角洲的交通大动脉,日平均车流量达3万辆。事故发生后,交通和交警部门迅速采取交通分流措施。目前,双向交通未发生堵塞,专家们正在研究制定桥梁的加固方案。据介绍,要修复通车大概需要一个月的时间。为了尽快恢复交通,相关部门决定在道路右侧修筑一条双向临时便道。

  

    记者:

  

    这条便道预计什么时候能修好呢?

  

    林益恭 广东省高速公路有限公司副总经理:

  

    这条便道从16日晚上开始施工队伍进场,投入了大量的设备和人员,24小时加班加点施工,预计3天时间内可以完成,也就是说在19日晚上可以恢复双向临时通车。

  

    解说:

  

    在4月16日号事故发生当天,广东省交通厅、省交通集团马上成立了事故分析处理组,赶赴事发现场对坍塌事故进行调查分析。据了解,深汕高速公路建于1996年,在2005年刚刚进行过全面整修,发生这样的坍塌事故会不会是桥梁本身的质量有问题呢?

  

    李卫国 广东省高速公路有限公司总工程师:

  

    这个桥实际上就是有两个桥台支撑着一个梁,这样一个简单的结构,就相当于两个柱子。

  

    记者:

  

    两个支柱上面顶着一块梁。

  

    李卫国:

  

    两个就相当于桥台,就两个板,就像两个墙体支撑一个这样的板。现在看路面的厚度的要求,经过这么多年行车,桥上的路面没有任何问题,这个大梁就相当于自由落体下去,沉了以后,大梁现在看也是没有断。

  

    记者:

  

    就是它砸下去了还没有断?

  

    李卫国:

  

    对,还没有断,也是没有问题的。

  

    解说:

  

    据事故分析处理组介绍,目前还没有发现坍塌桥梁有工程质量问题。有关专家对桥基的相关因素进行了分析。

  

    记者:

  

    我们看到桥底下有水流,水流会不会对桥台的基础,沙垫层的冲刷把它掏空了,会造成这样的结果?

  

    张玉滢 广东省高速公路有限公司深汕西分公司总工程师:

  

    桥基础是埋在土里面的,在桥梁底部的河床是用了30公分的浆砌片石进行防冲刷处理的,所以基础被冲刷的可能性没有。

  

    记者:

  

    你这么肯定,有没有下去检查过?

  

    张玉滢:

  

    有。

  

    记者:

  

    在什么时候?

  

    张玉滢:

  

    检测的时候,通过用竹竿探测淤泥下面有没有浆砌片石的存在。

  

    记者:

  

    也就是说桥被水冲刷的部分是水泥砂浆和石头砌起来的?

  

    张玉滢:

  

    对。

  

    记者:

  

    不存在基础被水流掏空?

  

    张玉滢:

  

    不存在。

  

    张玉滢:

  

    我感到非常吃惊,非常突然。

  

    记者:

  

    为什么吃惊呢?

  

    张玉滢:

  

    因为我们平时对这个桥都很关注。去年9月份对这个桥做了一个专门的体检,然后在今年2月份也做了日常的检查,都没有任何问题。

  

    记者:

  

    你们怎么检测?

  

    张玉滢:

  

    我们检测就是通过对桥结构物的每一个部位进行肉眼观察和测量。

  

    记者:

  

    观察什么内容呢?

  

    张玉滢:

  

    观察主要是这个桥台、桥身有没有裂缝,有没有变形。

  

    记者:

  

    就是仅仅是肉眼观测吗?

  

    张玉滢:

  

    还有用尺子测量,如果是有裂缝的话,我们就用尺子测量裂缝的宽度。

  

    记者:

  

    这个桥有没有发现过有裂缝的情况?

  

    张玉滢:

  

    没有。

  

    解说:

  

    按照规定,广东省高速公路有限公司深汕西分公司每年都要对辖区内高速公路的所有桥梁进行定期检查,每个季度还要进行经常性检查。在检查报告上,我们看到检查结果都是完好,那么造成桥梁坍塌事故的原因究竟是什么呢?

  

    李卫国:

  

    我们分析到超载是造成整个事故的主要原因,长期的超重条件下,它的寿命,可能就会影响到它整个使用寿命,就造成整个桥台就垮掉。

  

    解说:

  

    目前,桥梁坍塌事故的诱因之一初步锁定为车辆超载。据了解,发生坍塌的桥台是浆砌片石构造,也就是大石头和水泥砂浆砌筑而成的。但是这样的浆砌片石构造已经难以承担目前超载车辆所带来的压力。深汕高速公路上车辆超载现象到底有多严重呢?记者随即展开了调查。

  

    记者:

  

    现在据你们了解,像你们拉货超载的情况多吗?

  

    司机1:

  

    多,肯定多。

  

    司机2:

  

    基本上普遍,超多少,基本上普遍都有点超。

  

    周仕莱 广东省公路管理局深汕西路政大队负责人:

  

    因为我们这条高速公路一天的车流大概有3万多车次,单是超重型的车辆就有5千多车次。

  

    解说:

  

    2005年,有关部门曾对深汕高速公路上的超载车辆进行过统计,当天车流量为34549辆,超载车辆占到了总量的77%,其中超限百分之百以上的车辆居然占到31%。

  

    张玉滢:

  

    比如说拉10吨的车,他可以拉到60吨,这样的话就超载5倍了。有些拉25吨的车他可以拉到120吨,这个也超载5倍了。

  

    记者:

  

    那么这样的重量作用在桥面上,是不是会造成一定的影响?

  

    张玉滢:

  

    这个是远远超过桥梁的设计承载能力,导致的结果就是毁坏性的破坏。

  

    朱海鹰 广东省高速公路有限公司营运部副部长:

  

    这样一台车在我们高速公路上行驶一次,那么它对路面造成的损坏是正常的车行驶6万到7万次。

  

    解说:

  

    这是路政部门在检查时拍下的超载车辆对路面造成破坏的照片,在这幅照片上我们看到超载车辆造成的路面下陷高达10厘米,还有的水泥路面也被压得支离破碎。

  

    林益恭:

  

    你们看这里,这个也是被压坏了,因为我们做了及时修补,这个上面是用沥青混凝土补的,沥青混凝土没多久也给压得高低不平了,我们这个还有机器跟进处理,若不及时处理会造成安全的隐患。

  

    解说:

  

    深汕高速公路车辆严重超载造成的路面损害和安全隐患引起了广泛的社会关注。2005年广东省的几十名人大代表就此提出过议案。面对严重的超载和社会强烈的关注,有关部门采取了什么样的措施呢?

  

    周仕莱:

  

    因为高速公路国家有规定,任何部门不能够在高速公路上面查车。

  

    记者:

  

    深汕高速公路上有没有治超点?

  

    周仕莱:

  

    深汕高速公路上面没有治超点。

  

    记者:

  

    整条高速公路一个都没有?

  

    周仕莱:

  

    没有,没有。

  

    记者:

  

    那为什么一直没有设立呢?

  

    周仕莱:

  

    因为高速公路设立治超点要我们省政府批,它有一个统筹的计划,

  

    主持人:

  

    这次事故发生的原因还在进一步调查中。但是不管怎样,这次坍塌事故也足以让我们直观地看到了超载的严重危害。车辆超载严重损坏了公路基础设施,导致公路的使用寿命大大缩短。而更为严重的是,据有关部门的统计,现在中国每年约有70%的道路安全事故是由于车辆超限超载而引发的。近年来,我国对车辆的超载超限进行了严厉整治,而要根本解决超载超限的问题,还需要各有关部门的密切协作,再出重拳。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: