[焦点访谈]用生命承诺

发布时间:2010年04月01日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):李鸿海是山西省翼城县两坂村党支部书记兼村委会主任。二十多年来,他一心带领村民脱贫致富,尤其是近几年,他在身患绝症的情况下,不顾虚弱的身体,用生命承诺着自己对村民的承诺。在他的带领下,两坂村由一个贫困落后的山村一举变成了当地闻名的小康村。

  

    黄土高原上的两坂村,土地贫瘠,十年九旱,自然条件非常恶劣。李鸿海从1982年担任村支书以来,带着村民填沟造田解决了温饱,又给村里的青壮年贷款买车搞运输,使全村人均收入从200元提高到了2000多元。

  

    1999年,李鸿海发现自己明显消瘦并且吞咽困难,但为了实现给全村老小修一座新桥的承诺,他拖着病体四处筹集资金。资金到位后,他又领着村民日夜奋战在工地上,2000年的一天,他终于累倒在工地上,经医生诊断,李鸿海得的是晚期贲门癌。可是在大手术后的第七天,李鸿海又出现在建桥工地。

  

    李鸿海放不下对村民的承诺,一个共产党员的党性、良心,催促着他在生命的倒计时里冲刺。两坂大桥还没完工,他又忙活起着请来技术员,教村民如何给当地的酸枣树嫁接红枣。在他的带动下,这几年两坂村的红枣产业发展得红红火火,仅此一项,两坂村的人均收入达到了3000多元,成了远近闻名的红枣第一村。

  

    如今,两坂大桥上车水马龙,集市贸易红红火火,平坦的柏油路直通村中,红提葡萄、蔬菜大棚、特种养殖,让村民们忙得不亦乐乎。村民的日子上了新台阶,李鸿海又在忙着兑现自己对村民的新的承诺。

  

    [详细内容]

  

    主持人 方静:

  

    我们知道只有过世的人才有遗像,但是大屏幕上的这个人却在活着的时候,按照当地遗像的样式,给自己照了一张相片挂在家中。他就是山西省翼城县两坂村党支部书记李鸿海,他为什么要这样做呢?

  

    山西省翼城县两坂村党支部书记 村委会主任 李鸿海:

  

    今年在全村党员大会上,党员选举的时候,(向村民)承诺的18件事,要保证完成。第一项是酸枣接大枣,三年嫁接100万(株)。

  

    解说:

  

    见到李鸿海时,他正在和两坂村的全体党员开会,督促全村党员要办好前不久跟村民承诺的18件事。

  

    山西省翼城县两坂村党支部书记 村委会主任 李鸿海:

  

    取信于民,因为咱是在党员大会上定下来的,还是以全体党员为基础,同心协力把这18件事办完。

  

    解说:

  

    为了让村民都知道这18件事,李鸿海还让人把承诺的事列了个单子,分发到了各家各户。

  

    记者:

  

    你相信他能把这18件事都给落实了吗?

  

    两坂村村民甲:

  

    我相信。

  

    记者:

  

    为啥?

  

    两坂村村民甲:

  

    为啥?因为李鸿海这个书记多年来就是向来不说假话,不说空话的,说话都是算数的。

  

    两坂村村民乙:

  

    人家说的,基本上承诺的人家都差不多,都能办到的。

  

    两坂村村民丙:

  

    人家说修桥、修路都办到了,村里吃水(问题)他都解决了,所以老百姓特别相信他。

  

    记者 喻晓轩:

  

    在两坂村我们了解到,从1999年到2005年,李鸿海一共给大伙承诺过24件事,6年之后,他都一一兑现,没有一件落空。村民们这么相信李鸿海,不仅是因为他们是个说话算数的人,还有个更重要的原因,是因为他们知道,李鸿海做出的承诺是以生命为代价的。

  

    解说:

  

    和工作时的李鸿海相比,回到家中的他完全是另一个样子。六年前他被确诊为晚期贲门癌,如今癌细胞已经转移。由于贲门被切除,一躺下,食物就会倒流,因此李鸿海六年来没脱衣睡过觉,每天晚上,他只能靠在高高垫起的被子上,半坐半卧到天亮。李红海的一日三餐只能喝一些面汤糊糊,即便是这样的食物他吞咽起来也不轻松。六年里,这个原本身高一米八二,体重230多斤的壮汉子,被疾病折磨的消瘦而衰弱。

  

    记者:

  

    您看您今年一口气给大伙承诺了18件事情,您觉得您身体能扛得住吗?

  

    山西省翼城县两板村党支部书记 村委会主任 李鸿海:

  

    因为这个越办好事越想办,村里的事就办不完。村里还比较贫穷,还比较落后,老百姓还没有富起来,所以也顾不得休息,也顾不得有病,这也是一种精神源泉。

  

    解说:

  

    即使身患绝症,李鸿海的心里也不下两坂村。这个黄土高原上的小山村,土地贫瘠,十年九旱,自然条件非常恶劣。李鸿海从1982年担任村支书以来,带着村民填沟造田,解决了温饱,又为村里的青壮年贷款买车搞运输,使全村人均收入从200元提高到了2000多元,成为当时有名的小康村。1999年,李鸿海已经发现自己明显消瘦并且吞咽困难,也就是在这一年,当了17年村支书的他,又以高票当选为村委会主任。面对群众信赖的目光,李鸿海不顾家人劝阻,挑起了两坂村的重担。上任后第二天,他就向全村老小承诺,在三年任期内要为他们办6件事,其中之一就是修一座新的两坂大桥。

  

    记者:

  

    这就是两坂村的旧桥,现在还残留了一部分。两坂村人要到县城里去办事,就必须过这座桥,它是通往县城唯一的一条路。当时,两坂村人每次过这座桥的时候都是胆战心惊,因为这座桥建于50年代,早已年久失修,再加上它的坡度很陡,桥面又非常窄,所以经常在这里发生车祸。一直以来,李鸿海就想为村民建一座新的大桥。

  

    解说:

  

    建座新桥需要几十万元钱,李鸿海一分也没让村民掏,而是自己拖着病体东奔西走,想方设法地四处筹集。资金到位后,他又领着村民日夜奋战在工地上。当时,村里人都不知道李鸿海有病,他也从来不说。直到2001年的一天,他终于支撑不住,倒在了工地上。

  

    两坂村村民 李成彬:

  

    倒地上去了,我就找人拉他,往起拉他,这才知道他是真有病了,已经昏倒了,就把他送到家里了。他老婆也是哭得不能行,你看想起这个就是不应该的问题,他这样辛苦为老百姓建桥,确实辛苦。

  

    解说:

  

    李鸿海的病让村民们揪心,他们盼着他能早点康复。然而疾病无情,李鸿海被确诊为晚期贲门癌,经过手术,他贲门全切,胃切除了3/4,食道切除15厘米,肝也摘除了一叶。这么大的手术一般人怎么也要修养一两个月,可李鸿海在术后第七天就执意出了院,来到了两坂大桥的工地上。

  

    两坂村村民 李成旺:

  

    当时我看他脸上是白白的,没有一点血色。我就说了,我要摸摸(伤口),他骗我(没事)我也不相信,他走到一个避风的地方,他把上衣摘开,摘开来我一看,那胶布,身上就有半尺长的(伤口),拿胶布缠着。我心疼得就没办法,我说鸿海,你说人在世上能活几回?你这伤口还这样呢,你就到了工地上。他说,活干起来了,桥干起来了,搁不下。

  

    解说:

  

    李鸿海放不下对村民的承诺,一个共产党员的党性、良心催促着他在生命的倒计时里冲刺。两板大桥还没完工,他又忙活起了酸枣接大枣。两坂村有着丰富的野生酸枣资源,在酸枣上嫁接红枣只需2分钱的本钱,5分钟的技术,当年就有收益。李鸿海把它看成是两板人致富的好路子。他拖着病体,请来了技术员,手把手地教村民如何嫁接红枣,又为村民补贴枣苗款,鼓励他们大胆尝试。就在李鸿海为两坂村的红枣产业四处奔忙的时候,一场横祸从天而降,2001年,他最钟爱的小儿子出外打工遭遇车祸,不幸身亡,年仅28岁。

  

    李鸿海的妻子 姚玲英:

  

    娃没了的时候村里人都说,你看这回可了不得了,这回可是鸿海保不住命了。

  

    两坂村村民 王贵生:

  

    他三天三夜不吃不喝,也不说话,确实是很大的打击。

  

    解说:

  

    村里人都为李鸿海的遭遇揪心,也为两坂村的命运担忧。可是,在办完儿子丧事后的第三天早上,李鸿海就按照原定计划,自己掏钱雇车,领着村民到附近县城去参观红枣。在车上,不少村民都落泪了。

  

    两坂村村民 李成标:

  

    死了儿女揪心肝,李鸿海也是人,但是李鸿海同志在不幸面前他不乱步,他的心里就装的是两坂群众,装的是让两坂山变、水变、面貌变。

  

    解说:

  

    李鸿海一心为老百姓办实事的言行感动了两坂村人,在他的带动下,两坂村的红枣产业发展得红红火火。李鸿海本来承诺,三年酸枣接大枣50万株,可三年没到,这个任务就超额完成了,仅此一项,两板村的人均收入达到了3000多元,成了远近闻名的“红枣第一村”。

  

    两坂村村民 李成标:

  

    现在这个两板村90%的户都有枣,(每年)收入少的有二三千,多的就有一万多块钱。看到两板的今天,确实觉得李鸿海是党的好干部,是人民的亲人。

  

    解说:

  

    如今,这满山满坡的枣树成了两坂村人的“绿色银行”,李鸿海早已兑现了当初的承诺。两坂大桥上车水马龙,集市贸易红红火火,平坦的柏油路直通村中,红提葡萄、蔬菜大棚、特种养殖,让村民们忙得不亦乐乎。村民的日子上了个新台阶,可领着他们致富的李鸿海却欠了一身的债,这些年,为给村民修桥修路、买枣苗,李鸿海花光了家里的所有积蓄,至今还欠兄妹们六万块钱还不上。

  

    李鸿海的妹妹 李鸿莲:

  

    开始的时候不理解,开始的时候生气,见了他就瞎发脾气。到了现在,到了前两年我就想通了。

  

    记者:

  

    为什么到两年前的时候有这样一个变化?

  

    李鸿海的妹妹 李鸿莲:

  

    因为村里变了,村里大桥修起来了,村里油路也铺好了,现在走在大路上,我感觉到舒服多了,所以我就理解他了。

  

    解说:

  

    今年,随着李鸿海身体愈发虚弱,他想为老百姓办事的心情也更加迫切了。这张照片是李鸿海得知自己身患绝症后,到照相馆按照遗像的样式给自己照的,六年来,一直挂在他家中。

  

    记者:

  

    想提醒自己什么呢?

  

    山西省翼城县两坂村党支部书记 村委会主任 李鸿海:

  

    提醒自己剩余的时间不多了,抓紧时间,赶快兑现给老百姓承诺的事。

  

    记者:

  

    你的诺言比生命还重要吗?

  

    山西省翼城县两坂村党支部书记 村委会主任 李鸿海:

  

    诺言应该比生命还重要,因为自己是共产党员,党的宗旨是为人民服务,尤其是要讲诚信,不兑现承诺对不住自己的良心。

  

    主持人 方静:

  

    在采访中我们多次问李鸿海,是什么支撑他走到现在,他总是回答,“因为他是一名共产党员”。在生命的倒计时里,李鸿海牢记党的宗旨,一心一意带领老百姓建设社会主义新农村,在困难面前不弯腰,死神面前不低头,用共产党员的坚强信念践行着共产党员的先进性。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: