[焦点访谈]四川岳池特大沉船事故调查

发布时间:2010年04月01日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):3月15日下午,四川省岳池县发生了一起特大沉船事故,一艘准载2人的个体农用船载着40名乘客驶出码头,在沿嘉陵江支流酉溪河驶往大高滩途中翻沉,船上人员全部落水,28人死亡。

  

    3月15日,酉溪河上游的大高滩水库开闸放水,准备灌溉农田,这天也是当地村民赶集的日子。酉溪河从平时的2米深达到了4米,但从集上回家的村民们还是照例坐上了这艘非法载客营运的农用船。13时10分,这艘船从酉溪镇农贸市场开出,逆流而上,前往刘家坝村。船开出约200米后翻沉,船上的人全部落水。

  

    接到报警后,相关部门立即组织人员赶往现场救援。经初步查明,这起事故的直接原因为非法载客、非法营运、严重超载。

  

    据了解,酉溪镇在农贸市场边设了一个管船办,每天都有一个管船员在这里工作。但酉溪镇政府负责人告诉记者,当天管船员并“没有坚持到最后”。

  

    采访中,对船只非法载客情况负有监督检查责任的岳池县海事处表示,他们在巡查过程中没有发现非法载客行为。同时,岳池县海事处认定酉溪河为通航水域,但交通部海事局专家认为,该河并不具备通航条件。

  

    



近年来,由乡镇船舶运输发生的事故在水上交通事故中的比例居高不下。针对这一情况,3月16日,有关部门发出紧急通知,要求各地从四川岳池的这起特大沉船事故中吸取教训,加强渡口渡船安全管理专项整治工作,把相关法律法规落到实处。

  

    [详细内容]

  

    演播室主持人 翟树杰:

  

    各位观众,大家好。

  

    3月15号下午1点10分,四川省广安市岳池县发生了一起特大沉船事故。一艘准载两个人的个体农用船载着40名乘客驶出了码头。当船沿着嘉陵江支流酉溪河,驶往大高滩途中的时候发生翻船,船上的人员全部落水,造成28人死亡。事故发生以后,《焦点访谈》记者赶赴事发地点,对这起沉船事故进行了调查。

  

    解说:

  

    事故发生地点在四川省广安市岳池县酉溪镇。

  

    这就是被打捞上来的那艘沉船。船看上去很旧,船头已经破烂不堪,船的四周散落着橘子、小孩的裤子和一些书本,船上的乘客大部分来自镇上赶集的村民,他们买了日用品、农资化肥等东西,准备坐这条船回家。

  

    记者:

  

    船上都是什么人啊?

  

    当地群众:

  

    船上都是农民,有娃娃,这样的人很多。

  

    当地群众:

  

    老人和小孩。

  

    解说:

  

    按照当地的习俗,每逢两三天有些镇上都会有集市。3月15号那天又是一个赶集的日子,正赶上酉溪河上游的大高滩水库开闸放水灌溉农田。酉溪河平时有两米深,那天因为水库放水,水深达到了四米,从集上回家的村民们照例坐上这艘非法载客的农用船。

  

    记者:

  

    当时那个船,你看着觉得它有没有危险啊?坐上去害怕吗?

  

    余玉娥(获救群众):

  

    是感觉有点危险,可是我坐在最里面了,想出去也出不出去,后来人越坐越多,刚开始我坐进去的时候,人没有那么多人,他(船主)为了想多坐两个人,那些人也争着坐他的船,人就越坐越多了。

  

    解说:

  

    3月15号中午1点10分,这艘船从酉溪镇农贸市场开出,逆流而上,前往刘家坝村,船开出约二百米时翻沉,船上的人全都落水。

  

    黄祖孝(获救群众):

  

    水一下就涌进来了,船就沉下去了。

  

    余玉娥:

  

    又是肥料又是货物,到底从哪里漏的也不知道,还没有开始开几步,一下子水就全部漫上来了。我看到水的时候,水已经船的一半了,很快船就下沉了。

  

    解说:

  

    落水的群众大部分都是老人和孩子,他们大多不会游泳,只能高声呼救。

  

    当地群众:

  

    听到喊救命,我马上把窗子推开看,船就下沉了,水就到这个位置了,我赶快跑下去把后门打开,我就往里面扔了根木头、干木头,还有竹竿往里面扔,只有我一个人没有更多的人,我就被吓着了,当时就没有办法了。

  

    当地群众:

  

    当时我们这边离他们人太远了,扔过去的东西他们都接不了,后来落水者自己都心慌了,没有自救能力了,我们扔出去的轮胎他们自己都不会抓了。

  

    解说:

  

    当地的公安部门和解放军官兵接到群众报警后立即采取了行动,组织人员赶赴现场。当地政府迅速组成了事故抢险指挥部,调集船只,组织搜救。

  

    黄佐伟(酉溪沉船事故救援组组长):

  

    它这个地形很复杂,前面很浅,这个地方很深,基本呈一个U字形,整个两边呈U字形,中间很深。昨天的水位最深的地方可能超过四米,而且水很冷。

  

    甘霖(四川省广安市岳池县武装部干事):

  

    当时我们看到场面很凄惨。

  

    记者:

  

    有没有人在岸上找自己的孩子?

  

    甘霖

  

    有。当时那边哭成一片,是我看到最凄惨的场面。

  

    杨成(四川省广安市岳池县武装部军事科参谋):

  

    有20多具(尸体)。

  

    记者:

  

    都是什么样的人打捞上来的?

  

    杨成:

  

    都是小孩、老人、妇女。

  

    记者:

  

    一般的多大,五六岁还是?

  

    杨成:

  

    最小的只有8个月。

  

    记者:

  

    最小的才8个月?

  

    杨成:

  

    最大的老人是76岁。

  

    解说:

  

    事故发生后,四川省交通厅从广安市交通局航道处抽掉四名潜水员下水打捞沉船,当地的海事部门组织群众在河里拉网搜救,并打捞遇难者遗体。

  

    这次发生在四川省岳池县的特大沉船事故中有28人死亡,12人获救,目前还有5人在岳池县医院接受治疗。事故发生后,国家安全生产监督管理总局和交通部海事局的相关人员迅速赶到事故现场。

  

    徐国毅(交通部海事局专家):

  

    从现在的情况来看,这应该是一起明显的重大责任事故。

  

    苏洁(国家安全生产监督管理总局监管二司副司长):

  

    目前经济初步查明,这起事故最直接原因之一就是非法载人、非法营运、严重超载。

  

    解说:

  

    这艘农用船是岳池县酉溪镇养鸭户唐勇胜的自用船。按规定,这样的船只能用来运送农用物资,不能载客,更不能以收费的方式开展经营性运输。但是在3月15号这天,唐勇胜的船非法载客,每人收取五毛钱,而且船上乘客严重超载。

  

    记者:

  

    现在我们可以看到发生事故的这条农用船,它的长不足十比,宽不足两米,它的船身不足半米。那么像这样一条船平时是用来运送饲料的,它的准载客人数是2人,但是发生事故那天,这条船上据目前统计是有40个人。

  

    解说:

  

    在这样一艘并不大的农用船上挤了40人,在我们看来是不可想象的。那么像这样非法载客,有严重超载的情况就没有人管吗?据了解,酉溪镇在农贸市场边上设立了一个管船办,每天都有一个管船员在这里工作。

  

    记者:

  

    管船员都做些什么工作啊?

  

    胡伟(四川省广安市岳池县酉溪镇党委书记):

  

    管船员主要是对船只状况进行监督,对乘客的多少进行监督,实行发航签单。

  

    记者:

  

    发生事故那天,像这艘船有人管吗?

  

    胡伟:

  

    那天应该说管理上有疏漏。

  

    记者:

  

    具体是什么情况,怎么个疏漏法?

  

    胡伟:

  

    具体的情况我们正在调查,应该是管船员没有一直坚持到最后。

  

    解说:

  

    除了管船办,就在这里进行营运性运输船只管理的还有一个重要部门,那就是岳池县海事处。按规定,他们要对船只非法载客的情况进行日常的监督检查。

  

    记者:

  

    你们平时有没有发现像这样的农用船来载客的这种现象?

  

    徐亮(四川省广安市岳池县海事处处长):

  

    我们到现场来过,来过几次,没有发现他载客。

  

    记者:

  

    你一次都没有发现过吗?

  

    徐亮:

  

    没有。

  

    解说:

  

    但是据当地村民介绍,这艘船非法载客已经有好几年了,尤其在有急事的时候更容易见到。

  

    记者:

  

    平时他跑得多吗?

  

    当地群众:

  

    平时载得不多,但是到赶集市时多。

  

    解说:

  

    对于这样一艘农用船经常非法载客,岳池县海事处是否履行了监管的职责呢?

  

    徐亮:

  

    作为我们海事部门,由于从管理的面,从现在来看,我们是管理面太大,我们的人员也比较少,不可能每个地方我们都能监管到位。

  

    解说:

  

    对于司空见惯的非法载客现象,海事部门却视而不见,难道这还是管理面大,人员少的问题吗?另外,记者看到,这条酉溪河的水面宽度只有20米左右,平时河水主要用于灌溉岸边的农田,那么像这样的一条河到底是不是通航水域呢?

  

    记者:

  

    发生事故的这条河是通航的水域吗?

  

    徐亮:

  

    我们认定它是通航水域。

  

    记者:

  

    你们认定它是通航水域的标准是什么呢?

  

    徐亮:

  

    我们认定船到得着的地方,能够到的地方可以通航。

  

    解说:

  

    那么究竟是不是凡可以走船的水域都是通航的水域呢?

  

    徐国毅:

  

    通航水域不仅仅是自然的、可航行的水域,应该具有安全监管力量,具有安全通航的设施,比如航道养护、适当的航标。像昨天我们看到那个河道,它连一个正常的旅客上下码头都没有,怎么能够航行客船呢。

  

    解说:

  

    在不具备通航条件的水域通航,将会给老百姓的生命财产带来巨大的威胁。但据记者了解,在酉溪河上搞营运性运输的不仅有这样的农用船非法载客,还有两艘客船,这两艘船都在当地的海事部门办理了运输许可证,在非通航水域竟然允许船只营运载客,那么群众的生命财产安全又如何能够得到保障呢?

  

    苏洁:

  

    通过这起事故暴露出,当地各级政府以及相关职能部门在水上交通安全监管方面,还存在着一些薄弱环节和漏洞。现在交通部和国家安全监管总局正在全国开展乡镇渡口和渡船的专项整治工作,希望通过这次事故的教训,各级安全监管部门和交通部门要把打击非法营运、非法载客作为乡镇渡口渡船,安全专项整治的重中之重,坚决防止类似事故的再次发生。

  

    演播室 主持人:

  

    四川岳池的这起造成28人死亡的特大沉船事故之所以发生,原因之一是当地的船舶航运部门严重监管不利,教训是深刻的。而同时交通部门也提醒人们,注意出行安全,不乘坐超载的车船。

  

    近年来,由于乡镇船舶引发的事故在水上交通事故中的比例居高不下。针对这个情况,3月16号,交通部与国家安全生产监督管理总局联合发出《关于切实加强水上交通安全工作的紧急通知》,要求各地从四川岳池的这起特大沉船事故中吸取教训,加强渡口渡船安全管理专项智力工作,把国家的相关法律切实落到实处。

  

    好,今天的节目就到这里,再见!

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: