[焦点访谈]动漫呼唤“中国造”

发布时间:2010年04月01日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):前段时间,在成都举行的第八届四川电视节上,新增的“金熊猫”国际动漫数字博览会时尚动感,汇集了大量人气,成为本届四川电视节的一个新亮点,特别是一些拥有自主知识产权的原创动漫数字作品吸引了人们的目光。

  

    在展馆中心的舞台上,由年轻人自编、自导、自演的动漫真人秀Cosplay时尚、前卫、大胆、张扬,深受年轻人的追捧。在40多部参赛作品中,除了人们熟悉的国外动漫作品外,还有《快乐狐狸》等一些原创作品,这些动漫人物夸张的表演给观众带来了视觉上的享受。

  

    



动漫数字产品网络游戏是最具前景的文化产业,仅以成都为例,现在每天平均在线人数超过10万人,每月消费达数千万元。在博览会上,一款3D网络游戏《传说》吸引了众多青少年玩家,它的主要研发人彭海涛是个只有21岁的年轻人。他说,他希望能把《传说》制造成网络游戏里的一个“传说”。目前,一家游戏代理商以2000万元的价格买断了《传说》的总经销权。

  

    在本届电视节上展映展示的动画漫画、网络游戏等作品超过2000件。其中,虽然有不少原创优秀作品,但是绝大部分与国际水准还有相当差距。对此,专家认为,当前应该鼓励动漫企业和国外公司合作,“借船出海”,在合作中学习经验,并把我们的产品推向国际市场。

  

    人们有理由相信,随着产业政策进一步落实,经过一个时期的努力,我国动漫数字产业会有更好的前景。

  

    [详细内容]

  

    演播室主持人 敬一丹:

  

    你好,观众朋友们,欢迎您收看《焦点访谈》。

  

    在电视的影响,日益广泛的今天,每逢电视节总会给人们带来收获和期待。

  

    在第八届的四川电视节上,新增的“金熊猫”国际动漫数字博览会尤其引人注目。人们欣喜地看到,一些属于中国自主知识产权的原创动漫数字作品呈现在人们面前。

  

    解说:

  

    在第八届四川电视节“金熊猫”国际动漫数字博览会展馆里,斑斓的会场布置,夸张的漫画形象十分抢眼。在展馆中心的舞台上,被业界称为“Cosplay”的动漫真人秀闪亮登场,动漫人物夸张的表演给观众带来了视觉上的享受。

  

    记者:

  

    你愿意看这种表演吗?

  

    观众:

  

    当然愿意了。

  

    记者:

  

    你觉得它好在哪儿呢?

  

    观众:

  

    我觉得是展示自己的一种方式吧。

  

    观众:

  

    我非常喜欢。我玩Cosplay已经有五年的时间了。

  

    观众:

  

    这个也可以表达出我们对动漫人物的那种喜爱,还有就是可以发挥我们的创造能力和动手能力,因为很多衣服都是自己做的。

  

    解说:

  

    Cosplay又叫动漫真人秀,展馆里演出的这些节目是年轻人自编、自导、自演的动漫视觉秀,这种表演时尚、前卫、大胆、张扬,深受喜欢追逐时尚的年轻人的追捧。

  

    动漫专家 张小安:

  

    Cosplay这个形式实际早在(上世纪)50年代就有,它在迪斯尼没有兴建主题公园以前,那么有一些观众包括成人,他们比较喜欢某一个动画片当中的角色,他就想当然自己变成这个人物,于是他就装扮起来,对着镜子演给家人看好像没什么太大意思,他就想去要展示。

  

    解说:在这次博览会上,参加Cosplay动漫真人秀的有两百多名在校的学生和上班一族。

  

    记者:

  

    评选的标准是什么?

  

    舞台剧负责人 张奕:

  

    比赛评选的标准,就是看他们服装的造型,然后装束、投入的程度,跟自己导演的舞台剧的一些情况来决定的。

  

    解说:

  

    令人欣慰的是,40多部参赛作品中展示的除了人们熟悉的国外动漫作品外,还有一些国产原创作品,成都大学美术学院学生表演的《快乐狐狸》就是其中的一部。

  

    成都大学美术学院教师 黄月:

  

    我们告诉小孩子什么是对的,因为有些事本身我们想鞭策这种不良的行为,但是小孩子这种表演出来以后,他就跟着去学,反而没有起到良好教育的作用。我们这些剧都是正确的,良好的行为。那么通过动画的形式表现出来。

  

    解说:

  

    在这次四川电视节动漫博览会上不仅出现了《快乐狐狸》这种原创立体卡通人物,像《小兵张嘎》、《中华小子》、《山海精》、《天下掉下个猪八戒》等原创影视动画片也受到小朋友们的喜爱。

  

    记者:

  

    好玩吗?

  

    小朋友:

  

    好玩。

  

    解说:

  

    博览会上孩子们还惊喜地看到了《小子剑三》等新的国产卡通人物,《小子剑三》是明朝末年我国南方民间的传奇人物,他勇敢少年、机智聪明、行侠仗义的故事流传了五百多年。

  

    记者:

  

    你看过这个剧吗?

  

    小朋友:

  

    没看过。

  

    记者:

  

    第一次看?

  

    小朋友:

  

    啊。

  

    记者:

  

    喜欢吗?

  

    小朋友:

  

    喜欢。

  

    解说:

  

    网络游戏也是动漫数字产品,而且是颇具前景的文化产业。仅以成都为例,现在每天平均在线人数超过十万人,每月消费达数千万元。在博览会上,一款3D网络游戏《传说》吸引了众多青少年玩家。这是经文化部批准,成都锦天公司推出的国内第一款原创3D网络游戏,《传说》的主要研发人彭海涛是一个只有21岁的年轻人。

  

    成都锦天科技发展公司总经理 彭海涛:

  

    我玩过很多游戏,然后玩了很多次后就想自己做一款游戏,有很多自己的想法想加入到里面。很小的时候,当时虽然没有这个能力,也很希望中国的游戏做得很好。

  

    记者:

  

    为什么取名字叫《传说》?

  

    彭海涛:

  

    是因为我们想制造一个网络游戏里面的传说。

  

    解说:

  

    目前,北京的一家游戏代理商看好了这款游戏的市场前景,以两千万元的价格买断了《传说》的总经销权。

  

    北京晶合时代软件技术公司副总裁 范向辉:

  

    画面很炫,任务设计非常合理,上古历史情节非常好。这次我们主要看好它的游戏的生命力,持续开发的这种能力。

  

    解说:

  

    《三毛欢乐派》是一款针对小朋友设计的原创3D网络游戏,画面清晰,人物形象生动可爱。

  

    记者:

  

    这个游戏你玩过吗?

  

    小学生A:

  

    玩过。

  

    记者:

  

    好玩吗?

  

    小学生A:

  

    好玩。

  

    记者:

  

    怎么个好玩法?

  

    小学生A:

  

    很逼真,而且游戏控制很简单。

  

    小学生B:

  

    它这个空间很大。

  

    记者:

  

    空间很大?

  

    小学生B:

  

    九大行星都有。

  

    解说:

  

    这是一款适合儿童的健康益智游戏,没有打怪杀敌,为了不上孩子们长时间沉迷其中,游戏设计为四分钟一集。

  

    斯普电脑科技公司副总经理 申京川:

  

    设计上我们采用了一种品牌加新模式的方式来做的。这个新模式就是大型的图形社区加上休闲游戏,我们是把它设置在太阳系九大行星为背景的这么一款科技时代,把三毛引领到科技时代的这么一款游戏。

  

    解说:

  

    动漫卡通图书《龙马神灯》是一部原创神话作品。在2002年首次出版,就获得了“全国少儿类十本畅销书之一”。目前已经出版四本,动画作家张奇计划最终要出版九本。

  

    动画作家 张奇:

  

    我觉得作为中国神话,现在西方国家对于新一代的孩子们,他们是有需求的,他们很想了解中国。再一个眼球时代,因为好的作品走到国际上去,不能靠文字,一定要有形象。这就好比说张开两个翅膀,两翼齐飞,才能这个作品拿出去。因为作为形象的国际语言,他喜欢上了以后,他再了解你的故事,那就非常有意思了。

  

    解说:

  

    《龙马神灯》的动漫总设计是成都大学美术学院动画系主任孙哲。

  

    成都大学美术学院动画系主任 孙哲:

  

    把一个中国的文化要做出去,我们要做一个品牌,这个品牌就说是一个国家品牌。这点上我考虑很多,包括四大天王,包括龙吉公主、杨戬,我都有我的构思。在这里用这个反映,咱们中国文化的那种奇、趣、幻这种东西都在里面。

  

    解说:

  

    在第八届四川电视节上,166个来自国内外的动漫数字机构参展,展映、展示动漫、漫画、网络游戏等作品两千多件,其中有国内外九百多部东面数字作品参加了新增的“金熊猫”动漫数字作品奖的评选,虽然展现了我国不少的原创动漫数字优秀作品,但是应该看到参赛的绝大部分作品与国际水准还有相当的差距。

  

    中国视协卡通艺委会副主任 傅铁铮:

  

    目前最主要的原因一个是我们创作意识上,我觉得有问题,就不如人家的好看,不如人家有意思,投入力度还不够,制作上也有粗糙的一面。

  

    解说:

  

    和美国、英国、法国、日本、韩国相比,国产动漫数字产品最大的问题还是缺少高质量的原创作品,缺少拥有自主知识产权的品牌和形象。如何加快原创动漫数字作品的开发和市场推广?专家们提出了自己的看法和意见。

  

    中国动画学会理事 陈昌柱:

  

    原创应该包括剧本的原创、卡通形象的原创、场景的原创、道具的原创,我们每一个动漫展都没有把原创剧本这个单项的奖列出来,直到现在还没有引起大家的重视,没有剧本,你的制造,你的形象创作,你的场景设计再好,出不来,没有人看,没有人看就没有商业价值,就没有市场。

  

    解说:

  

    专家认为中国历史悠久、文化灿烂,中国缺乏的不是故事,现在缺乏的是会讲故事,会编故事,有创意的人才,而且编的故事不仅要让我国的孩子想听、爱看,也要让外国的孩子能听懂,能接受。

  

    成都大学美术学院院长 刘遂海:

  

    不仅是我们中国人看,还有国际上,外国人他能不能够看。如果是我们原创动画目标定远一点,范围定宽一点,瞄准国际市场,我们这样的原创动画市场应该是更好的。

  

    解说:

  

    动漫数字产品是文化产业的一部分,是跨越国际的,优秀的动漫数字产品可以卖到世界各个角落。专家认为,当前应该鼓励国内动漫企业和国外公司合作,在合作中学习国外的制作营销经验,也把我们的产品进一步推销国际市场。

  

    中国视协卡通艺委会副秘书长 毛勇:

  

    毕竟我们跟国际市场来说,有一个相当长的一个差距。如何迅速地赶上?我觉得国际合作,借船出海也许是我们非常重要的手段和方法。我们吸引到了国际上的资金,同时我们借用他们对国际市场比较熟悉的情况,进入了国际市场,下一步我们就可以使自己在整个市场上更熟悉,游刃有余。

  

    演播室 主持人:

  

    动漫数字产业不仅涉及到民族精神培育和民族文化传承,它还可以延伸到玩具、文具、儿童服装和食品等各类产业上去,也是新的经济增长点。一批拥有自主知识产权的原创作品的问世,让我们看到了,随着我们产业的落实,经过一个时期的努力,我国的动漫数字产业会有更好的前景。好,感谢您收看今天的节目,也欢迎您为我们提供最多的新闻线索,观众朋友再见!

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: