[焦点访谈]惊人的假种案

发布时间:2010年04月01日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):3月12日,河北省保定市工商局南市区分局接到举报,有人涉嫌加工假冒名牌的伪劣玉米种子。这引起了工商人员的重视。

  

    经查证,这批假玉米种子一共50吨,仿冒品牌数量达到10个,这些品牌在市场上都有一定的知名度。工作人员在库房内还发现了大量伪造的名牌种子包装袋。案件当事人叫王智敏,然而他在工商人员的前期调查中露了一面之后便没了踪影,由他姐姐负责销售。

  

    据工商人员统计,70多吨的假种子已经售出。目前,保定市已经在全省境内发出工商红色预警,要求各地一旦发现这批假种子立即查扣,同时在各地农资市场开展拉网式检查。但由于一些种子经营者在销售过程中,并没有按照规定建立进货和销售台账,这给假种子的追回带来很大的难度。

  

    虽然制假售假并不鲜见,但是在调查本案过程中却发现,这里面存在着很大的问题。王智敏曾注册了一家公司,名叫保定市万籽良农业科技有限公司。该公司早在今年3月2日就因大量生产假种子被人举报到保定市农业局,市农业局随后开出了扣留单。扣留单的有效期是7天,然而农业局并没有及时处理,于是王智敏等人随后又开始大肆生产销售假种子。

  

    到今天为止,大量流失的假种子还没有被追回。70多吨的假种子随时都可能被播种下地,令人担忧。尽快追回假种子,成了当务之急的大事。

  

    [详细内容]

  

    主持人 翟树杰:

  

    对于农民来说,春耕播种是当务之急的大事,可是如果种下去的是假种子,那么很可能一年的心血就会付之东流。最近,河北省保定市工商人员查处了一起假种子大案,案子虽然查处了,但从中又暴露出了让人们意想不到的监管问题。

  

    解说:

  

    3月12号,根据群众的举报,河北省保定市工商局南市区分局的工商人员盯上了一处位于城乡结合部的独立院落。

  

    渠毓柱 河北省保定市工商局南市区分局五尧乡工商所所长:

  

    这个地方是城乡结合部,这边是主要公路,这边是条小道,通向村里边,快到村边的时候,在这儿有一个仓库,从外面看这个库房里边有好几个加工车间。

  

    解说:

  

    进入这个院子后,工商人员发现这里到处堆满了成包的玉米。经工商人员现场查证,这是当事人违法贩运来作为玉米种子出售的。在库房内,还发现了大量的伪造其它品牌的种子包装袋和包装材料。

  

    渠毓柱:

  

    像这种的种子,国家《种子法》都有严格规定,像这种白包的是禁止出售的,是不允许的。

  

    记者:

  

    他是采用什么方法出售的呢?

  

    渠毓柱:

  

    他现在进了这些玉米种子以后,冒用人家别的厂家的包装袋,灌装以后再出售。

  

    记者:

  

    你看这都是,都是这种情况?

  

    渠毓柱:

  

    对。

  

    解说:

  

    这个院子里的四间库房都堆满了大批的玉米种子。十几名工商人员整整花了半天多的时间,才初步查清了这批假种子的数量。

  

    记者:

  

    从现场查扣的情况看,整个的量有多大?

  

    魏宝杰 河北省保定市工商局南市区分局:

  

    加上现有我们查扣的品牌,还有其它的没打包装的,一共有50吨。

  

    记者:

  

    50吨。

  

    魏宝杰:

  

    对,你看量大不大。

  

    解说:

  

    这批假玉米种子不仅数量惊人,而且市场上目前哪个品牌的销路好,在这里就能找到这个品牌的仿冒货。

  

    记者:

  

    我看这个品牌仿冒的量好像非常大?

  

    魏宝杰:

  

    是,这个品牌是农大108,这个品牌一共是查扣54袋。

  

    记者:

  

    一袋有多少?

  

    魏宝杰:

  

    每袋50公斤,一共是5000斤。

  

    记者:

  

    5000斤,其它的呢?

  

    魏宝杰:

  

    其它有北京德农也是50袋,河南金博士50袋,我都是说的50大袋。

  

    记者:

  

    那整个加起来,一共有多少个品牌仿冒人家的?

  

    魏宝杰:

  

    一共有10个品牌。

  

    解说:

  

    被查扣的这批玉米种子不仅假冒名牌,还存在着质量问题。在通常情况下,进行一下种子质量的精度、水分、发芽率等方面的检验,就会鉴定出种子的质量。但由于全面检验需要时间,因此,我们请专业人员对这些假种子进行了外观上的判断。

  

    徐博洋 某种业公司河北省区域经理:

  

    我们用正品包装的种子和假包装的种子,大家看一眼,就一目了然了。首先您看,这是正品包装的种子,一般就是经过多次筛选,是非常非常整齐的,执行的是国家一级标准。您看这是假包装的种子,首先我们从直观上看大小粒,也就是小粒是非常多的,像这样,咱们很容易就能挑出很多非常非常小非常瘪的粒子。从专业角度来讲,首先它出的苗肯定要弱,发芽势、种子的出土能力,还有苗期的长势都有很大的影响。

  

    刘涛 记者:

  

    由于始终没能见到这起假种子案的主角――这家公司的负责人,目前有关这家公司造假的内幕还不得而知。但从当地工商人员从这家公司搜集的部分单据和台账的情况看,这家公司的造假数量是相当惊人的。我现在手里拿的是一份这家公司造假的流水账,从这个账面上看,应该说数量确实惊人。

  

    解说:

  

    记者发现,其中的一天这里销售出去的假种子的数量就达到了49000多斤。那么究竟是什么人在销售如此大量的假种子呢?案件的当事人叫王智敏,他在工商人员的前期调查中露了一面之后就不见了踪影。在现场,记者找到了专门为他销售假种子的家人,他的姐姐。

  

    魏宝杰:

  

    这种子是从哪儿进的货?

  

    王智云:

  

    不知道。

  

    魏宝杰:

  

    有账目没有?

  

    王智云:

  

    没有。

  

    魏宝杰:

  

    销往什么地方?有记录没有?

  

    王智云:

  

    没有。

  

    记者:

  

    像你们现在已经零售出去多少了?就是这玉米种子?零售出去有多少?

  

    王智云:

  

    也没有个数现在。

  

    记者:

  

    没有个数。

  

    解说:

  

    由于当事人拒不说明这些假种子的进货来源和销售去向,给农业生产带来了很大的隐患。眼下,已经到了北方的春耕时节,一旦这些假种子种到了地里,后果将难以估量。而从工商人员搜查到的零星账目统计,已经有70多吨的假种子从这里销售了出去。

  

    宋建新 河北省保定市工商局南市区分局局长:

  

    这一起案子它涉及金额、数量都非常之大,现在也正在春耕季节,所以我们感觉到,压力和担子都非常大。

  

    记者:

  

    您这个感觉压力是从何而来的压力呢?

  

    宋建新:

  

    春耕季节,农民现在都在春耕,我们担心的是这批种子一旦流入市场,一旦流入农民手中,它会很快下地的,带来的效果,带来的农民利益损失是不可挽回的。

  

    解说:

  

    目前,保定市工商部门已经在全河北省范围内发出了红色预警,要求各地一旦发现这批假种子立即查扣,同时,在各地的农资市场开始了拉网式的检查。

  

    宋建新:

  

    你这种子的去向,你现在掌握不掌握?

  

    刘建平 河北省保定市保北区种业公司负责人:

  

    现在我不知道。

  

    宋建新:

  

    你销售种子的去向掌握不掌握?

  

    刘建新:

  

    不掌握。

  

    解说:

  

    由于一些种子的经营者在销售过程中并没有按照相关的规定建立种子的进货和销售台账,给70多吨假种子的追回带来了很大的难度。

  

    记者:

  

    从现在的情况看,由于种子经营者很难提供合格的台账,对你们追查这批假种子的流向,是不是带来很大的难度?

  

    蒋军强 河北省保定市工商局南市区分局裕华工商所所长:

  

    有一些难度,但是我们为了老百姓、为了农民、为了农民的切身利益,所以我们要坚决,有多大困难我们也要查下去,一定把种子收回来。

  

    解说:

  

    追查这批假种子的流向,抓捕犯罪嫌疑人的工作,目前在当地全面展开了。说起来,在种子问题上做手脚牟取暴利的案件近年来也时有发生,称不上是什么太新奇的事情。可是,在追踪这起假玉米种子案件的过程中,记者发现,案件的当事人王智敏所注册的保定市万籽良农业科技有限公司,早在今年3月2号就因为大量销售假种子,被人举报到了保定市的农业局。

  

    记者:

  

    3月2日查到以后,我看当时还填了一个,这叫证据登记保存清单,就是要求他把涉嫌假冒的这些玉米种子封存在这个地方。

  

    李武勇 河北省保定市农业局种子监督管理站副站长:

  

    对,这叫就地封存。

  

    记者:

  

    这个封存有期限吗?

  

    李武勇:

  

    封存按规定来讲,是7日以内做出处理。

  

    解说:

  

    这就是保定市种子管理部门当时出具的证据保存清单。上面规定,7日内不得转移扣押物品,也就是说,这个单据是从开单之后的7天内有效,过期则自动失去了效力,可7天过后,也没见到处理的下文。

  

    记者:

  

    7天以内这些决定做不出来吗?

  

    李武勇:

  

    没有。

  

    记者:

  

    那么做得出来做不出来?

  

    李武勇:

  

    因为我们当时查处了大批的案子,陆续地也都在结案,同时几个案子在交叉着进行的。

  

    解说:

  

    正是由于当地种子监管部门没有及时依法进一步处理这批假种子,在扣留单失效之后,假种案的当事人就又开始大肆包装、销售假种子了。

  

    记者:

  

    你们当时查扣的具体时间是什么时间呢?

  

    魏宝杰:

  

    3月12号。

  

    记者:

  

    当时如果不进行查扣,会是一种什么样的局面?

  

    魏宝杰:

  

    那这些东西肯定会流走,因为他已经打好包了,打好包就是意味着有人要货,他不会说现场存好多货。

  

    解说:

  

    记者在现场看到,这些数以吨计的假种子已经再次开始包装起运了,若不是工商人员及时进行了异地封存,真不知道这些假种子又会流向何方。而从现场查获的部分单据看,也证明了大量的假种子确实是在扣留期失效后再次进入市场的。

  

    主持人:

  

    通常一亩地的播种量大约是2.5公斤,照这么计算,如果70吨的假种子都投到地里去,就可能造成近三万亩农田的减产或者绝收。监管不力带来的是无穷的后患,而受害者则是那些无辜的农民。为了切实维护农民利益,前不久,农业部向社会公布了2005年全国农业系统依法查处的20起假劣农资违法典型案例,我们也希望有关部门能够加大执法力度,尽快追回假种子,保障农民在春耕时节能够用上合格的种子。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: