[焦点访谈]村支书日记

发布时间:2010年04月01日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




■ 进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):2005年7月21日,在河南省林州市柏尖沟村当了21年村党支部书记的许东仓突发心脏疾病,永远离开了他热爱的事业。村民们为了怀念他,把他生前用过的东西陈列在村委会,其中最引人注目的是他生前写下的16本日记。这些日记记录了他在柏尖沟村的工作经历。

  

    柏尖沟村由24个自然村组成,1993年以前当地没有一条像样的公路。为了改变柏尖沟村贫穷落后的面貌,许东仓四处筹集资金并带头捐款,带领干部群众一干就是10年。通过村民们的努力,全村修通了水泥路,彻底打通了制约山村经济发展的交通瓶颈。

  

    路通后,许东仓又在思考如何带领大家走上富裕之路。经过一番仔细考察并向专家请教后,许东仓想到了一条依靠种植中药材、发展林业的致富道路。为了带动大家的积极性,他首先种起了中药材,并把种植经验传授给村民。在他和村委会的带领下,柏尖沟村的村民们通过种植中药材过上了好日子。大家富裕起来后,许东仓又带领全村实现了通水、通电、通有线电视,并在每家每户建起了沼气池。

  

    长期超负荷的工作让许东仓的身体频频报警。2005年7月20日,他为了抢修被雨水冲歪的电线杆子,忙碌了整整一天。当他拖着疲惫的身体回家时,感到胸口疼痛,便躺到床上休息,然而这一躺却再也没有醒过来。许东仓,一个平凡的人,由于一心为民,他将永远被人民怀念。

  

    [详细内容]

  

    主持人 翟树杰:

  

    16本日记记录了一个村支部书记22年来支部工作的生涯,也记录着一个村支书为村民办实事,带领村民建设山村的历程。没有豪言壮语,没有惊天动地,有的只是一件件为山村建设而办的实事,为百姓生活而办的小事,而就是这一桩桩实事、小事,却让村民们永远记住了这个村支书。

  

    屏幕显示:

  

    2005年7月21日,河南省林州市柏尖沟村党支部书记许东仓因突发心脏疾病,永远地离开了他热爱的村民和未竟的事业。

  

    村民1:

  

    支书心里时刻装着老百姓,老百姓都在他心里装着。

  

    村民2:

  

    老许给了我一辈子的幸福,我永远也不会忘掉他。

  

    村民3:

  

    总是要为老百姓解决困难,真是好干部。

  

    解说:

  

    说起许支书,村民们有太多的话要说。1984年,38岁的许东仓当上了柏尖沟村党支部书记。从那一天开始,柏尖沟村的田间地头,村前屋后就多了一个忙碌的身影。

  

    从1984年到2005年,许东仓在村党支部书记的岗位上一干就是22年。许东仓去世后,他生前使用过的东西被村民们收拾起来,陈列在他原先工作奋斗过的村委会办公室,在这些遗物里最引人注目的是许东仓生前的16本日记。

  

    王建才 河南省林州市柏尖沟村村委会主任:

  

    老许最喜欢记日记,他要求我们村支两委都要养成这种习惯,把老百姓点点滴滴小事都要记下来。在老许的心目中,群众的小事再小也是大事。

  

    解说:

  

    这是一篇1993年的日记,上面记录着柏尖沟村发展建设过程中的一件大事:1993年10月28日,星期四,修路对发展我村的经济、发展柏尖山旅游有着重要的意义。

  

    地处太行山脉的柏尖山苍松翠柏,植被丰富,每到秋天,满山的红叶使这里成为豫北地区著名的旅游地。柏尖沟村就座落在柏尖山上,由于以前进山的道路都是高低不平的土路,交通非常不便,别说外地游客上山旅游,就连村民的日常生活也受到了极大的阻碍。

  

    记者:

  

    在修路之前,咱们这条路是什么样子?

  

    李文山 村民:

  

    哎呀那就甭提了,晴天灰尘满面,过一个车就见不到人在哪儿了。

  

    王建才:

  

    就连我们(村里)老百姓养一头猪也比平地低八角到一块钱(每斤)。

  

    记者:

  

    为什么?

  

    王建才:

  

    因为我们这里路不好走,人家不愿意来这儿收猪。

  

    解说:

  

    为了改变山村的面貌,许东仓召集村委干部开会研究,集体做出了一个重要的决定——修路,然而在大山上修路谈何容易。为了动员村民积极参与修路,许东仓四处筹集资金,带头捐款,带头下工地,点响了开山修路的第一炮。

  

    王长江 村民:

  

    老许亲自放炮,哪儿有困难的地方他到哪儿点炮。

  

    记者:

  

    他自己去点炮?

  

    王长江:

  

    他自己去点炮。现在他去世以后,我们感觉到非常惭愧,觉得惭愧。

  

    解说:

  

    许东仓身先士卒的做法获得了大伙的拥护,修路得以顺利进行。1993年道路拓宽;2002年改土路为水泥硬化路;2002年年底修建柏尖山旅游公路,10年时间柏尖山的路变了模样。

  

    河南林州是红旗渠的故乡。上世纪60年代,林县人民凭借顽强的意志修建了举世闻名的红旗渠。眼看这几代山里人出门不沾泥的宿愿成为现实,许东仓激动地在日记中写到:我们修路也要发扬六十年代修红旗渠的艰苦创业精神,发扬坚韧、坚毅、坚强、坚定的品格,这是太行山的性格,也是世世代代与太行山同在的林县人的脾气。

  

    公路的修成给山村摆脱贫困带来了希望,然而要真正致富还需要付出更多的努力。柏尖山海拔高,山中气候独特,非常适合丹参、柴胡等中药材生长。许东仓想到了一条依靠种植中药材,依靠林业发展致富的道路。

  

    (日记内容)2001年5月9日,星期三,2001的工作重点包括:(1)种植药材300亩。(2)新植柿树、核桃树100亩。

  

    然而要说服世世代代种粮食的农民改种药材却不是一件容易的事,为这许东仓带头在自家地里种起了试验田。

  

    这是一段许东仓生前的影像,许支书向大家苦口婆心宣传的就是种植中药材的事。

  

    许东仓 林州市柏尖沟村村支书:

  

    市场也一直变化大,一直推不开(销路),柴胡还有种其它一直种着了。去年,俺们考虑山区先示范后种。

  

    解说:

  

    赵宝州是柏尖沟村数一数二的中药材种植大户。然而当年却是许东仓连去他家七次做工作,才使老汉下决心种植中药材。如今,靠种药材致了富的赵宝州对许支书仍有说不尽的感激。

  

    赵宝州 村民:

  

    我种的主要是丹参、黄芩、柴胡。

  

    记者:

  

    这跟原来种粮食相比呢?

  

    赵宝州:

  

    与种粮食相比,我们以前种粮食算成产值(每亩)值一百多块钱。我们现在种药材能卖一千多元,按实际价值说,种药材能比种粮食(收入)提高十倍。

  

    解说:

  

    开发林业资源向大山要财富使柏尖沟村的百姓过上了好日子,为了改善山村的生活条件,许东仓又带领全村实现了村村通水、通电、通有线电视,并在每家每户建起了沼气池。

  

    许东仓在日记中这样写到:广大群众需要的是带领他们艰苦创业、改变山村面貌的领导,一点事情不干的干部大家是不欢迎的。

  

    来亮 中共河南省林州市委书记:

  

    许东仓同志之所以受到那么多群众的拥戴,我感到最重要的一点就是他当支书20多年始终如一、坚持不懈、真心诚意为人民群众办好事、办实事,用自己的实际行动践行了我们党立党为公、执政为民这样一个宗旨。

  

    解说:

  

    然而,繁忙的工作使许东仓的身体健康开始报警。在许东仓的日记里记录着这样的内容:5%葡萄糖1瓶、苏打5支、西地兰1支。

  

    张自力 记者:

  

    在仔细阅读了许东仓同志的16本工作日记之后,仿佛用文字回顾了许支书22年的村支书生涯。我们发现在这些工作日记中都有一个特别的地方,那就是每本日记的第一页许东仓都记录着本村的基本情况,耕地面积、林地面积以及党员名单等等。而在每本日记的最后部分却记录着许支书自己买药、看病的情况。也许在许东仓的心里,群众的事情就应该是放在最前面的,而自己的事情就应该是放在最后的。

  

    解说:

  

    这首《万水千山总是情》是许东仓生前最喜欢用的手机铃声。为了能让手机铃声在大山深处响起,从2004年年底开始,年近60的许东仓同其他工作人员一起在海拔一千多米的柏尖山顶架设信号塔,铺设光缆。

  

    2005年7月20号,许东仓听说山顶的一根电线杆被雨水冲歪了,可能会影响到旁边的信号塔,就叫上本村的电工一起上山抢修。忙碌了整整一天后,晚上十点多许东仓拖着疲惫的身体回到家,感觉胸口疼痛躺在床上休息,却再也没有醒来过。

  

    李堂花 许东仓的妻子:

  

    一句话都没说就走了,就那么快,一下子脸就发黄了,头上出汗(就不行了)。

  

    解说:

  

    许东仓的去世使整个柏尖沟村陷入了悲痛。在整理许东仓遗物的时候,人们发现了一封许东仓写给上级党委的信,这封没来得及寄出的信竟成了许东仓的绝笔。在信中,许东仓表达了一个村支书最后的心声:经过思索,我猛然感到为党工作的时间有限,我要珍惜这一机会,全身心地投入到党和人民的事业中去,来体现我的人生价值。

  

    主持人:

  

    许东仓说:群众的事情再小也是大事。正是这每一件点滴小事加在一起,汇成了许东仓带领村民建设美好家园的大事。柏尖沟村有24个自然村,许东仓当村支书的22年间没有一个村民上访,没有发生一起民事纠纷,许东仓的一生没有做过什么丰功伟绩,然而他所做的每一件小事都将永远留在老百姓的心底。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: