[焦点访谈]谁在乱动基本农田

发布时间:2010年04月01日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):保护耕地是我国的一项基本国策,国家为此还特别划定了基本农田保护区,保护区的范围被称作“红线”。可不时有观众向我们反映当地基本农田被破坏的情况。

  

    陕西省略阳县郭镇地处秦岭南部黄金资源丰富,在一些农户的农田中就储藏着沙金。从2005年4月开始,一支淘金队来到郭镇要在村民的耕地上采金,并承诺将来帮助村民恢复耕地。一些村民勉强接受了淘金队的要求。然而,金矿采完了,被开采的耕地到处是石头和深坑,至今无法复耕。

  

    



淘金队负责人告诉记者,这是经国土部门批准的基本农田整理项目。对于淘金队的这种说法,郭镇镇政府干部是这样解释的:上报县国土部门的,的确是土地整理项目,但由于缺少资金,镇政府与淘金队达成协议,淘金队可以在划定的土地整理范围内进行淘金,作为交换,淘金队义务对土地进行整理。

  

    就这样,整理土地成为了非法占用耕地淘金的幌子。此前,因采金而难以复耕的耕地在郭镇的干河坝村和大石湾村就达到数十亩。

  

    在记者采访时,郭镇以土地整理为名的新项目已经动工,数百亩耕地又可能面临被破坏的危险。

  

    [详细内容]

  

    主持人 方静:

  

    几天前,一位农民应邀来到国务院小礼堂,出席温家宝总理主持的座谈会。作为基层群众代表,发表对《政府工作报告》和《“十一五”规划纲要草案的征求意见稿》的意见。这位名叫冯志华的农民对总理说:“要建设社会主义新农村,第一就是要保护好耕地。”他的发言得到了温家宝总理的肯定。的确,保护耕地是我国一项基本国策,国家为此还特别划定了基本农田保护区,保护区的范围被称作“红线”。可是不时会有观众向我们反映当地基本农田被破坏的情况。

  

    解说:

  

    陕西省略阳县地处秦岭南部的深山区,县里金矿资源比较丰富。老邓一家人就住在略阳县郭镇的干河坝村。他家门口的十来亩承包地正好处在嘉陵江支流干素河的河道边上,据勘探,地下也储藏有一些零散沙金。去年四月,一个淘金队的人找到他,要占地淘金。

  

    陕西省略阳县郭镇村民 邓清华:

  

    几次来商量,来找我,天一趟地一趟地找。当时我开始是不同意的,不同意,然后(他们说)我们给你钱,以后还可以种粮食,所以我当时就答应他了。

  

    解说:

  

    架不住淘金队反复来找,加上村干部来做工作,老邓勉强接受了每亩2200元的补偿金。但是很快老邓就发现事情不对劲了。当时淘金全都是大型机械作业,而记者在他家耕地上看到,采金挖的坑有的深达四五米,地下深处的石头全都被翻了出来,胡乱地堆放在一起,根本无法复耕。老邓气坏了,而在这儿之后发生的一件事情,让他更加迷糊了。

  

    陕西省略阳县郭镇村民 邓清华:

  

    由于这次一捞金的话,我的地也种不成了。我说建个鱼塘,我写了个申请,结果拿到国土局去批,人家说这是基本农田保护区,不能建造鱼塘。我觉得很奇怪,我觉得他们的话,既然是基本农田保护区的话,那鱼塘都不能建修,那么捞金为什么他们可以呢?这么好的地都全部都毁完了。

  

    解说:

  

    基本农田是耕地中的精华,是确保粮食安全的基础。按照我国基本农田保护条例的规定,在基本农田保护区内,严禁任何挖沙采矿等行为。但老邓发现,与他家紧挨着的一些基本农田也被这个淘金队淘过了。

  

    记者:

  

    想了解一下,您也是干河坝的村民吧?你们家有没有地呀,被挖沙挖了的?

  

    陕西省略阳县郭镇村民:

  

    那都是。

  

    记者:

  

    那面前的都是,是吗?

  

    陕西省略阳县郭镇村民:

  

    嗯。

  

    记者:

  

    你们家被挖了多少亩?

  

    陕西省略阳县郭镇村民:

  

    我们家挖了一亩。

  

    记者:

  

    一亩?

  

    陕西省略阳县郭镇村民:

  

    嗯。

  

    解说:

  

    据了解,这一大片耕地被当地人称作“桑树坝”,大约30亩,都在基本农田的范围内,也被淘金队挖了个底儿朝天。那么这个淘金队怎么会如此大胆,到基本农田上采金呢?村民们说,淘金队号称是北京的一家公司,但实际上就是干河坝村的两个本地人在具体负责。采访时,老是在我们旁边转悠的就是淘金队的负责人之一,李明。

  

    某淘金队负责人 李明:

  

    实际情况是这样的,干河坝村那个地方的土地自从承包到户,连续几年的洪水,然后把土地,以前的承包土地都被水毁了。毁了之后,河床和土地是一样平的,一有大水,几乎是颗粒不收的。村上看到这个实际情况,为了保全这坝地,提出了这个土地要进行整理。

  

    解说:

  

    为了证实自己,他们还拿出了和村民签订的合同,上面的确写的是“土地整理”。农民们说,淘金队来淘金破坏了土地,而施工方则说他们在进行土地整理。这到底是怎么一回事儿?所谓土地整理,是为了提高耕地面积和质量而进行的一种土地改造工程,一般由县级以上地方国土部门负责项目的实施和监督管理。

  

    陕西省略阳县国土资源局副局长 陈泽:

  

    搞建设用地的过程当中把耕地占了,耕地面积少了怎么办?通过土地开发、整理、复垦,来把耕地的数量恢复起来,我们的行话叫占补平衡。为了提高这里的耕地质量,我们才同意(在桑树坝)立这么一个项目,立个项目,把土地质量提高一点。是这个想法。

  

    解说:

  

    国土部门批准桑树坝的这个土地整理项目由郭镇具体实施。就这样,这个土地整理项目又和淘金扯上了关系,这个项目的负责人是当时的镇长,现任郭镇镇党委书记郑基文,我们对他进行了电话采访。

  

    (电话采访)

  

    陕西省略阳县郭镇党委书记 郑基文:

  

    我们通过土地整理项目,开采沙金资源,因为我们本地毕竟是贫困乡镇,国家资金投入来不及,有些项目需要建设的又没有资金,国家投入这么大的财力,确实也办不到。所以采取“用资源换资金”的方法,为当地的村民解决一些困难,帮助解决一些问题,基础设施进行改善,这个事情确实有。

  

    解说:

  

    “以资源换资金”,这里还与淘金队达成了协议,说是在没有资金投入的情况下,淘金队义务对土地进行整理,并且负责修大桥筑河堤。作为汇报,淘金队可以在划定的土地整理范围内进行淘金。对于这个方案,作为国土资源的主管部门和项目的监管方怎么说呢?

  

    陕西省略阳县国土资源局副局长 陈泽:

  

    在耕地里淘金这个事,显然是不合适的。

  

    记者:

  

    什么叫不合适?

  

    陕西省略阳县国土资源局副局长 陈泽:

  

    不合适是跟法律不一致,是我们要查处的对象。

  

    记者:

  

    是你们允许的吗?

  

    陕西省略阳县国土资源局副局长 陈泽:

  

    我们不允许这样做。具体说,淘不淘金这个应该由主管部门,我们对于采沙金不是主管,我们不是采沙金的职能主管部门,这个不清楚。

  

    解说:

  

    国土部门说,根据陕西省政府2004年颁布的第100号政府令,河道里采沙金的审批权在水利部门。那么这个淘金队在水利部门取得的许可证,是一个什么样的许可证呢?

  

    记者:

  

    这条是指离农田。

  

    陕西省略阳县水利局副局长 王本军:

  

    离农田坡角要大于10米。

  

    记者:

  

    这是什么意思?

  

    陕西省略阳县水利局副局长 王本军:

  

    就是说从农田的范围要距离10米。

  

    记者:

  

    但如果它超出了河道,跑到耕地上面来采金的话。

  

    陕西省略阳县水利局副局长 王本军:

  

    超出河道的话,这样的话,就算我们的管辖权之外了。

  

    解说:

  

    尽管职能部门都认为在耕地里淘金是违法的,可又谁都不管。就这样,淘金队的行动畅通无阻。

  

    记者:

  

    你们的目的和意图到底是什么?

  

    某淘金队负责人 李明:

  

    我们的目的是,在这个采沙金,来对它进行投资。

  

    记者:

  

    在耕地里淘金的行为,你觉得到底有没有违法?你们有没有失职?

  

    (电话采访)

  

    陕西省略阳县郭镇党委书记 郑基文:

  

    我认为任何一个项目的实施都有两重性,每一个事物都有两重性,都是一分为二的,如果单看一个方面不能确定。淘沙金也好,土地整理项目也好,有它的好处,也有它不好的地方,我认为只要是利大于弊,都应该认可。

  

    解说:

  

    既然说利大于弊,那么现在桑树坝耕地下面的沙金早已采完了,土地整理的成效怎么样呢?

  

    记者:

  

    现在有没有按照时间进行一个验收呢?

  

    陕西省略阳县国土资源局副局长 陈泽:

  

    没有验收。

  

    记者:

  

    为什么呢?

  

    陕西省略阳县国土资源局副局长 陈泽:

  

    没有验收的原因是,我们在日常的巡查工作中,发现他们有些地方做得跟当初的设计不相一致。比如说有些农民没做好的,再一个就是没有按要求,土壤的厚度和围堰的高度没有做到的,正在对他进行处理呢!对这些超占、破坏耕地的行为,和破坏基本农田的行为,我们正在依法进行处理。

  

    解说:

  

    尽管国土部门说正在进行查处,但是我们在干河坝邻近的大石湾村了解到,2004年有两支淘金队在大石湾村近40亩基本农田内同样以整理土地为由进行了采金,结果农田至今还荒废着。

  

    陕西省略阳县郭镇村民:

  

    这个土它是往后面推,推完以后又前面推,它推后面去,把前面的金采完了,又推到河道后面去。有的个别的被冲走了。

  

    记者:

  

    就是土壤?

  

    陕西省略阳县郭镇村民:

  

    个别的冲走了,现在恢复了以后,有的土埋到下面了,现在砂石又在上面了,没法耕种。

  

    解说:

  

    令人难以理解的是,在旧的问题还没有解决的情况下,新的、更大的项目又准备上马了。

  

    记者 车黎:

  

    我现在是在郭镇镇的郭镇街村,我身后的这几十亩土地现在也已经被一个淘金施工队所占用了。现在可以看到,这个淘金队的基础设施和一些基础的设备也已经运抵了这里,只是现在还没有开工。而在这边呢,大家可以看到,有300多亩土地。而当地的村民告诉我们,现在这些土地也已经被淘金队看上了。

  

    解说:

  

    镇里说,在这些耕地里进行采金所需的手续正在办理之中,至于这300亩土地是不是基本农田,镇里没有给出回答。淘金队到别的地方淘金去了,留下的是凹凸不平的荒地,里面是大大小小的石块儿。令人担忧的是,在当地实施退耕还林工程之后,许多村民每户只剩下一亩左右的耕地维持生计。土地不能耕种,他们的生活也随之陷入了困境。

  

    记者:

  

    你这亩地能够给你们家有多少经济收入?

  

    陕西省略阳县郭镇村民:

  

    我们每年就是几千块钱。

  

    记者:

  

    都是些什么收入?

  

    陕西省略阳县郭镇村民:

  

    就是麦子,麦子收入最大的了。麦子收完了就收豆子,豆子收两季,一年收两季。我们就靠这生活了,到现在都没法生活了。

  

    主持人 方静:

  

    基本农田是耕地中的精华,是确保我国粮食安全的重要物质基础。从国土资源部调查的情况看,全国有27个省、市、区的基本农田出现减少的现象。要确保基本农田总量不减少、用途不改变、质量不降低,就需要各个部门密切合作,共同筑起坚实的防线,抵挡住各种各样冲破“红线”的违规行为。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: