[焦点访谈]中关村的创新故事

发布时间:2010年04月01日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



■ 进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):提起中关村,很多人都会称它为中国“硅谷”。这里聚集着包括信息产业在内的众多高新技术企业,是我国目前规模最大的高科技园区。总结中关村20多年的发展历程,自主创新是不可或缺的关键词。

  

    汉王科技股份有限公司是中关村一家技术创新型企业,其掌握的手写识别、摄像识别等技术处于世界前列。这家公司在自主创新方面也走过一段弯路,最初公司在研发项目时采用四路出击的方式,最多时有43个项目同时开工。盲目投入不仅使新产品研发的成功率仅有5%,还让汉王一度陷入财政危机。反思后的汉王认识到创新型企业更要有科学的创新战略。汉王将公司人力、物力集中使用在最具发展前景的项目上,使创新成功率从原先的5%一下提高50%。

  

    通过自主创新,一个以集成电路,计算机网络、通信等为代表的重点产业集群在中关村科技园已经形成。同时,园区的一些企业在国家重大战略工程及国家安全领域也发挥着重大作用。疫苗研发企业——北京科兴生物制品有限公司从成立之初就推出了我国第一支甲肝灭活疫苗,填补了国内空白。其后,北京科兴将项目管理理念引入研发全过程,以达到效率的最大化。有了创新机制,北京科兴在最短时间内相继研发出全球第一支SARS灭活疫苗、与全球同步的人用禽流感疫苗。企业创新能力和竞争能力大大增强。

  

    [详细内容]

  

    主持人 方静:

  

    提起中关村很多人都会称它为中国的“硅谷”,因为这里聚集着包括信息产业在内的众多高新技术企业,是我国规模最大的高科技园区。20多年前,中关村还是一个名副其实的“村”,有田、有菜、有小路。从当年的中关村电子一条街到今天的一区七园,在中关村的发展历程中,“自主创新”一直是一个不可或缺的关键词。

  

    解说:

  

    在市场上,我们可以看到很多不同品牌、不同型号的具有手写输入功能的手机,这些手机当中有80%以上采用的都是汉王科技股份有限公司研发出来的手写识别技术。最近,汉王又有一项新技术应用到手机当中。

  

    张浩鹏 汉王科技股份有限公司工程师:

  

    比如这张名片,一手拿着它,另外一手用手机来对准,然后轻轻一拍,然后这个名片的图像就读入到手机里面去了,然后通过我们的识别,几秒钟的时间就可以把它识别出来,然后您可以对比一下看它识别得对不对。

  

    记者:

  

    很快。

  

    张浩鹏:

  

    对,很快识别结果就出来了。

  

    解说:

  

    在短短的几秒钟内,名片上的内容就能分门别类地准确自动录入到手机当中。这项技术是汉王科技2005年自主研发成功的,目前已有多家世界知名手机厂商向汉王购买。实际上,从1993年汉王科技落户中关村起,从最初致力于手写识别技术的开发与应用,发展到后来文字识别、模式识别技术的业务范围,汉王定位一直是技术创新型企业,走的是自主创新之路,但是创新并不意味着盲从和头脑发热,在这方面他们曾有着深刻的教训。

  

    刘迎建 汉王科技股份有限公司总裁:

  

    我们最多的时候同时开展了43个项目,整个公司500多人,43个项目同时开始,很多项目到最后都砍掉了,陆续都砍掉,打得不准,有的是做早了,有的是做晚了,有的是你很喜欢它,但用户不喜欢它,有的是你做出来以后成本太高,用户接受不了,种种原因,还有更重要就是你超出了自己力量范围。

  

    解说:

  

    盲目投入不仅使新产品的研发成功率仅有5%,也让汉王一度陷入了财政危机。遭遇挫折的汉王开始反思,创新型企业需要有更科学、更理性的创新战略。

  

    刘迎建:

  

    然后我们马上就是政策调整,我们提出口号叫提高创新成功率,由这种大摊子铺到变成“计划生育”,就是每年在实验室产品和推出的产品一定要有计划,要“少生”,要“优生”。

  

    解说:

  

    为了提高新产品的创新成功率,汉王打出了创新的“计划生育牌”。研发项目从43个锐减到6个,将公司现有的人力、物力集中使用在更具发展前景的项目上,使创新成功率从原先的5%一下子提高到50%,企业的发展出现了前所未有的好景。而在节目一开始我们看到的手机名片识别技术就是汉王去年六个研发项目当中成功的一个。

  

    王邦江 汉王科技股份有限公司高级工程师:

  

    2006年就是参加那个CES展,就是手机上的名片识别技术,在展览上取得了非常大的成功,有很大轰动效果。就是很多一些国外厂商在手机这个领域比较领先的,但真正做出来,在手机上实现比较具有商业价值的名片识别技术还是我们中国人做的,汉王做的。

  

    解说:

  

    多年来,汉王一直坚持拿出销售额的8%至12%用于新产品的研发,一步一个脚印在自主创新这条路上寻求企业的发展。

  

    刘迎建:

  

    像中关村企业(生命周期)平均是三年,那么为什么是三年?就是一般产品的生命周期就是三年,自主创新,要提高创新成功率,那么它才能长寿,才能发展。

  

    解说:

  

    正是靠着这种创新的勇气和智慧,一个以集成电路、计算机网络通讯为代表的重点产业集群在中关村科技园已经形成。与此同时,园区的一些企业在国家重大战略工程及国家安全领域也发挥着重大作用。

  

    作为疫苗的研发企业,北京科兴从成立之初就推出了我国第一支甲肝灭活疫苗,填补了国内空白。而这支疫苗的诞生源于企业强烈的社会责任感。

  

    尹卫东 北京科兴生物制品有限公司总经理:

  

    在1995年左右,因为我们国家没有甲肝灭活疫苗,所以跨国公司就把这个产品拿到中国来销售。问我们的孩子家长,说这是美国孩子打的疫苗,当然还有一些便宜的,质量、品质比较落后的疫苗,说这是中国孩子打的疫苗。

  

    解说:

  

    这件事深深刺痛了尹卫东。作为一名流行病学的科研人员,尹卫东感到了自己肩负的使命。

  

    尹卫东:

  

    这个使命就是让中国孩子用上国际品质的疫苗。还有一个使命是我们一定要让世界上其他国家的孩子用上中国生产的疫苗。

  

    解说:

  

    尹卫东和他的团队是肩负着这样的使命走上了自主研发甲肝灭活疫苗的创新之路的,最终在1999年甲肝灭活疫苗研发成功。为实现疫苗的高标准工业化生产,并推向市场,他们花巨资制定工业化、产业化的设计方案,但当请外国专家评定时,基本上被否掉了,虽然这是一个技术交流活动,但当时的气氛使得参加交流的张建三副总几乎透不过气来。

  

    张建三 北京科兴生物制品有限公司副总经理:

  

    就是在点了根烟的过程当中会议还在进行当中,就不自觉地把这个烟头丢掉了饮料罐里面之后,完了之后,自己在谈的过程当中又把这个罐子又不自觉地拿出来当好的饮料又来喝,一喝了之后口里有一种异味的感觉,然后又吐出来了。

  

    尹卫东:

  

    我一眼看到了那个过滤嘴上面那个黄色的纸,所以我恍然大悟,就“啊”的一声,我这一叫他也明白了,对方也明白了,所有大家哈哈笑了。

  

    解说:

  

    这次交流活动遭遇的尴尬更加激发了他们不懈创新的勇气。之后,北京科兴在将技术转化为产品的这个环节上严格按照国际标准,不仅新建立一个高标准的疫苗生产基地,还搭建了一个疫苗研发平台,而这个研发平台在之后的SARS疫苗和人用禽流感疫苗研发中发挥了重要作用。

  

    尹卫东:

  

    比如说我们SARS疫苗研究,那是一个特殊情况下形成的一个立项,这个立项里面首先是一种责任感,一个年轻的公司,又是一帮专业人士,看到这个社会被一个疾病摧残到那种状态的时候,大家跳出来,实际上很少想利益,只是一种责任。

  

    解说:

  

    科技的创新,新技术的研发仅靠责任感是不够的,没有基础的病毒学研究,没有动物试验的基础研究,要想将SARS疫苗研发到最快、最好谈何容易,而这儿又迫切要求在机制上有所创新。

  

    尹卫东:

  

    我们创新的结果就是我们把中国医学科学院的秦川教授拉进来,我们把中国CTC的董小平教授拉进来,他们一个病毒学家,一个病理学家,试验动物学家,一下就填补了我的不足,所以我们就可以迅速地出成果,迅速地达到研究目的,这个体制下面就是极其高效的。

  

    解说:

  

    在机制创新的基础上,北京科兴又将项目管理的理念引入研发的全过程,以达到效益最大化。有了创新的责任感,有了创新的机制,使北京科兴在最短的时间内相继研发出全球第一支SARS灭活疫苗与全球同步的人用禽流感疫苗。而企业为此投入的巨资承担了巨大风险的同时,其创新能力和竞争能力也大大增强。

  

    尹卫东:

  

    通过这个研究开发使我的团队更加锻炼了水平,提高了水平,使我的技术平台更加完善。我就用这种精神,这种团队去做了别的疫苗开发,做了流感疫苗的开发,使我的流感疫苗的品质更高、竞争力更强,我就从这里面补回了我的风险,所以我认为创新绝不是简单的一个技术研究开发,而是个体系,无论对政府还是对企业都是个体系,我们只是在这个体系里如何驾驭它,如何互补,规避风险创造更大的价值。

  

    解说:

  

    实际上,除了一些有实力的大企业之外,走以“自主创新”为核心的发展之路也是广大中小企业的共识。近几年,中关村科技园区吸引了一大批留学归国人员为主体的国际化人才和创新队伍。互动在线北京科技有限公司就是这样一家企业,它的面积不足120平米,只有十几名员工。

  

    潘海东 互动在线(北京)科技有限公司首席执行官:

  

    北京整个内容做得不好,那么我就直接点编辑,我就可以在线把它编完了,编辑完以后那么这些最新更新的信息马上反映到网站上,这样其他的网民再次看到这个北京的信息以后,就是一个更为准确的一个信息了。

  

    解说:

  

    这家公司研发的拥有自主知识产权的中文微机系统蕴含着集体共创知识的理念,与其它超文本相比,更具有使用方便的特点。用户可以时时在线进行创作、协作、编辑和发布,打造互联网模式下的新型数字媒体。而这家公司员工的平均年龄只有25岁,创新被视为这个企业的生命。

  

    潘海东:

  

    如果大家都是跟其它的企业,或者大的企业,或者其它小企业做得都是比较雷同的事情,那到最后来说这个企业就很难有比较大的发展。就是从小企业来讲,扩大到整个社会层面上来讲,如果每个人随时都在创新,我想我们整个社会就会有一个比较好的发展。

  

    屏幕显示:

  

    2005年,中关村科技园高新技术企业达17000家,实现销售收入超过4800亿元,五年内年均增长达到20%以上。

  

    “九五”至“十五”的10年间,中关村科技园的企业累计申请专利15430件,其中发明专利占50%以上。

  

    中关村科技园的企业每年研发投入超过100亿元,在软件、集成电路、生物医药、新材料、环保、新能源等国家战略领域保持着领先地位。

  

    主持人:

  

    在中关村的企业采访,记者很明显地感受到了自主创新的浓厚氛围。大企业在创新,小的企业也在创新,具有年轻团队激情洋溢的创新,也有成熟企业的理性、沉稳的创新。有了自主创新的勇气和智慧,也就有了勃勃生机和强大的竞争力。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: